
Ситуация на российском авторынке остается сложной, однако у него есть тенденции к росту. Следующий год также будет непростым для этой сферы экономики, но определенные тенденции к улучшению заметны уже сейчас. К такому выводу пришли эксперты, дилеры и автопроизводители на конференции CarXL-2025. Подробности в материале «Известий».
По прошлогоднему сценарию
В настоящее время ситуация на российском автомобильном рынке развивается практически по сценарию прошлого года. Об этом заявил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Он отметил, что нынешний октябрь может стать рекордным в этом году по продажам новых легковых автомобилей.
— Мы видим, что сейчас практически повторяется ситуация прошлого года, когда в середине осени отмечался заметный рост рынка. В минувшем году именно в октябре был поставлен рекорд, когда было продано почти 180 тыс. новых машин. Сейчас ситуация похожая: мы ожидаем, что в текущем месяце продажи составят около 160 тыс. машин, — отметил он.

По его словам, и в прошлом году, и сейчас эти «осенние рекорды» обусловлены прежде всего соответствующим информационным полем: как и год назад люди стараются поскорее приобрести автомобили, опасаясь, что они подорожают в скором будущем. При этом по итогам девяти месяцев средняя стоимость нового автомобиля в России увеличилась на 2,5% и достигла 3,2 млн рублей, отметил Сергей Удалов.

Что касается подержанных моделей, то, по данным «Автостата», с начала года средняя цена на них снизилась на 1,5% — до 1,16 млн рублей. При этом динамика изменения стоимости в сегменте автомобилей с пробегом неравномерная, отметил исполнительный директор агентства. Так, за девять месяцев самое серьезное уменьшение средней стоимости (–4%) зафиксировано на машины моложе трех лет — 3,16 млн рублей. При этом б/у модели в возрасте 4–5 лет за тот же период подорожали на 11%: средняя цена на них сейчас составляет 3,04 млн рублей.
Cогласно базовому прогнозу «Автостата», в следующем году, ожидается рост продаж новых легковых машин до 1,37 млн штук. Оптимистический сценарий предполагает рост на 15% (до 1,5 млн проданных автомобилей), пессимистический — снижение рынка на 5% — до 1,23 млн авто.
Путь на локализацию
Эксперты отмечают, что трендом нынешнего года стала локализация производства автомобилей в нашей стране. Так, на бывшем заводе VW в Калужской области был запущен выпуск машин под брендом Tenet, в Калининграде стартовала сборка компактных электрокаров Eonyx, в Ульяновске началось производство уже третьего по счету пикапа бренда Sollers, а Татарстане — выпуск минивэна этой же марки. В Липецкой области организовано производство автомобилей Voyah. В следующем году возможен запуск и других заводов.

Как заявил исполнительный директор Hongqi Russia Иван Савельев, в России будет очень сложно конкурировать без локализации производства. Он не исключил организации выпуска автомобилей Hongqi в нашей стране под собственным брендом.
— Мы ждем подтверждения такой возможности из штаб-квартиры компании в Китае. Окончательно решение по этому вопросу еще не принято, — заявил он.
Падение и рост
Высокий спрос на автомобили, начавшийся в середине лета, сохранится до конца этого года, считает сооснователь дилерской компании Major Михаил Бахтиаров. При этом пик спроса на них уже пройдет, отметил он.
— В начале следующего года мы, скорее всего, столкнемся с сильным падением продаж автомобилей, — полагает он.
Большие колеса, большие проблемы
В отличие от рынка легковых машин, в сегменте грузовой техники складывается совершенно противоположная картина. Так, по данным «Автостата» в сегменте среднетоннажных грузовиков MCV (3,5–16 т) по итогам девяти месяцев отмечается падение продаж на 46%, а в сегменте HCV (более 16 т) — на 57,4%. Чуть лучше ситуация в легких грузовиках (LCV): здесь снижение составило 21,4%. При этом, как отметил заместитель начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Виктор Пушкарев, этот сегмент рынка коммерческой техники меньше других зависит от импорта: его доля составляет менее 10% от общего объема продаж. Такой сильной конкуренции со стороны Китая, как в сегментах средних и тяжелых грузовиков, нет, подчеркнул он.

Тем не менее в 2026 году, по прогнозу экспертов «Автостата», именно у сегмента LCV меньше всего шансов улучшить показатели продаж. В базовом сценарии ожидается сохранение уровня продаж на нынешнем уровне в 88 тыс. автомобилей. Оптимистический прогноз предполагает рост сегмента легкой коммерческой техники на 5%, до 92,4 тыс. единиц. Пессимистический сценарий подразумевает снижение числа проданных автомобилей на 5%, до 83,6 тыс. экземпляров. А вот объемы реализации средне- и крупнотоннажной техники в будущем году могут вырасти более значительно.

«В базовом сценарии сегмент HCV увеличится в 2026 году на 20% — до 54 тыс. единиц. При оптимистическом сценарии будет продано 58,5 тыс. машин, что на 30% больше ожидаемых результатов этого года. В пессимистическом сценарии рост составит 10% и будет реализовано 49,5 тыс. автомобилей», — рассказал Виктор Пушкарев.
В сегменте среднетоннажных моделей MCV рынок увеличится на 20% при оптимистическом прогнозе (14,4 тыс. ед.) и на 10% (13,2 тыс. ед.) при базовом сценарии. Пессимистический прогноз аналитиков предполагает, что этот сегмент останется на уровне текущего года — 12 тыс. машин.
Новый бренд
Несмотря на скептические прогнозы экспертов относительно продаж моделей LCV, в этом сегменте на российском рынке в ближайшее время появится новый игрок — бренд Normax. Первая модель — One — была представлена в рамках конференции Car XL.

Этот переднеприводный китайский фургон оснащается двухлитровым двигателем мощностью 143 л.с. и шестиступенчатой механической трансмиссией. Привод передний, максимальная грузоподъемность составляет 910 кг. В зависимости от исполнения, объем кузова варьируется от 10,7 до 11,9 куб. м. По словам представителей компании, в год планируется продавать 1,5–2 тыс. фургонов.

НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: