Невзлетная полоса: США решили восстановить базу, с которой бомбили Хиросиму и Нагасаки

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 8
Preview

США собираются восстановить военный аэродром на острове Тиниан, который принадлежит группе Марианских островов в Тихом океане. Американцы постоянно использовали эту базу во время Второй мировой войны и, в частности, нанесли с нее два ядерных удара — по Хиросиме и Нагасаки. Реконструировать расположенный в стратегически важном месте объект Вашингтон решил на случай обострения конфликта с КНР. Подробности — в материале «Известий».

Согласие на восстановление

«Мир в Индо-Тихоокеанском регионе меняется, и мы должны это признать. Мы должны смотреть правде в глаза», — заявил губернатор Северных Марианских островов Арнольд Паласиос. Накануне он дал согласие на выполнение плана Пентагона по реконструкции военной базы США на острове Тиниан.

«Хотел бы я, чтобы у нас не было военных баз? Думаю, что все хотели бы жить в мире, но лучшим сдерживающим фактором является хорошая оборона», — отметил политик, добавив при этом, что на острове обеспокоены недавними ракетными испытаниями Китая в Тихом океане и активностью в морских водах рядом с Тайванем. Он считает, что сейчас происходит «первая волна насилия», а Марианские острова могут пострадать в ходе следующей волны эскалации.

Расходы на восстановительные работы могут обойтись США в $800 млн, это в 10 раз больше суммы, которую называли в конце прошлого года.

Первое применение ядерного оружия

Тиниан принадлежит к группе Марианских остров, обладающих статусом «неинкорпорированных организованных территорий» США. Изначально их открыл португальский мореплаватель Фернан Магеллан, назвавший регион Островами воров, поскольку там у него украли лодку. После этого территория находилась под испанской короной. В конце XIX века эти территории купили немцы, а потом земли стали принадлежать японцам.

О планах США восстановить авиабазу Норт-Филд на острове Тиниан в Тихом океане стало известно в декабре прошлого года. Об этом сообщил командующий Тихоокеанскими ВВС генерал Кеннета Уилсбах. База Норт-Филд активно использовалась американцами во Второй мировой войне.

По его словам, эти меры стали частью американской инициативы Agile Combat Employment («Гибкое боевое применение»), которую Вашингтон разработал на случай обострения конфликта с Китаем. В 1945 году на этой базе находилось около 40 тыс. человек, в то время она была самой крупной в мире, однако сейчас на всем острове проживают 3,5 тыс. человек.

В августе 1945 года с базы Норт-Филд вылетели два B-29, участвовавших в бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Через годы американцы перестали пользоваться этим аэродромом. Как сообщил генерал Уилсбах, после восстановительных работ это будет «довольно крупный объект». И хотя четыре взлетно-посадочные полосы на Тиниане пока находятся в неплохом состоянии, вокруг всё заросло растительностью, и на расчистку базы потребуется время.

От эскалации к нормализации и обратно

В 2023 году США получили доступ к новым авиабазам в Папуа — Новой Гвинее и на Филиппинах. Помимо этого американские власти договорились о модернизации инфраструктуры двух аэродромов на севере Австралии. США в рамках стратегии сдерживания КНР также начали проводить трехсторонние военные учения с Южной Кореей и Японией.

В доктринальных документах, которые приняла администрация президента США Джозефа Байдена, Китай и Россия названы главными угрозами национальной безопасности США.

За последние четыре года отношения между Пекином и Вашингтоном не раз обострялись. Наиболее серьезная эскалация произошла в августе 2022 года, когда занимавшая тогда пост спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, что вызвало раздражение Пекина, а также инцидент с китайским воздушным шаром над территорией США в 2023 году. Американцы посчитали этот шар шпионом, хотя китайцы назвали его сбившимся с траектории метеорологическим аэростатом.

В ходе нескольких раундов челночной дипломатии американцы и китайцы смогли стабилизировать отношения и даже достичь договоренностей. Одной из наиболее важных стало восстановление контактов по линии военных, а также сотрудничество в борьбе с фентанилом, на котором давно настаивали США.

На недавней встрече в Перу на саммите АТЭС Байден и Си Цзиньпин договорились о «необходимости сохранения человеческого контроля над решением о применении ядерного оружия». Американский лидер поднял вопрос об активизации военной деятельности КНР вокруг Тайваня в Южно-Китайском море. А председатель КНР выступил против мер, инициированных администрацией Байдена, по ограничению доступа Китая к передовым технологиям. Помимо этого китайский лидер в очередной раз дал понять, что тайваньский вопрос — это главная «красная линия» для Пекина.

Си Цзиньпин отметил, что Китай готов работать с новой администрацией США Дональда Трампа над «расширением сотрудничества, поддержанием связи, урегулированием разногласий для стремления к устойчивому развитию отношений» между странами.

Однако возвращение в Белый дом Дональда Трампа может привести к ухудшению отношений с Китаем. Во время своего первого президентского срока политик затеял масштабную торговую войну с КНР, а в ходе избирательной кампании обещал ввести 60-процентные тарифы на абсолютно весь китайский импорт в США.

Антикитайский курс будущего американского лидера подтверждают и его назначения на посты в правительстве чиновников, известных своей жесткой политикой в отношении Пекина. Советником по национальной безопасности Трамп назначил конгрессмена от Флориды Майка Уолтца, а госсекретарем — сенатора от Флориды Марко Рубио.

Между тем в команду будущего президента вошел также основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, открыто выступавший против технологической войны США с Китаем. Он сотрудничает с КНР в рамках производства автомобилей Tesla, у него большой спектр деловых интересов в стране — Пекин предоставляет компании определенные свободы и льготы для работы в КНР.

Что думают эксперты

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с «Известиями» отметил, что линия на восстановление военной структуры на Тихом океане, включая реконструкцию объектов, заброшенных со времен Второй мировой войны, проявилась некоторое время назад.

— Начинаются работы в некоторых местах на Тихом океане, где ничего не делалось на протяжении всей холодной войны. В то время Тихоокеанский фронт был второстепенным. В американской элите есть консенсус о том, что Китай — главный враг, его надо жестко сдерживать, — пояснил политолог.

По его словам, между Республиканской и Демократической партиями в стране в отношении позиции по Китаю есть лишь некоторые тактические вопросы, но не разногласия.

— Во время предыдущего президентского срока Трампа в его окружении — так же, как и сейчас — были люди, у которых имелись какие-то дела с Пекином, но в принципе если вопрос становился ребром, то эти интересы отбрасывались в сторону, — подчеркнул эксперт.

Аналитик считает, что для американской администрации всегда выгодно «иметь доброго полицейского и злого полицейского», но серьезно повлиять на политику это не может.

— Tesla Илона Маска делает значительную часть автомобилей в Китае и немало их там продает, она зависима от китайских компонентов, но в то же время основной бизнес Маска зависит от американского государства, которое является его главным заказчиком. Если будет углубляться разрыв между КНР и США, Маск перенесет часть производства в другие страны из Китая, даже если это будет для него очень болезненно, — подытожил специалист.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев считает, что, несмотря ни на что, США пока избегают избыточной эскалации санкций в отношении Пекина. Например, в отношении телекоммуникационных компаний и фирм, специализирующихся на продукции двойного назначения, действует экспортный контроль, но практически не используются блокирующие барьеры.

«За сотрудничество с РФ под вторичные санкции попало более сотни компаний, но среди них нет ни одной сколько-нибудь крупной и системообразующей для отрасли. По Гонконгу и Синьцзян-Уйгурскому автономному району используются точечные блокирующие санкции, но макроэкономический эффект от них исчезающе мал», — считает политолог.

Он добавил, что при этом текущий уровень санкций «позволяет Вашингтону решать свои политические задачи весьма ограниченно».

«В обозримой перспективе давление санкций США на КНР будет нарастать. Но быстрое усиление санкций маловероятно. Китай — слишком крупная экономика. Его ковровая бомбардировка санкциями нанесет значительный ущерб самим США. Маятник отношений двух стран качнулся от сотрудничества к соперничеству. Однако созданный Китаем запас прочности теперь играет на руку Пекину», — считает специалист.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'