Не послушалась: охранник принцессы Дианы рассказал о ее сокровенных тайнах

ИноСМИ 16 часов назад 23
Preview

Кен Уорф раскрывает самые сокровенные тайны принцессы Дианы и ее мальчиков.

Уход принца Гарри и Меган Маркл из королевской семьи изрядно подпортил репутацию монархии: появились слухи о разногласиях между братьями и сестрами и заявления о травле. Многие задавались вопросом, что бы сказала об этом его покойная мать, принцесса Диана. Хоть это было и останется навеки тайной, но у одного человека всё же есть довольно неплохое представление о ходе мыслей Дианы.

Кен Уорф проработал телохранителем покойной принцессы Уэльской и ее семьи в общей сложности 13 лет, хорошо познакомившись как с Дианой, так и с ее младшим сыном. Уорф, который, помимо всего прочего, еще и автор бестселлера, считает, что принцесса постаралась бы помешать его уходу, хотя, как известно, внимание к ней как к королевской особе было ей в тягость.

“Одно можно сказать наверняка: Диана могла бы понять, почему Сассексы захотели другой жизни, — утверждает Уорф. — Сама Диана часто говорила о другой жизни, но не стала (менять свою жизнь) из-за преданности королеве и стране. Думаю, она бы сказала Меган с Гарри не порывать с королевской семьей, что это было бы преждевременно с его стороны”. Уорф добавляет: “Я думаю, он бы прислушался, и если бы это было так, то всё могло бы закончиться по-другому”.

Прежде чем попасть к королевской семье в качестве офицера охраны, Уорф служил кадетом в столичной полиции. В момент вступления в SO14 (специальная группа по защите членов королевской семьи Британии. — Прим. ИноСМИ) он пребывал в ранге инспектора.

В 1986 году Уорф устроился в охрану королевской семьи, где его назначили присматривать за двумя маленькими братьями в Кенсингтоне. Первый рабочий день, безусловно, запомнился тому надолго.

Выступая в YouTube-сериале от The Sun “Life stories", рассказывающем об обычных людях с необычным опытом, Уорф говорит: "Я немного нервничал, когда ехал в Сандрингем-хаус в Норфолке на встречу с Дианой.

Крайне предупредительный дворецкий провел меня в изысканную комнату, где четырехлетний Уильям пытался играть на пианино, а двухлетний Гарри рвал королевские лилии в вазе.

Диана сказала: "Не позавидуешь тебе, Кен, за этими детьми глаз да глаз нужен, они иногда те еще неугомонные чертенята". В этот момент Уильям заерзал на вращающемся стуле и сказал: "Я не чертенок!", а Гарри упал со стола — вместе с ним и ваза, которая тут же разбилась.

Это было совершенно не похоже на мои ожидания. Встреча с принцессой Уэльской была похожа на встречу с другом”.

Уорфа приняли на работу, и он сразу же приступил к охране юных принцев, которые называли его "дядя Кен".

По словам Уорфа, сразу стало очевидно, что Гарри и Уильяму не особо нравится быть в центре внимания. Он объясняет: “Я помню свою первую работу с Уильямом в Уэзерби, его первой школе.

Диана говорила ему, что, когда мы приедем в школу, там будет много фотографов и что она не хочет, чтобы он "баловался". Уильям ответил: "Не люблю фотографов”.

Диана ответила ему, что они будут преследовать его всю оставшуюся жизнь, и ему лучше вести себя прилично и просто смириться с этим. Довольно мудрый совет, на самом-то деле”.

Уорф провел следующие шесть месяцев в классе по соседству от Уильяма, где юного принца регулярно встречали до 70 фотографов. По словам эксперта по безопасности, принц Уэльский в конце концов отомстил папарацци.

При работе с королевской семьей Уорф сопровождал ее членов везде, куда бы они ни отправлялись, в том числе и в роскошные места для отдыха. В январе 1989 года он последовал за Дианой и двумя ее сыновьями на остров Некер, принадлежавший Ричарду Брэнсону, где мальчики смогли отыграться за всё на журналистах.

“Управляющий островом вернулся со всякими вещицами, включая несколько катапульт для детей, — вспоминает Уорф. — Я пытался отговорить его, но Уильям ничего не слушал”. По словам Уорфа, принцу отчаянно хотелось запустить воздушные шары с водой в представителей прессы, которые собрались на островной бухте Бирас, дабы сфотографировать Диану.

“Диана была совершенно непреклонна, она не хотела общения с прессой, — поясняет Уорф. — Но как только Уильям рассказал матери о задумке запустить эти воздушные шары с водой в журналистов, это внезапно так раззадорило Диану, что она подошла ко мне и сказала: "Кен, я думаю, что это (фотосессия) — очень хорошая идея"".

Журналистам было дано всего 15 минут, чтобы сфотографировать семью; их строго предупредили не сходить на берег. “Покойный Джеймс Уиттакер наблюдал за всем через бинокль и жаловался, что не может разглядеть Уильяма”, — вспоминает Уорф.

“Диана рассмеялась, и вдруг с вершины утеса раздался боевой клич, и Уильям, Гарри и их двоюродные братья запустили воздушные шары в толпу журналистов. Один из них угодил Уиттакеру точно в грудь — он встал с улыбкой на лице и воскликнул: "Будущий король Англии только что ободрал мне кожу"".

Уорф, который стал телохранителем Дианы в 1987 году после увольнения предыдущего по состоянию здоровья, говорит, что это была его первая поездка с принцессой, которая хорошо ему запомнилась.

Однажды он поехал с тогдашними принцем и принцессой Уэльскими и их детьми во дворец Маривэн на Майорке на встречу с испанским королем. “Принц Уэльский и дети сошли с королевского судна "Фортуна", и Диана позвонила мне и попросила приехать повидаться с ней, — вспоминает Уорф. — Она спросила меня, знаю ли я о миссис Паркер-Боулз (имеется в виду развод члена королевской семьи Камиллы Паркер-Боулз с Эндрю Паркер-Боулзом в 1996 г. — Прим. ИноСМИ). Я сказал ей, что знаком с ситуацией в общих чертах, но, по-моему, больше мне знать и не нужно. Но она сказала, что хотела бы, чтобы я смотрел на это с ее точки зрения, чтобы я был полностью осведомлен об обстоятельствах ее брака и упростил себе работу.

Она начала подробно рассказывать о своих отношениях с Джеймсом Хьюиттом на тот момент. Я сказал ей, что вдаваться в дальнейшие подробности не нужно. В конце концов, я был у нее скорее в качестве охранника, нежели духовного наставника.

Единственной особенностью этой встречи было то, что я действительно начал понимать эту женщину. С этого момента в течение следующих семи лет у меня с ней были очень доверительные отношения в этом смысле, хотя и сугубо профессиональные: я понимал, кто эта женщина”.

Уорф говорит, что верность Дианы своему долгу была непоколебимой, хотя ее личная жизнь, возможно, была чрезвычайно запутанной. Он объясняет: “Диана проделала потрясающую работу, будучи принцессой Уэльской. Никто не мог усомниться в верности Дианы, она была абсолютно непоколебимой, несмотря на все пережитые несчастья. Ее роль состояла в том, чтобы представлять королеву и правительство одновременно. Исходя из моего опыта, я не думаю, что она когда-либо этому противилась”.

Профессиональные отношения Уорфа с покойной принцессой закончились в 1993 году, когда он ушел с поста офицера охраны. Это произошло через год после того, как принц и принцесса Уэльские объявили о своем разводе.

В последний раз он оказался в обществе принцессы перед ее роковой поездкой в Париж в 1997 году. Как рассказывает Уорф, “я уехал в октябре 1993 года по причинам личного характера, но в конечном итоге увидел, что жизнь Дианы пошла в совершенно ином направлении, чем я себе представлял.

Через две или три недели после моего отъезда позвонил ее личный секретарь и сказал, что Диана хотела бы встретиться со мной в Кенсингтонском дворце. Мы пили чай с печеньем в непринужденной обстановке и вспоминали старые добрые деньки, но она также извинилась за “ужасный год”.

Она сказала, что не хотела усложнять мне работу, и я ответил, что ей не нужно из-за этого переживать".

Затем Диана спросила своего телохранителя, даст ли он ей какой-то совет. Уорф считает, что ее жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, если бы она послушалась его. "Я сказал: "Не знаю, что вы собираетесь делать, но я бы настоятельно рекомендовал вам не отказываться от службы безопасности Скотленд-Ярда", — вспоминает он.

“Я признал, что в некоторых случаях они бывали назойливы, но мы сохранили ей жизнь и чувство юмора, и тогда она послушалась. Но несколько недель спустя, в конце декабря 1993 года, она полностью отказалась от охраны”.

Не прошло и четырех лет, как принцесса Уэльская погибла в автокатастрофе в Париже. Также погибли 42-летний египетский кинопродюсер Доди Файед и начальник службы безопасности отеля “Риц” Анри Поль, находившийся за рулем. Единственным выжившим в аварии был телохранитель Доди Тревор Риз-Джонс. Перед тем как сесть за руль, Поль успел напиться. Он ехал на высокой скорости, и машина врезалась в 13-ю опору подземного перехода Пон-де-л'Альма.

В конечном счете, Уорф считает, что именно пренебрежение мерами безопасности привело к безвременной кончине Дианы 31 августа 1997 года. “Это был несчастный случай, которого можно и нужно было избежать, — считает он. — Это был несчастный случай, потому что службе безопасности не хватило профессионализма и опыта Скотленд-Ярда.

Это была трагедия, у них не было опыта, и они не полностью контролировали ситуацию. Они дозволили мужчине, который выпил в четыре раза больше нормы, сесть за руль, что и сделало аварию неизбежной. Единственным человеком, который выжил в этой аварии, был телохранитель Риз-Джонс, который был пристегнут ремнем безопасности. Если бы он просто посоветовал Диане и Доди пристегнуться, то, возможно, и они бы выжили”.

Автор: Марта Клифф (Martha Cliff).

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'