Неснижаемый остаток: как изменится порядок премирования работников с 1 сентября

ИЗВЕСТИЯ 4 дней назад 5
Preview

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила, ограничивающие возможность работодателей снижать премии сотрудникам. Теперь размер выплат нельзя будет уменьшать произвольно даже при наличии дисциплинарных взысканий. Законодательство четко ограничит основания, по которым допустимо снижение премий, а совокупная зарплата при этом не должна уменьшаться более чем на 20%. Подробности — в материале «Известий».

Новые правила премирования в России с 1 сентября

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 144-ФЗ от 7 июня 2025 года, который вносит важные изменения в Трудовой кодекс РФ. Эти нововведения разработаны на основе Постановления Конституционного Суда от 15 июня 2023 года № 32-П и касаются, в частности, порядка начисления премий.

Теперь коллективные договоры и иные внутренние нормативные документы работодателя должны четко прописывать условия премирования: виды поощрений, их размер, периодичность и основания для выплаты. При этом работодателям предписано учитывать не только производственные показатели, но и наличие дисциплинарных взысканий у сотрудника.

Снижение премии за проступок допускается исключительно в том случае, если выплата относится к периоду, когда работник уже находился под действием дисциплинарного взыскания. При этом итоговая сумма заработной платы за месяц не может быть уменьшена более чем на 20%.

Если в организации есть профсоюз, то решение о снижении размера премии должно быть принято с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Новые положения ТК РФ вступают в силу 1 сентября 2025 года.

Защита сотрудников

Изменения, внесенные в ТК РФ, установят прозрачные критерии начисления премий, которые будут учитывать показатели работы сотрудника. Это станет инструментом для защиты персонала от недобросовестных действий работодателя. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала HR-специалист Зулия Лоикова.

«Это хорошая возможность защитить дополнительно права наших работников от необоснованного снижения заработной платы, потому что, к сожалению, недобросовестные работодатели стали так поступать», — подчеркнула эксперт.

Она уточнила, что некоторые компании прописывают часть оклада в качестве премий для решения своих задач.

«В части компаний премии — условно те же зарплаты, разделенные на какие-то части. То есть, по сути, человеку недоплачивают его заработную плату, ничем это не обосновывая. Из последнего я слышала такие пояснения, что [работники] плохо выполнили задачу, стало меньше продаж или рынок просел, например, в этом сегменте. Но сам сотрудник выполнял работу качественно», — заключила Лоикова.

Особые условия труда: что изменится с 1 сентября

Кроме изменений в порядке премирования, закон охватывает и другие аспекты трудовых отношений. В частности, обновлены положения о режиме труда и отдыха для работников транспортной сферы и иных сотрудников, чья деятельность имеет специфический характер.

Также был установлен допустимый предел физической нагрузки при ручной транспортировке тяжестей.

Особое внимание уделено специфике работы по совместительству для педагогических, медицинских, фармацевтических работников, а также сотрудников сферы культуры. Для педагогических работников, а также сотрудников заграничных представительств России уточнено рабочее время и продолжительность дополнительного отпуска.

Закон также уточняет правила заключения договоров о полной материальной ответственности и фиксирует список должностей, на которых запрещается труд несовершеннолетних.

Кроме того, теперь несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет смогут официально работать в период летних каникул, включая выходные и праздничные дни. Это станет возможным при условии, что молодые сотрудники будут трудоустроены через центр занятости или в составе студенческого отряда, зарегистрированного в официальных реестрах детских и молодежных объединений, получающих государственную поддержку.

Работодателям придется получить письменное согласие: от самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет, или от одного из родителей либо опекуна, если возраст составляет от 14 до 15 лет. В случае с детьми-сиротами или оставшимися без попечения законных представителей потребуется разрешение органов опеки или иного уполномоченного лица.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'