Мозг активно использует защитные механизмы, такие как вытеснение негативных воспоминаний, чтобы помочь нам пережить стресс и боль. О том, как этот процесс работает и как он влияет на психику человека в долгосрочной перспективе рассказала детский и семейный психолог, консультант по детскому развитию, нейропсихолог Мария Тодорова в беседе с «Известиями» 30 сентября.
«Наш мозг устроен так, чтобы помогать нам выживать не только физически, но и эмоционально. В ситуации сильного стресса или боли он может включать защитные механизмы, в том числе вытеснение воспоминаний. Это не случайность и не сбой, а особая стратегия психики, которая позволяет пережить тяжелое событие, не разрушив внутренний мир человека окончательно», — рассказала Тодорова.
Одной из главных областей мозга, участвующих в обработке эмоций, является гиппокамп и миндалевидное тело. Миндалина мгновенно записывает интенсивные эмоции, такие как страх и боль, а гиппокамп отвечает за хранение и упорядочивание воспоминаний. Когда стресс становится слишком сильным для организма, гиппокамп может «отключаться» и воспоминание о событии не сохраняется полностью либо оно становится фрагментарным. Это может быть своего рода защитной реакцией мозга, который решает, что излишняя информация может только усилить боль и перегрузить человека.

Особенно этот механизм проявляется у детей. В силу незрелости нервной системы дети не могут самостоятельно переработать сильные эмоции. В таких случаях психика использует защитное вытеснение — болезненные переживания отходят на второй план, и ребенок продолжает свою жизнь. Важным аспектом в этом процессе является роль заботящегося взрослого. Согласно теории привязанности Ньюфелда, ребенку необходимо иметь опору в виде взрослого, чтобы пережить трудные моменты и восстановить чувство безопасности. Если взрослый поддерживает ребенка, вытеснение становится временной защитой, а не хроническим способом избегания.
«В долгосрочной перспективе постоянное подавление или забывание негативных воспоминаний может обернуться проблемами. Когда эмоции не находят выхода и не осмысляются, они накапливаются и начинают влиять на психическое здоровье: это может проявляться в тревожности, вспышках агрессии или, наоборот, эмоциональном онемении», — отметила Тодорова.
Как заключила нейропсихолог, чрезмерное вытеснение действительно иногда вредит когнитивным функциям: человек хуже концентрируется, теряет способность связывать события в целостную картину своей жизни.

Доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко 9 августа рассказал об отличиях панической атаки и сердечного приступа. Паническая атака обычно развивается без внешнего воздействия. Она может сопровождаться головокружением и ощущением нехватки воздуха. При сердечном приступе боль в сердце давящая, сжимающая, за грудиной, сопровождается одышкой, учащением или замедлением пульса и перебоями в работе сердца.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ