Невообразимо. Председатель правительства мог столько украсть? "Сумму перепроверил. Трижды. Всё верно": Колясников дал все выкладки

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 14
Preview

Заседание районного суда Москвы напоминало сон о золотой лихорадке, где обсуждались суммы, которые даже сложно представить: "Если ежедневно на протяжении 100 лет тратить по миллиону, как раз получится такая цифра…" Рассматривалось дело об изъятии имущества у бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии академика Владимира Кайшева.

Общая стоимость активов, перешедших в собственность государства, достигла фантастической суммы в 41,94 миллиарда рублей. По иску Генпрокуратуры государству отошли Пятигорский молочный комбинат, ООО "Елизавета-минеральные воды", ООО "Насиб" (управляющее ипподромом) и агрофирма "Село им. Г.В. Кайшева".

Кроме того, в список вошли 35 нежилых зданий, 67 земельных участков, а также множество квартир, частных домов и автомобилей.

Ответчиками по делу проходили сам Владимир Кайшев, его бывшая супруга, брат, дочь, племянница и доверенные лица. Согласно версии прокуратуры, занимая должности в Минсельхозе и Федеральном агентстве по сельскому хозяйству, Кайшев получал доступ к закрытой информации о доходах предприятий и, "в условиях конфликта интересов, занимался коммерческой деятельностью через доверенных лиц".

Чиновникам запрещено вести бизнес, поэтому они маскируются под чужими фамилиями. Ярким примером стала агрофирма "Село им. Г.В. Кайшева", созданная на базе колхоза, доведённого до банкротства. Доли в компании были оформлены на брата, племянницу, бывшую жену и доверенное лицо чиновника. Та же схема была применена и в случае с Пятигорским молочным комбинатом.

Под контроль Кайшева также перешёл Пятигорский ипподром, который находился в тяжёлом финансовом состоянии. Имущество в сфере племенного животноводства было выведено в пользу подконтрольной ему компании. Аналогичным образом были оформлены активы санатория "Минеральные Воды" и другие объекты.

В 2022 году Кайшев был избран академиком РАН по Отделению сельскохозяйственных наук. В настоящий момент чиновник находится под арестом.

Известный блогер Сергей Колясников (Zergulio) предельно кратко отреагировал на новость о масштабном хищении:

"Сумму перепроверил. Трижды. Всё верно".

Его подписчики попытались осмыслить эти цифры через привычные сравнения:

"Если ежедневно на протяжении ста лет тратить по миллиону, в итоге как раз получится такая сумма"; "Это 4,2 кубических метра денег пятитысячными купюрами. Стопка высотой 840 метров"; "Один истребитель Су-57 стоит около трёх с половиной миллиардов. Значит, на эти деньги можно было бы приобрести 13 таких самолётов".

42 миллиарда - наглядная демонстрация масштабов коррупционных схем, в которых государственная должность становится инструментом для личного обогащения. Ирония ситуации в том, что обвиняемым является не рядовой чиновник, а доктор экономических наук и академик РАН. Тот, кто должен был развивать аграрный сектор, а не разворовывать его.

Для простых жителей Карачаево-Черкесии эти цифры переводятся в более понятную формулу: "Каждому досталось бы по 90 тысяч рублей". Однако эти деньги остаются для них призрачной суммой. На руках у людей нет и малой части этих средств. Есть лишь осознание того, что один человек смог присвоить себе больше, чем годовой бюджет всего региона.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'