Необъяснимо, но факт: как выжить после падения с 19 этажа

РЕН ТВ 6 часов назад 6
Preview

РЕН ТВ

Иногда смертельным аттракционом может стать окно квартиры на верхних этажах многоэтажки. Особенно если открывать его в состоянии алкогольного опьянения.

В 2023 году в Воронеже мужчина упал с 19-го этажа. Удивительно, что при этом он не только выжил, но и смог самостоятельно подняться на ноги и даже дойти до машины скорой помощи, распевая при этом песни.

Но не только окно может представлять опасность. Почему не стоит рисковать жизнью и здоровьем на аттракционах из подручных средств? И почему катание в ковше экскаватора только звучит весело, а на самом деле – это плохая идея?

Обо всем подробно рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

При падении старайтесь укрыть голову и позвоночник

Обычно смертельный удар от падения с такой высоты смягчил автомобиль, на который рухнул пьяный. Он сработал как батут в парке аттракционов.

"Это такая рубрика "необъяснимо, но факт". Когда человек падает с нереальной высоты и при этом остается без всяких травм. Для медицины это не очень понятно. При падении лучше всего группироваться и как бы "встречать" удар конечностями, чтобы это падение было не на голову, не на позвоночник", – пояснил врач-травматолог, кандидат медицинских наук Иван Шорин.

Участники гонок за сыром в Шотландии рады победе, несмотря на сломанные руки и ноги

Лихо прокатиться с горы можно и вовсе безо всякого спортивного оборудования. Главное – сделать это быстрее всех.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Как правило, победитель соревнования настолько рад своему успеху и заветной сырной голове, что напрочь забывает о сломанных руках и ногах.

Не стоит от скуки использовать эскалатор в качестве аттракциона

Для любителей острых ощущений экстремальные аттракционы практически повсюду.

Например, один солидный мужчина разглядел в обыкновенном эскалаторе необычную карусель. Повторять его действия не надо!

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"В современном мире мы проводим очень много времени в офисе, дома и хочется получить больше адреналина, новых эмоций, впечатлений. И с этим вот все связано. С тем, что мы все чаще и чаще выбираем экстремальные виды спорта, развлечений, катание на аттракционах и прочие увлечения", – объяснил эксперт по подтверждению безопасности аттракционов Илья Печенкин.

Устраивать карусель из ковша экскаватора – очень плохая идея

Взять, к примеру, экскаватор. Ведь это самая настоящая карусель.

Некоторые сибиряки даже умудряются кататься на его ковше полуголыми в почти 40-градусный мороз*.

"Катание на экскаваторе как на карусели – это крайне опасное занятие, сравнимое с игрой со смертью. Основные риски катания на экскаваторе – это высокий риск падения, отсутствие страховки, высокий риск защемления", – напомнил главный инженер компании по эксплуатации аттракционов Александр Денисов.

А если к стреле экскаватора прицепить веревку, то катание по кругу превращается в смертельно опасный полет*. Один энтузиаст решил попробовать выполнить такой трюк. Не нужно следовать его примеру.

В парке "Диггерленд" можно безопасно примерить на себя роль строителя

Предприимчивые ребята в Англии сообразили, что за катание на строительной технике можно брать деньги. Так и появился парк развлечений "Диггерленд".

Здесь в ковше экскаватора кружат даже детей. Огромный погрузчик катает детвору по ухабам.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"В России пока нет аналогов британского "Диггерленда". Однако у нас есть схожие парки, но в менее масштабном формате. Некоторые парки предоставляют игровые зоны, где дети могут почувствовать себя строителями. У них есть электромобили, которые выполнены в виде экскаваторов или иной строительной техники. Также проводятся некие мастер-классы, где дети могут посидеть за реальной техникой. Но, естественно, под присмотром", – рассказал Денисов.

Не нужно плескаться в бассейне из кузова самосвала, даже если очень хочется

Однажды жарким подмосковным летом рабочие устроили себе плавательный бассейн прямо в кузове самосвала.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Говорят, что мужчины – это чудом выжившие мальчики.

Катание на "ватрушке" грозит "бамперными переломами" и ударами копчиком об лед

В Башкирии школьники катались на "ватрушке" с крыши подземной парковки*.

Какой-то отличник, видимо еще не проходивший законы физики, пытался поймать несущуюся на него "ватрушку". В результате его сбило с ног, а приятель свалился с крыши. Хорошо еще, что все закончилось благополучно.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Ватрушки" набирают скорость примерно где-то до 60 километров в час. В отличие от ледянки, ты не можешь ей управлять. И одно дело, если ты подпрыгиваешь и приземляешься вместе на "ватрушку", вместе с ней на землю. А другое дело, что тебя выкидывает с этой "ватрушки" и ты падаешь тазом, позвоночником на голый лед. Ну и плюс еще можно к "ватрушке" отнести такие переломы, как когда человек врезается в какое-то препятствие. В медицине это называется "бамперные переломы", – пояснил травматолог.

Полет на самодельной тарзанке вполне может стать для вас последним

Но, конечно же, всеми любимый с детства самодельный аттракцион – это тарзанка.

А если устроить тарзанку над водоемом, то можно завершить полет эффектным прыжком в воду.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Тарзанки, которые мы делали в детстве, они совершенно небезопасны, потому что это просто веревка, привязанная к дереву. На другом конце дощечка, на которой было удобно сидеть. Они небезопасны, потому что можно с них упасть, ветка может оборваться – это травмы. Причем травмы бывают довольно-таки серьезные. Современные аттракционы-тарзанки более просчитаны", – пояснил Печенкин.

Почему не стоит повторять нашумевший прыжок с горки в крошечный бассейн

В сети до сих пор не утихают споры: был ли настоящим невероятный прыжок с самодельной водяной горки в крошечный бассейн на расстоянии 35 метров?

"Начальная скорость горизонтальной горки должна быть 50–70 километров в час. Человек должен быть не очень высокий, не очень маленький. Глубина бассейна должна быть очень, ну, не меньше четырех-пяти метров, чтобы не было удара о дно. Скорее всего, этой фейк, вряд ли правда", – заключил эксперт по безопасности.

И у таких полетов всегда есть масса безумных последователей, которые готовы от скуки рискнуть своей жизнью.

Ну а если не гнаться за сомнительными рекордами, то водная горка – отличный летний аттракцион, который несложно сделать своими руками.

* Не рискуйте и не повторяйте все эти трюки! Это опасно для жизни и здоровья!

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'