Немецкий порядок: чем квартиры в Германии отличаются от наших

ГлагоL 12 часов назад 19
Preview
фото: freepik.com

Понятие «собственный дом» в Германии сильно отличается от того, что мы знаем. Большинство немцев арендуют квартиры десятилетиями, чувствуя себя полноправными владельцами недвижимости, при этом старый жилой фонд поддерживается в состоянии, не уступающем новостройкам, благодаря системе капитального ремонта. Об особенностях немецкого жилья рассказывают авторы блога «REMPLANNER | СТУДИЯ ДИЗАЙНА | ПЛАНИРОВЩИК ДЛЯ РЕМОНТА».

Первое, что бросается в глаза, — это отдельная ванная в стандартной комплектации: в одной комнате есть туалет с раковиной, в другой - душевая кабина или ванна. Плитку часто укладывают не до потолка, что позволяет экономить на отделке.

Спальни обычно небольшие, с компактными окнами, а общая площадь квартир рассчитывается очень строго — учитываются только отапливаемые помещения. Балконы частично включены в стоимость, в то время как подвалы и технические помещения — нет. Средняя площадь квартиры составляет около 92 м².

Большинство​‍​‌‍​‍‌ немцев предпочитают жилье не покупать, а арендовать. Квартиры, как правило, сдаются в длительную аренду, и чаще всего они предоставляют помещения без мебели, а порой даже без кухни. Но все находится в идеальном состоянии: ровные стены, качественные окна, продуманная электропроводка. Кухни – настоящее воплощение функциональности. Чаще всего они выполнены в белом цвете, а все зоны и предметы четко организованы и расположены. Даже на площади 6–7 м² можно разместить полноценную рабочую поверхность, встроенную технику и бесчисленные системы хранения.

Одна из «фишек» немецких квартир – насыщенность инфраструктурой: «собственные подвалы» для хранения вещей, прачечные со сводом расписания использования, помещения для сушки. Белье на балконах не сушат – для этого у них есть комнаты. Отопление в квартирах осуществляется индивидуально – в каждой комнате стоит термостат на батарее, с помощью которого регулируется температура. Как правило, немцы спят в холоде и вьют душу зимой. У всех домов есть энергетические паспорта, где указаны характеристики теплоизоляции.

Интерьеры квартир выдержаны в стиле максимального минимализма: белые стены, деревянный пол, простые формы. Атмосфера создается не декором, а порядком и качеством. Даже отходы они сортируют прямо у себя в квартире: для этого там предусмотрены отдельные контейнеры для разных видов ​‍​‌‍​‍‌отходов.

Ранее «ГлагоL» писал о том, как голландцы обустраивают свое жилье. Центральное место в квартире занимает большой обеденный стол, а декором выбирают свечи и пледы из натуральных материалов.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'