Не начнём делать - проиграем: кто в России работает на развал всей СВО и потерю страны? Военный эксперт Царьграда Влад Шлепченко считает, что из-за безответственности чиновников мы можем проиграть войну. "Притом, что у противника уже развал фронта, сломана армия, сломано общество… Поэтому ключевой вопрос - это ответственность для лиц, принимающих решения. Без этого ничего не будет", - подчеркнул аналитик.
После атаки беспилотников завод "Кремний Эл" в Брянске приостановил свою работу. На территории предприятия было зафиксировано не меньше шести прилётов. Во время налёта была повреждена часть производственных цехов, а также склад с готовой продукцией.
Нанесен ущерб объектам обеспечения спецэнергетикой, нарушены технологические производственные цепочки. Деятельность предприятия приостановлена,
- отметили в пресс-службе компании.
Это уже не первая украинская атака на брянский завод. Во время ударов в октябре прошлого года там было нарушено электроснабжение, из-за чего и встало производство.
В Минобороны отметили, что атака на российские регионы в ночь с 23 на 24 января стала самой массированной за последний год. Было ликвидировано более 120 дронов, 37 из них - в Брянской области. Помимо Брянска, противник атаковал ещё 12 регионов, включая Москву: там уничтожено не меньше семи вражеских БПЛА.
"В голове не укладывается"Как заметил военный корреспондент "КП.ру" Дмитрий Стешин, который узнал, что в России, оказывается, есть защита от дронов, но использовать её не спешат, после такого впору открывать рубрику "В голове не укладывается".
Мне позвонил друг, конструктор куполов. В приподнятом настроении. Говорит: "Нас на Брянщину пригласили, на один важный завод электроники. Он коммерческий, там люди понимают…" Несколько дней назад этот завод опять разбомбили, а друг написал: "Вот невменяемые... Мы же даже ездили к ним на этот завод - сделали предпроектные расчёты, согласовали, договорились, что заполнят ТЗ, которое мы за них для них же разработали... А как уехали и тишина - на всех уровнях молчание. И это ведущий и практически единственный производитель компонентов микроэлектроники в стране... Частная контора - говорят, что государственной помощи на создание защиты никто не даёт,
- написал Стешин в своём тг-канале.
Он добавил, что, конечно, завод микроэлектроники - "это же не театр в Душанбе", который "важнее", чем производство микроэлектроники. У нас же эту микроэлектронику девать некуда, хоть в кадушках соли. Поэтому и такие приоритеты.
"Бизнес должен головой думать"В комментарии для Царьграда военный обозреватель Влад Шлепченко отметил, что атака на брянский завод микроэлектроники показала качество работы нашего управленческого аппарата и того человеческого ресурса, который там сосредоточен.
Если говорить про пассивную защиту, про решётки, сети и всё остальное, то вы будете смеяться, но Царьград был вообще первым российским изданием, которое начало писать на эту тему в мае 2023 года. Уже после первого налёта на Кремль… И, в первую очередь, мы адресовались к нефтяным компаниям, потому что это ребята небедные, и было совершенно понятно, что выносить НПЗ для Украины - это самое естественное, что они могут делать. Потому что любой прилёт по нефтяному терминалу или нефтеперерабатывающему заводу - это гарантированный пожар,
- сказал Шлепченко.
Как отметил эксперт, со стороны нефтяников были ожидания того, что государство их защитит. Но ситуация такая, что полностью обеспечить защиту территориям Россия сейчас не может - страна огромна. И даже несмотря на закупки комплексов ПВО у КНДР и Ирана, этого не хватает, сказал Шлепченко.
Поэтому бизнес, у которого есть миллиардные обороты, должен головой думать. А то, что уничтожаются стратегические предприятия - я с сожалением должен констатировать, что пока не будет персональной ответственности чиновников - не за то, что они сделали и не сделали по бумажкам, не за отчётность, а по факту, - оно так и дальше будет происходить,
- считает военный эксперт.
Главная проблема РоссииОн подчеркнул, что главная проблема нашей страны - это "безответственность управленческого аппарата", потому что люди, которые принимают или не принимают ключевые решения, "никогда своей шкурой не отвечают за их последствия". И одних чисток в Минобороны здесь явно недостаточно, надо менять весь управленческий аппарат, сказал Шлепченко.
В противном случае мы так и будем терять стратегически важные предприятия. А без этих предприятий мы войну не то, что не выиграем, мы её проиграем. С учётом того, что у противника уже развал фронта, сломана армия, сломано общество, которое уже не хочет воевать. Оно уже передумало "бить москаляку" и "на гиляку" нас тоже никто уже не хочет там отправлять. Тем не менее. Поэтому ключевой вопрос - это ответственность для лиц, принимающих решения. Без этого ничего не будет,
- резюмировал Шлепченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: