Ничего личного, только деньги? Так вот почему Алиев не приехал на День Победы

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 29
Preview

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев демонстративно отказался приехать в Москву на День Победы. Чем это можно объяснить? На эту тему размышляет политический обозреватель отдела расследований Царьграда Андрей Ревнивцев.

Невозможность присутствия Ильхама Алиева на Параде Победы в Москве азербайджанская сторона объяснила участием во внутренних мероприятиях, посвящённых Гейдару Алиеву. Однако, по словам Ревнивцева, в данном случае имеет место ложь, "неприемлемая для любого дипломатического протокола".

"На самом деле они планировались на 10 мая. А 9 мая Ильхам Алиев открывал животноводческий комплекс на территории села Ханабад Ходжалинского района. Того самого села, которое раньше находилось на территории Нагорного Карабаха. Азербайджанской прессой открытие комплекса позиционировалось как "великое возвращение на наши освобождённые от оккупации земли", которое создаёт "широкие возможности для повышения экономического потенциала Азербайджана", - отметил обозреватель Царьграда.

Таким образом, очевидно, что глава Азербайджана намеренно обостряет политическую ситуацию между Москвой и Баку. Но для чего это нужно Алиеву?

По мнению Ревнивцева, поведение Алиева объясняется двумя причинами. В первую очередь он хочет продемонстрировать верность президенту Турции, задавшегося целью создать "Великий Туран".  

Кроме того, присутствуют коммерческие интересы.

"Алиев желает продавать азербайджанский газ в ЕС, ему нужны трубопроводы Украины. Именно поэтому он помогает киевскому режиму оружием и деньгами, а наша СВО ему крайне невыгодна. Он надеется "выкружить" тему с продажей газа с нынешними западными "держателями украинских акций". И ему совсем не нужны разговоры о том, что он делал 9 мая на трибуне парада Победы и о чем беседовал с Путиным", - отметил эксперт.

Разумеется, Москва не должна смотреть на всё это сквозь пальцы. В первую очередь нужно освободиться от влияния проазербайджанского и протурецкого лобби, которое крайне вольготно чувствует себя в нашей стране. И начать необходимо с самых крупных персонажей ­- экс-подельников владельца знаменитого "Черкизона" Тельмана Исмаилова - Года Нисанова и Зараха Илиева, которые занимают 43-е и 44-е места в списке миллиардеров Forbes - по $2,9 млрд.

"Их активы в Москве включают в себя не только гигантские рынки "Садовод" и "Фуд-Сити", которые "славятся" уходом от налогов и тысячами нелегальных мигрантов. В собственности их компании "Красная площадь" только официально 2 254 000 м² торговой недвижимости. Оборот - миллиарды долларов, в том числе средства, выделяемые из бюджета России. У нас действительно больше в Москве нет застройщиков, кроме них?" - задаётся вопросом Ревнивцев.

Ещё один способ влияния - зеркальный ответ на действия Алиева. Это, в частности, сокращение связей с Азербайджаном и возобновление сотрудничества, в том числе военного, с Арменией.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'