Домашняя мясная консервация может быть крайне опасна. В неправильно обработанных продуктах животного происхождения при долгом хранении могут возникнуть бактерии, вызывающие ботулизм. Болезнь приводит к пищевым отравлениям и летальным исходам. Об этом сообщила биолог Юлия Маркова, в беседе с Lenta.ru.
Маркова рассказала, что понять, испортились ли консервы, порой невозможно. Токсин может находиться и в хорошо очищенных заготовках, а герметичное закупоривание банок создает прекрасные условия для размножения бактерий.
«Внешний вид, запах и вкус консервированного продукта, в котором размножились опасные клостридии и накопился токсин, может не измениться. Поэтому без лабораторного исследования распознать опасность невозможно. Поражение начинается с глазодвигательных мышц (двоение в глазах, нарушение зрения), затем затрагивает глотание и речь, а в конечной стадии парализует дыхательную мускулатуру, что без своевременного введения антитоксина и искусственной вентиляции легких приводит к смерти от удушья», — заявила биолог.
По словам эксперта, для уничтожения спор понадобится нагрев консервов до 120 градусов, такой температуры невозможно достичь в домашних условиях. Поэтому хранить самодельную продукцию следует недолго и в холодильнике.
Также специалист предупредила, что заниматься консервацией грибов нужно тоже с осторожностью. Грибы впитывают вредные вещества из почвы и трудно поддаются тщательной очистке.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, почему домашние заготовки превращаются в яд.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.