Нейробиологи впервые зафиксировали активность умирающего человеческого мозга. Как сообщает Daily Mail, данные были собраны во время наблюдений за 87-летним пациентом из Канады, который проходил лечение от эпилепсии. Мужчина скончался от остановки сердца, но оборудование зафиксировало 900 секунд активности мозга в этот период. Эти уникальные данные электроэнцефалографии позволяют увидеть, что происходит в мозге человека за 30 секунд до и после остановки сердца. Исследование мозговых волн во время смерти показало повышенную активность тех областей, которые отвечают за память и извлечение информации.
Аджмал Земмар из университета Луисвилла в Кентукки отметил, что это может свидетельствовать о том, что непосредственно перед смертью мозг воспроизводит последние воспоминания о ключевых событиях жизни. О подобном опыте сообщали и люди, пережившие клиническую смерть. Ученые предполагают, что мозг может быть биологически спроектирован таким образом, чтобы облегчить переход к смерти. Ранее проведенные исследования указывают на то, что процесс умирания является длительным, а не мгновенным.
Существует несколько гипотез, объясняющих, почему перед смертью у людей мелькают жизненные моменты. Некоторые связывают это с активизацией нейронов из-за нехватки кислорода. Другие объясняют это тем, что эмоционально заряженные воспоминания обрабатываются той же частью мозга, что и реакция «бей или беги» — миндалевидным телом. Сторонники этой теории полагают, что в опасной ситуации миндалевидное тело активируется, вызывая всплеск воспоминаний.
Как сообщалось ранее — Бородин: в Петербурге из больницы выгнали раненного в голову бойца СВО