Хорватия не демонстрирует готовности перезагрузить диалог с Россией, заявил «Известиям» посол РФ в Загребе Александр Нуризаде. Ранее в стране прошли президентские выборы, в которых победил Зоран Миланович, отметившийся рядом антизападных высказываний. Однако на внешнеполитическом курсе Загреба это вряд ли отразится, считают в российском диппредставительстве. После начала СВО на Украине Хорватия свернула практически все направления сотрудничества с Россией. О будущем отношений Москвы и Загреба — в материале «Известий».
Что означает победа Милановича на выборах президента Хорватии
В Загребе не демонстрируют готовности к восстановлению отношений с Москвой, заявил «Известиям» посол РФ в Хорватии Александр Нуризаде. Прошедшие недавно президентские выборы в посольстве России считают внутренним делом Хорватии, которое вряд ли отразится на внешнеполитическом курсе Загреба.
— Когда же хорватские власти созреют для перезагрузки в этой области, откажутся от русофобской политики, продемонстрируют готовность к преодолению созданного ими кризиса в российско-хорватских отношениях, можно будет начать разговоры на эту тему. Пока такой готовности мы
в Загребе не видим, — рассказал «Известиям» посол.
В Хорватии 12 января состоялся второй тур президентских выборов, на которых одержал победу действующий глава государства — социалист Зоран Миланович. Он получил более 74,7% голосов, значительно опередив своего соперника — Драгана Примораца, за которого высказалось приблизительно 25%.
Формально оба кандидата беспартийны, однако Миланович фактически представляет крупнейшую оппозиционную силу в стране — Социал-демократическую партию (СДП) Хорватии. Его соперник — бывший министр науки, образования и спорта Приморац получил полную поддержку правящей партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) и премьер-министра Андрея Пленковича.
По Конституции Хорватия — полупрезидентская республика, в которой исполнительная власть принадлежит правительству. Президент в этой конструкции — важная, но все-таки второстепенная фигура. На этом фоне Зоран Миланович и премьер-министр Андрей Пленкович остаются непримиримыми политическими оппонентами, в частности, в вопросе помощи Украине.
Благодаря действиям правительства Хорватия — лидер по поддержке Киева среди стран Западных Балкан. На саммите в Дубровнике в октябре прошлого года Зеленский и Пленкович подписали договор о сотрудничестве на 10 лет о дальнейшем оказании военной, экономической и политической помощи Киеву в дополнение к ранее выделенным 11 пакетам и €300 млн. А в конце января премьер Хорватии заявил о подготовке уже 12-го пакета помощи.
Миланович, напротив, выступает против отправки какого-либо летального оружия Киеву — это, как заявлял он, только затягивает конфликт. Еще хорватский президент отказался одобрить участие хорватских офицеров в инициативе НАТО по содействию Украине в области безопасности и обучения (NSATU). Умеренная позиция Милановича сыграла важную роль в его победе на выборах, сказал «Известиям» доцент РГГУ Вадим Трухачев.
— Хорваты испугались, что Пленкович и его правительство отправят на помощь ВСУ регулярную армию. И чтобы этого не произошло, хорваты выбрали Милановича, который имеет полномочия это пресечь, — сказал эксперт.
Что нужно для восстановления связей России и Хорватии
Долгие годы отношения Москвы и Загреба поступательно развивались. На рубеже 2000–2010-х годов Россия стабильно входила в восьмерку крупнейших внешнеторговых партнеров Хорватии, а в 2014-м показатели торговли достигли $1,9 млрд. В том же году Запад ввел санкции против России, поэтому товарооборот начал снижаться. Тем не менее политический диалог на высоком уровне продолжался. Например, президент республики Колинда Грабар-Китарович посетила Россию во время чемпионата мира по футболу 2018 года, где команда Хорватии заняла второе место.
В феврале 2022-го Хорватия поддержала санкции ЕС против РФ, а также выслала 24 сотрудника российского посольства. В качестве ответной меры Москва в июле 2022 года внесла республику в список недружественных государств.
— После начала СВО Загреб разорвал наработанные годами торгово-экономические связи, особенно в энергетической сфере, туризме, и прекратил реализацию крупных инвестиционных проектов. В результате нанесен огромный ущерб не только двусторонним отношениям, но
и экономике Хорватии, что на своей коже в полной мере уже смогли почувствовать простые хорватские граждане, уровень жизни которых, как красноречиво свидетельствует статистика, существенно упал
за последние годы, — отметил посол России в беседе с «Известиями».
Помимо политической ситуации на отношения с Россией влияет и культурно-исторический фактор. Хорватия — своего рода южная Польша, с «менталитетом крепости на окраине католического мира», говорит Вадим Трухачев. Этим объясняется активная поддержка Киева со стороны Загреба: в рядах ВСУ много хорватов, отметил эксперт. В марте 2024 года в Минобороны РФ сообщили, что балканская республика занимает четвертое место среди стран Европы по количеству наемников, отправленных на Украину, — 335, 152 из которых на тот момент были уничтожены.
— Хорватские националисты дружат с украинскими, отношение к России, мягко говоря, не лучшее. В ней многие видят покровительницу Сербии, отношения с которой до сих пор непростые, — резюмировал Трухачев.
Кроме того, сейчас в Хорватии нет крупных политических сил, нацеленных на сотрудничество с Россией. Этим она в худшую сторону отличается от соседних Словении или Чехии. А в Венгрии и Словакии у власти находятся политические силы, нацеленные на поддержание прагматичных связей с Москвой. Поэтому восстановление политического и экономического диалога между Москвой и Загребом возможно лишь в результате общего улучшения отношений России и Запада.