Несчастный 10 лет игнорировал симптомы. Теперь ему осталось жить пару лет в инвалидном кресле

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 26
Preview

Британский анестезиолог Энди Вотон десять лет игнорировал мышечные тики - он считал, что непроизвольные подёргивания являются результатом его спортивных травм. Однако оказалось, что у мужчины редкое заболевание, которое постепенно отключает всю нервную систему человека. Новостное издание Daily Mail рассказывает историю отца троих детей, который, несмотря на отказывающий организм, продолжает жить полной жизнью.

Энди Вотон является спортсменом, врачом и отцом троих детей. Мужчина любит активное времяпрепровождение, поэтому часто занимается физической активностью: играет в регби, катается на лыжах, делает упражнения.

С его слов, ещё в начале 2010-х годов он стал замечать у себя непроизвольные тики: его мышцы начали подёргиваться, и тогда британец подумал, что это результат спортивных занятий.

В 2016 году Энди получил серьёзную травму, катаясь на лыжах. Симптомы только усугубились: мужчина стал испытывать судороги, тремор рук и слабость в конечностях. Британец не отнёсся серьёзно к сигналам своего тела - он решил, что просто повредил нерв. В 2020 году он перенёс операцию, которая должна была помочь, однако кардинальных изменений в лучшую сторону не наступило.

С каждым днём Энди становилось всё сложнее выполнять разные физические действия: открывать банку или бороться в армрестлинге, в котором он всегда побеждал.

Врачи поставили точный диагноз в 2021 году - у мужчины выявили болезнь двигательных нейронов (БДН). Страшное заболевание, которое постепенно отключает нервную систему человека. Энди, будучи врачом, сразу же понял свои перспективы: люди с БДН постепенно теряют возможность двигаться и есть, а их жизнь после постановки диагноза сокращается буквально до нескольких лет. Издание Daily Mail пишет, что в среднем люди, страдающие БДН, живут от двух до пяти лет - всё зависит от того, насколько быстро прогрессирует болезнь.

Мужчина не падает духом и собирается пробежать марафон. Фото: dailymail.co.uk

К слову, жена Энди раньше работала врачом-терапевтом общей практики, то есть пара прекрасно разбирается в медицине. Но даже глубокое знание анатомии не помогло выявить болезнь, так как мужчина не воспринимал всерьёз сигналы своего тела. Это говорит не о халатности, но о том, что даже люди, понимающие в медицине, могут упустить характерные симптомы.

Британец осознаёт, что его тело с каждым днём всё больше слабеет и в конечном счёте он даже не сможет самостоятельно питаться. Однако мужчина не унывает и не намерен сдаваться - в его планах пробежать 42-километровый марафон. Он говорит:

Во время забега будут тяжёлые моменты - я это знаю. Но я также знаю, что рядом со мной будут люди. Это больше, чем просто финишировать, это оставить воспоминания и показать другим, что многое возможно.

Мужчина также занимается благотворительной деятельностью и уже смог собрать более 25 000 фунтов, которые пойдут на изучение этой болезни.

Усталость, слабость рук и ног, мышечные тики и невнятная речь - основные симптомы БДН. Скриншот с сайта dailymail.co.uk

К сожалению, на сегодняшний день не существует полноценного лечения БДН. Издание Daily Mail со ссылкой на ассоциацию учёных пишет, что невозможно купировать или вылечить организм человека лекарствами. Согласно информации учёных, 5000 человек в Великобритании страдают БДН. Заболевание является редким - учёные подсчитали, что на 100 000 приходится 2-3 человека, которые страдают этой болезнью. В основной массе это пожилые люди в возрасте 60-70 лет, но даже более молодые не застрахованы от этого заболевания.

Единственный позитивный момент - всё же есть шанс, что болезнь не убьёт человека за несколько лет. Известны случаи, когда люди проживали больше 10 лет с БДН. Не совсем корректный пример, но всемирно известный учёный Стивен Хокинг страдал боковым амиотрофическим склерозом (БАС), болезнь эта относится к спектру болезней БДН. Это, конечно, разные вещи, но достаточно близкие. Хокинг прожил 76 лет.

История Энди Вотона, несмотря на всю её трагичность, является примером силы духа человека, не сдающегося в тяжёлых обстоятельствах. Британец объективно понимает свои неутешительные перспективы, но продолжает заниматься физическими упражнениями, радоваться жизни и поддерживать свою семью.

Эта история ещё раз доказывает, что с любыми сигналами своего тела, даже малозначительными, необходимо считаться, особенно если проблема мучает человека не первый месяц или даже год. Поэтому в любой подобной ситуации необходимо посетить врача и проверить своё здоровье.

Стивен Хокинг прожил 76 лет, несмотря на свою болезнь. Скриншот с сайта dailymail.co.uk

Что касается тиков, которые испытывал Энди, то отчасти можно понять, почему он не реагировал на них: мышечные спазмы или непроизвольные подёргивания часто являются результатом перенесённого стресса и лечатся недельным приёмом лекарственных препаратов. Однако продолжительные симптомы означают, что организм не в порядке и требует обязательного медицинского обследования, и главное - никакого самолечения.

Оставим небольшую памятку для наших читателей. БДН чаще всего провоцируется травмами головного или спинного мозга, чрезмерными физическими нагрузками и воздействием вредных веществ разного характера. Основной симптом - проблема с моторикой рук: ослабевают пальцы, ухудшается моторика, самые простые действия вроде открывания банки становятся сложными. Ослабевают и другие мышцы: может появиться слабость в ногах или шее, из-за чего человеку тяжелее перемещаться, дышать и глотать. Если вы испытываете нечто подобное - лучше всего обратиться к врачу.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'