
В ближайшие 30 лет пенсионный возраст в мире повысится, одиночество может стать реальностью, а мы будем учиться всю жизнь. Об этом рассказал канал «Просто о жизни и воспитании».
С увеличением продолжительности жизни и изменением экономики люди могут понять, что хорошо работают и в 70 лет. Второе: мы можем остаться без пенсии, полагаться исключительно на государственные пенсии неразумно, поэтому надо думать об инвестициях уже сейчас.
Идея работать до конца жизни может показаться пугающей, но это реальность, к которой надо быть готовыми. Главной задачей станет поиск работы, которая очень нравится.
В-четвертых, мир становится более индивидуалистичным, семейные узы ослабевают. Традиционная модель домохозяйств из нескольких поколений уходит в прошлое, а вместе с ней и чувство общности. Одиночество станет реальностью. Однако есть и другая тенденция, мы останемся технически подкованными и активными благодаря инновациям, на которых выросли. У нас будет много общего с молодым поколением.
Идея учиться первые 20 лет жизни, а затем работать пенсии устарела. Мы будем учиться всю жизнь, и это шестое, что ждет нас в старости.
Руководящие должности будут занимать профессионалы, несмотря на возраст, восьмое — мы сами выберем, где состариться. Вплоть до страны.
И последнее: мы больше научимся радоваться жизни. Сто лет назад в среднем люди жили 40-50 лет. Сейчас продолжительность жизни увеличилась до 77 лет. Старость может стать временем новых открытий, приключений и радости.
«ГлагоL» ранее рассказал, что советский инженер Александр Микулин, пережив два инфаркта в 55 лет, создал уникальную систему здоровья и прожил до 90 лет, сохраняя ясный ум и бодрость.