Процветание всего российского Дальнего Востока России сосредоточилось во Владивостоке, расположенном в 9300 километрах от Москвы и разделенном семью часовыми поясами со столицей. Но, на удивление, город не выглядит отсталым, а напротив, необычайно процветает. Владивосток — очень развитое место, не имеющее аналогов. Местные отмечают, что Москва находится от них на расстоянии половины земного шара, и столице трудно управлять столь удаленным городом.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Чем обусловлено процветание Владивостока? Чем отличается этот крупнейший дальневосточный город от типичного российского города? Как на него повлиял российско-украинский конфликт? Давайте подробно поговорим о его уникальной культуре и "аномальном" процветании.
На самом деле Владивосток не самый большой город. Согласно статистическим данным, население составляет всего 600 тысяч человек, а площадь центра всего 30 квадратных километров. Если сравнивать с Китаем, то это как небольшой городской округ. Однако Владивосток хорошо развит.
Пробки на дорогах в центре города — обыденность. Причина — неравномерная плотность населения. Есть места, где можно целый день идти и никого не встретить, есть опустевшие населенные пункты, расположенные в глуши. Однако при этом Владивосток считается процветающим местом Дальнего Востока. Тенденция его развития не такая, как в других городах и населенных пунктах, которые нередко приходят в упадок из-за нехватки финансирования и убыли жителей.
Впервые я приехал во Владивосток 8 лет назад, и с каждым новым приездом я отчетливо ощущаю, как город продолжает развиваться, процветать и становиться более оживленным. В 2017 году цены в отелях были низкими, все номера были свободны, пробок на дорогах было немного, а в кафе не было очередей. Но шел год за годом, и Владивосток оживал было построено несколько новых торговых центров и мостов, вслед за этим выросли и цены. Особенно после начала российско-украинского конфликта в 2022 году, энергичность Владивостока, поднялась на другой уровень.
Мы знаем, что, хотя Россия и большая страна, подавляющее большинство населения сосредоточено на небольшой территории в западном регионе, где Москва и Санкт-Петербург — экономические центры притяжения. Эти регионы должны быть тесно связаны, иначе это нельзя назвать экономикой. Как же Владивосток связан с центральным экономическим районом России, расположенным на расстоянии более 9000 километров? Практически никак. Чтобы преодолеть это огромное расстояние, кроме наземного и воздушного маршрута, можно сесть на корабль из Владивостока, пройти через Малаккский пролив, Суэцкий канал, Гибралтарский пролив и Баренцево море, чтобы, наконец, добраться до Санкт-Петербурга. Невероятно сложно. В итоге такое расположение затрудняет транспортировку товаров между Владивостоком и основными регионами России, и практически не эффективно в экономическом смысле. Это как будто два независимых хозяйства, движущихся в разных направления: Москва — на запад, Владивосток — на восток.
Расстояние также влияет на управление. Центральному правительству трудно контролировать слишком удаленные места, как Владивосток. Благодаря чему местное управление сильно развито.
Наглядным примером является распространенность праворульных машин в Владивостоке. В таких странах, таких как Китай, США, Германия и Франция, водитель должен сидеть с левой стороны автомобиля. В островных странах, таких как Япония и Великобритания, ситуация прямо противоположная. Они придерживаются левостороннего движения, поэтому автомобили выпускаются с правым рулем. Во Владивостоке, как в любом городе России, на улицах должно быть полно левосторонних автомобилей, не так ли? Но 80% транспортных средств — праворульные. При таком вождении водителю при обгоне приходится просовываться через весь автомобиль, чтобы узнать, не едет ли по встречной полосе грузовик. Настоящий экстрим.
Откуда же взялись эти праворульные автомобили? Это можно определить, взглянув на марку автомобиля. Все они японские. В конце концов, Москва слишком далеко, а Токио так близко. Между тем в большинстве городов России распространены автомобили европейских марок. Стандарты производства в европейских странах и в России схожи, и они также ближе друг к другу в культурном плане. После начала российско-украинского конфликта в 2022 году Европа ввела антироссийские санкции, и китайские автомобили в большом количестве хлынули на рынок РФ. Сейчас четверть поставляемых в страну машин приходится на китайские бренды, а самыми популярными являются Chery, Li Auto и Geely. Но во Владивостоке люди живут в собственном мире.
Вопрос серого импорта автомобилей довольно понятен. Автомобили, импортируемые по официальным каналам, вытесняются контрабандными просто из-за разницы в цене. Как Москва может это контролировать? Это затруднительно. Таким образом, во Владивостоке единственная в своем роде для России ситуация, а контрабандные транспортные средства, естественным образом вносят вклад в экономическую жизнеспособность города.
"Коалицию желающих" терзают сомнения: отправлять ли своих солдат на Украину. Европа раскололась
Это только верхушка айсберга. Город граничит с северо-восточным Китаем, Южной Кореей и Японией. Торговцы и туристы из Китая, Японии и Южной Кореи могут спокойно въезжать во Владивосток. Здесь представлены восточноазиатские товары, кухня и даже образ мышления. Русские во Владивостоке больше обращены на Восток, чем на Запад.
Жители города давно привыкли покупать восточные товары: китайские специи, корейский Choco pie. Многие заведения на улицах — японские, китайские и корейские. Даже русские кафе, сами того не ведая, переняли многие восточные особенности, к примеру, сашими из морепродуктов, китайский соевый соус, соус чили и даже совершенно странный для России суп из кимчи. Во Владивостоке самые дорогими считаются рестораны с японской кухней. После долгого взаимодействия с бизнесменами из Восточной Азии по своему мышлению владивостокчане также стали все больше походить на жителей Азии в сфере ведения бизнеса и предоставления услуг.
Владивосток делают уникальным восточноазиатские товары, кухня и образ мышления. Одной из причин процветания города является развитая товарная экономика, так как город окружен странами с хорошо развитой коммерцией. Экономика Владивостока не только хороша, но и становится все лучше.
Однако в регионе работает так называемый "эффект Матфея", когда богатые богатеют, а бедные беднеют. Причина этому неравномерность распределения преимуществ — когда более развитые или обеспеченные ресурсами регионы получают большие выгоды, а бедные — усугубляют свою отсталость. Дальний Восток расположен далеко от центра России, его экономика не в лучшем состоянии, населения мало, инфраструктура устаревает, и существует нехватка рабочих мест. В то же время процветающий Владивосток стал для народа спасательным кругом.
Еще несколько регионов могут захотеть стать российскими: Киев в панике требует от Запада оружия
Жители Дальнего Востока, чтобы заработать денег, вряд ли поедут работать в Москву. Россия — это не Южная Корея, где добраться до Сеула можно пешком. Чтобы проехать поездом более 9000 километров потребуется неделя, а самолет выйдет в крупную сумму. Поэтому во Владивосток стекаются молодые рабочие руки, развивая экономику города.
В последние несколько десятилетий российские власти реализовывали меры по развитию Дальнего Востока, но вложенные ресурсы, в основном, были поглощены его экономическим центром — Владивостоком. Здесь развивается инфраструктура, промышленность, есть налоговые льготы.
В этом нет ничего удивительного, это не заговор, а простой "закон природы". Потому что с точки зрения экономической эффективности выгоднее инвестировать в более развитые города, как Владивосток. Если выделить 10 миллиардов рублей на строительство дорог на Дальнем Востоке, то этого будет мало, и почти ничего не изменится. Но если построить мост во Владивостоке, то это, несомненно, принесет выгоду. Вряд ли люди побегут возделывать пустошь на реке Уссури, это опасно и трудно, но они с удовольствием отправятся на подработку во Владивосток. В конце концов, таковы законы экономики. Сложно идти против законов природы.
После начала российско-украинского конфликта в 2022 году Владивосток стал еще быстрее процветать. Многие обеспеченные люди с западных регионов России, обеспокоившись вопросом безопасности своего капитала, направили инвестиции на восток. Как еще средний класс может класса избежать последствий конфликта? Только Владивосток.
Гражданское строительство во Владивостоке находится на высоком уровне. Домов советской эпохи стало недостаточно для проживания — в городе было построено много новых объектов недвижимости, и их в том числе скупают москвичи и петербуржцы. При этом приток денег приводит к росту цен. За последние 7-8 лет цены в кафе и на проживание гостиницах Владивостока выросли почти вдвое, стоимость недвижимости тоже стремительно растет, а на дорогах появляется все больше автомобилей бизнес-класса. Несмотря на это, потребительская способность общества во Владивостоке очень высока. Помимо высшего и среднего класса из центральных городов России, во Владивостоке оставляют свои деньги бойцы СВО и их семьи. Это связано с тем, что много контрактников являются жителями Дальнего Востока и Сибири.
Возможно, Владивосток сумеет преодолеть "эффект Матфея", однако лишь время покажет.