
На сегодняшней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым первокурсников МГИМО главным образом интересовало ближайшее будущее.
Разговор получился очень серьезным. «Меня поражает, что Запад никак не может сделать выводы из своих многократных попыток приструнить и наказать Россию», - заявил министр. Не обошлось и без личных вопросов. Лавров ответил честно.
Как правило, подобные мероприятия происходят раз в год традиционно в День знаний 1 сентября. Но на этот раз из-за участия Лаврова в составе президентской делегации в саммите ШОС в китайском Тяньцзине и последовавших за этим переговоров в Пекине визит в МГИМО пришлось перенести на неделю.
ЛЕГЧЕ НЕ СТАНЕТ
Студентам МГИМО, разумеется, не терпелось узнать из первых уст, что происходит на «дипломатической кухне». «Внешнеполитическая деятельность сейчас идет без каких-либо отпусков… Ближайшее время тоже не обещает быть легким», - спрогнозировал министр.
Несколькими широкими мазками он обрисовал свой предстоящий рабочий график. На этой неделе пройдет заседание министров иностранных дел России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Затем Лавров отправится в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблеи ООН. В следующем месяце состоится первый в истории саммит Россия - Лига арабских государств. А на ноябрь запланирован второй министерский форум Россия – Африка.
ДИПЛОМАТИЯ ТРЕБУЕТ ТИШИНЫ
Не исключено, что в Нью-Йорке состоится новая встреча Лаврова с госсекретарем США Марком Рубио. По словам Сергея Викторовича, команда Дональда Трампа в отличие от многих предыдущих администраций готова не только слушать, но и слышать. Президент США, считает наш министр, намерен решать все вопросы (в том числе и украинский) на основе уважения национальных интересов всех участников переговоров.
Он рассказал студентам, что ему за закрытыми дверьми на встрече в феврале этого года в Саудовской Аравии говорил Рубио: «Я хочу подтвердить, что внешняя политика президента Трампа основывается не на какой-то идеологии, а на прагматизме и национальных интересах». При этом американцы, наконец, признали, что существует не только национальные интересы США, но и России.
Ну а если они не совпадают, то Вашингтон теперь будет стараться не доводить дело до конфронтации. «Я ответил, что это на сто процентов совпадает с нашей позицией», - продолжил рассказ Лавров.
Но, как именно добиться компромиссов? Методы достижения внешнеполитических целей России остаются конфиденциальными: «Это понятно. Потому что дипломатия любит тишину. Если ты хочешь действительно договориться!»
А западные лидеры в своем большинстве, уверен министр, сейчас занимаются сбором пропагандистской пенки: «Этот жанр не называется дипломатией».
Лавров продолжает настаивать, что именно дипломатия является самой древней профессией: «Для всего остального нужно сначала договориться. И это требует тишины».
ЧЕСТНО РАБОТАТЬ, А НЕ МСТИТЬ
Но Запад – это ведь не только США. В Евросоюзе явно не готовы к поиску компромиссов. «Жизнь научит... Не считаю нужным реагировать на каждый их чих, - уверен министр. – Эти чихи настолько очевидны с точки зрения полного отсутствия желания понять, что происходит».
Здоровые силы в ЕС начали поднимать голову, добавил он, но пока в своем большинстве лидеры европейских стран продолжают попытки создать для России невыносимые условия. «Не на тех напали!» - отозвался об этих попытках глава МИД.
Неужели России все же придется отгораживаться от все более агрессивной Европы? У Москвы, подчеркнул Лавров, нет никакого желания кому-то мстить, на ком-то срывать злость: «Злость - это плохой советчик!»
Когда одумаются наши западные бывшие партнеры, Россия не будет их отталкивать: «Но обязательно посмотрим, на каких условиях это можно будет сделать». Учитывая при этом, что, сбежав по команде своих политических руководителей, западные компании показали свою ненадежность.
- Мы живем на очень маленькой планете… никаких стен не хотим выстраивать. Мы хотим работать по-честному, отрыто, - говорил Лавров медленно, внимательно выбирая каждое слово.
Для этого первым делом европейцам необходимо перестать себя считать цветущим садом, окруженным джунглями: «Вы все знаете, насколько скромны эти люди!»
«НА ШРИ-ЛАНКЕ МЫ ЖИЛИ ВЕСЕЛО»
После «обязательной» программы перешли к «произвольной». В прошлом году студенты спрашивали Лаврова, сколько длится его рабочий день. Он ответил: «Если уложусь за десять часов, это хорошо. Бывает двенадцать и больше».
В субботу и воскресенье, рассказал министр, приезжает на работу на полдня. После того как позанимается спортом. А отдыхать любит в Сибири, на Горном Алтае: «Где мы с друзьями более 25 лет сплавлялись по реке Катунь».
На этот раз у Лаврова спросили: с какими трудностями он сталкивался в начале своей карьеры во время первой загранкомандировки на Шри-Ланку?
- Честно вам скажу, самое трудное было связано с теми привычками, которые у любого молодого человека в таком возрасте появляются, - улыбаясь ответил Лавров. – Ну просто жили мы там весело! Как говорится, делу время – потехе час. У нас была очень хорошая атмосфера в посольстве!
СОВЕТ ОТ МИНИСТРА: ДЕРЗАЙТЕ ДУМАТЬ!
Последовал еще один личный вопрос: какую музыку министр слушает? «Я очень люблю бардов», - сказал Лавров. Он сожалеет, что в России сейчас мало популяризирует современную авторскую песню: «Костер, гитара – это часть того, что мы называем Родиной, патриотизмом, если хотите».
В ходе Специальной военной операции, добавил министр, появилось много талантливых бардов: «Я бы делал больше для того, чтобы их музыка звучала».
Что же касается нынешних студентов, министр дал им четкие ЦУ: «Дерзайте думать самостоятельно… Подвергайте сомнению авторитеты. Это иногда как бы не приветствуется, но, я считаю, что без этого личность будет сдерживаться в своем развитии».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Брать пример с Индии: Лавров дал совет другим странам
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ