
С июля по сентябрь 2025 года 45% закрытых в России магазинов составили точки продаж одежды и обуви. В Москве показатель достиг 50%. Бренды уходят в онлайн из-за экономических вызовов, но треть новых открытий приходится на этот сегмент.
В третьем квартале 2025 года 45 процентов всех закрытых торговых точек в России пришлись на магазины одежды и обуви. Для сравнения, во втором квартале эта доля составила 54 процента. Такие данные приводит NF Group, учитывая только сети, полностью прекратившие офлайн-торговлю, сообщают «Ведомости».
Кроме того, по подсчетам консалтинговой компании CORE.XP, в Москве за период с июля по сентябрь закрытие физического формата магазинов одежды и обуви составило 50 процентов от всех закрытий, что на 12 процентных пунктов превышает показатель предыдущего квартала.
В течение трёх месяцев на территории России прекратили работу несколько брендов одежды и обуви, часть которых приняла решение перенаправить свою деятельность на онлайн-продажи.
Аналитик и издатель Fashion Buzz Ольга Штейнберг отметила, что с 2022 по 2024 годы производители стремились расширяться, пользуясь уходом известных иностранных брендов и проводя эксперименты с форматами, но теперь они вынуждены оптимизировать свою бизнес-стратегию.
Оказалось, что малые и средние бренды слишком подвержены изменениям, так как их структура продаж менее стабильна. Они зависят от маркетплейсов и имеют ограниченные возможности в получении кредитного финансирования. Кроме того, с ростом операционных расходов на содержание физических торговых точек и увеличением налоговой нагрузки, эти бренды часто не имеют иного выбора, кроме как перейти к онлайн-торговле или вовсе прекратить деятельность.
Тем не менее в CORE.XP утверждают, что доля магазинов одежды, обуви и аксессуаров составила треть всех новых открытий торговых точек в третьем квартале.
Ранее поступала информация, что за последние три года цены на одежду и обувь в России росли быстрее общего уровня инфляции, однако в последнее время их рост замедлился, выровнявшись с инфляцией. Эксперты объясняют снижение темпов роста цен общим спадом спроса, который связан с уменьшением покупательской способности населения, обусловленным нехваткой финансов на товары данной категории.
Ранее мы писали о том, что идея введения четырехдневной рабочей недели нашла поддержку у 51% русских, несмотря на то что 89% компаний отказываются внедрять эту инициативу. Эта тема получила особую актуальность в период пандемии, когда многие искали способы оптимизации рабочего времени и улучшения баланса между работой и личной жизнью. Однако, на сегодняшний день, интерес бизнеса к этой теме начинает угасать.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: