
Осенняя уборка сада может навредить экосистеме участка, о чем пишет автор канала «Любимая Дача. Сад и Огород». Многие полезные насекомые — божьи коровки, златоглазки, жужелицы — зимуют в траве и под листвой, а убирая растительные остатки, мы лишаем их укрытия. Дикие пчелы, зимующие в полых стеблях и под корой, часто гибнут при сжигании садового мусора.
Опавшие листья и высохшая трава служат естественным утеплителем для корней деревьев и кустарников. Полное скашивание травы лишает растения этой защиты. Листву целесообразно оставлять для естественного компостирования прямо на месте — к весне она превратится в ценное удобрение.
Растительные остатки, равномерно распределенные по участку, способствуют размножению почвенных бактерий по всей территории сада. При концентрации органики только в компостной куче полезные микроорганизмы локализуются лишь в одной зоне.
Некоторым многолетникам осенняя обрезка вредна — их надземная часть служит своеобразным чехлом для корневых шеек от морозов. Растения, которые размножаются сами по себе, например, дурман и душистый табак, лишаются возможности расти естественным путем.
Корни однолетних растений, если их оставить до весны, способствуют лучшей аэрации почвы при извлечении. К тому же, весной их проще удалять — за зиму частично разлагается корневая система и теряет свою прочность.
Ранее «ГлагоL» писал о том, как правильно использовать спанбонд для укрытия растений. Тут недостаточно просто раскидать его над кустами, стоит сделать крепкую конструкцию, которая еще и будет пропускать воздух.