Не просто отчёт или публичная порка: Набиуллина с трибуны указала чиновникам на их промахи

ЦАРЬГРАД 1 день назад 19
Preview

Эльвира Набиуллина с трибуны указала чиновникам на их промахи. По мнению Александра Тимофеева, выступления главы ЦБ в Госдуме и в Совфеде - это не просто отчёт или публичная порка. Это приглашение к диалогу.

Экономист Александр Тимофеев прокомментировал в эфире программы "Царьград. Главное" выступления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме и Совете Федерации, которые состоялись на уходящей неделе.

По его мнению, это был не просто отчёт ЦБ о проделанной работе или публичная порка. Набиуллина с трибуны указала некоторым чиновникам на их промахи, но это было в первую очередь приглашение к дискуссии:

Набиуллина же пришла на диалог. Смысл её послания, будь то в Совете Федерации или в Госдуме, заключается не в том, чтобы отчитаться и, знаете, провести такую публичную порку. А в том, чтобы обозначить некоторые проблемы, которые должен решать экономический блок, Госдума, ЦБ - все вместе каким-то образом.

Собеседник "Первого русского" также обратил внимание, что руководитель Центробанка привела конкретные примеры рассогласованных действий разных ведомств:

Как она сказала, не должна получаться такая ситуация, что мы, мол, повышаем ставку, а в ответ правительство начинает выдавать 80% льготной ипотеки. Или начинает льготно кредитовать те или иные компании - не будем показывать пальцем. И получается, что для того, чтобы выровнять эту ситуацию, ЦБ вынужден ещё поднимать ставку, пытаясь как-то демпфировать то, что у нас есть. Знаете, как у Оруэлла: все равны, но некоторые равнее.

Эксперт, кроме того, указал на объяснение самой главы Банка России, почему регулятор не может быстрее сокращать ключевую ставку. Она подчеркнула, что даже если показатель снизят, то это совершенно не значит, что товары станут доступнее.

Наоборот, за счёт того, что у нас производство, особенно потребительских товаров, прямо скажем, не успевает закрывать импортозамещение, у нас сложится очень простая ситуация. Кредиты бизнесу дадут, кредиты дадут, притом ещё больше, крупному бизнесу. Но вот нарастит ли он эффективность и сможет ли он насытить рынок - очень вряд ли. У населения появится больше денег, за которые население больше товаров купить не сможет - их просто физически больше не произведут. Возникнет ситуация гиперинфляции. Когда в номинальном выражении зарплаты вырастут, например, в два раза, но реально товаров-то в два раза больше не станет. Соответственно, покупательная способность рубля снизится,

- заключил Тимофеев.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'