
Водитель, оставивший место ДТП, даже если его машина физически не контактировала с другим автомобилем, рискует остаться без прав, подтвердил Верховный суд РФ. Такие «бесконтактные» аварии не редкость на дорогах, отмечают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
Авария без столкновения
В декабре прошлого года в Татарстане Ифанов (фамилия изменена. — «Известия»), перестраиваясь на трехполосной дороге из крайнего левого ряда сразу в крайний правый, «подрезал» другого водителя. Чтобы избежать столкновения, автомобилист начал тормозить и уворачиваться от машины Ифанова, однако его минивэн занесло, он съехал с дороги и врезался в дорожный знак. Ифанов, решив, что не является участником ДТП, поскольку столкновения между машинами не было, покинул место происшествия. Однако впоследствии сотрудники Госавтоинспекции разыскали его и оформили протокол по ч. 2 ст. 12.27 «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся».

На основании протокола мировой судья признал Ифанова виновным в данном правонарушении и на год лишил его водительского удостоверения. Автомобилист не согласился с решением, считая, что не являлся участником ДТП, и оспорил решение сначала в районном суде Казани, а затем и в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Однако эти инстанции оставили в силе решение мирового судьи. В итоге Ифанов обратился с жалобой в Верховный суд (ВС РФ).

Удара нет, а ответственность есть
Рассмотрев материалы дела, Верховный суд не нашел правовых оснований для удовлетворения жалобы. ВС отметил, что, согласно определению Конституционного суда РФ, водитель, управляющий транспортным средством, может быть признан участником ДТП независимо от того, были ли им нарушены ПДД и было ли механическое взаимодействие с другими транспортными средствами, людьми и объектами.

Кроме того, изучив сделанную очевидцем аварии видеозапись, ВС РФ пришел к выводу, что Ифанов не мог не видеть, что именно его маневр стал причиной заноса и столкновения другой машины с дорожным знаком. Также на этой записи видно, что очевидец аварии, догнав Ифанова, предлагает ему вернуться к месту происшествия, а Ифанов понимает суть разговора, отрицая свою причастность к дорожно-транспортному происшествию, отметил ВС РФ.
«Действия Ифанова , осведомленного о ДТП и осознавшего свою причастность к нему, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, квалифицированы по данной норме в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами данного кодекса, положениями законодательства в области безопасности дорожного движения», — говорится в постановлении ВС РФ.
В результате Верховный суд отклонил жалобу автомобилиста и оставил в силе решения нижестоящих инстанций.
Сомневаешься — остановись!
ВС РФ вынес аргументированное и справедливое решение, полагает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.
— В моей практике был случай, когда из-за выскочившего на перекресток водителя другой автомобилист, уходя от столкновения, выехал на тротуар, где сбил пешехода. В итоге сроки получили оба, — рассказал «Известиям» Сергей Радько.

По его мнению, ключевое значение для Верховного суда имели приложенная к материалам дела видеозапись, на которой видны все обстоятельства происшествия, а также предшествующие и последующие события. Именно она позволила изучить все нюансы и вынести аргументированное решение.
— Данное решение Верховного суда не означает, что теперь все водители, находящиеся в радиусе 100 м от ДТП, должны остановиться и ждать приезда автоинспекторов. Однако, если у автомобилиста есть сомнения, не причастен ли он к аварии, ему стоит остановиться и как минимум выяснить, нет ли к нему претензий со стороны других водителей, даже если его автомобиль физически в ДТП не участвовал и не имеет повреждений. В противном случае есть вероятность, что впоследствии сотрудники полиции сочтут его скрывшимся с места происшествия, — заявил «Известиям» Сергей Радько.

Такое поведение позволит собрать доказательства (записать данные очевидцев, зафиксировать обстоятельства происшествия и т.д.) своей невиновности, если он действительно не причастен к происшествию, при необходимости дать пояснения автоинспекторам, считает юрист. Уехав с места аварии в похожей ситуации, впоследствии доказать своею невиновность будет практически невозможно, отметил адвокат.
«Бесконтактное» ДТП
Ситуации, когда необдуманные действия и маневры приводят к аварии, но при этом ее инициатор физически в ней не участвует не редкость на дорогах, отмечает член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто. Для таких происшествий даже есть неофициальный термин — «бесконтактные ДТП», рассказал он. Их виновников, безусловно, необходимо привлекать к ответственности как за само нарушение, ставшее в итоге причиной аварии, так и за оставление места ДТП, если они уехали, считая себя невиновными, уверен он. Однако к этому вопросу необходимо подходить очень аккуратно и взвешенно, подчеркивает эксперт.

— Очень часто попавшие в ДТП водители заявляют о том, что их кто-то «подрезал», «вылез прямо перед носом», резко затормозил и т. д. Такие заявления обязательно должны быть подкреплены соответствующими доказательствами — в идеале видеозаписью. Только в этом случае можно решать вопрос о розыске скрывшегося с места аварии инициатора ДТП и привлечения его к ответственности, — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.
Аналогичной точки зрения придерживается и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, в любом случае решение о причастности водителя к «бесконтактному» ДТП и определение степени его вины в нем должен выносить суд после максимально объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств происшествия.

НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: