Не кость широкая, а генетика: откуда у нас пристрастие к сладкому

РЕН ТВ 1 день назад 26
Preview

Martin Meissner/AP/TASS

Течет ли в венах кровь неандертальцев, можно понять даже по фото. Например, у мужчины на одном снимке явно заметна генетическая связь с ними. Конечно, лицо не такое широкое, как у предков, челюсть не выступает. Но некоторые признаки все же видны. Обратите внимание на тонкие резцы и небольшой размер зубов. А человек с другого снимка ничего общего с неандертальцами не имеет. Вероятность совпадения в ДНК не более процента, говорят специалисты.

Какие привычки мы получили "в наследство" от тех, кто жил 40 тысяч лет назад? И где в России больше всего потомков неандертальцев? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Не лень, а экономия энергии: почему люди тянутся к вредной пище

Прокачать своего внутреннего кроманьонца – только такую мотивацию антропологи могут предложить тем, кто ленится тренироваться. Оказывается, сила притяжения дивана в день, когда нужно идти в спортзал, это "наследство" наших древних предков. И они очень удивились бы, глядя, например, на беговую дорожку. Пещерные люди рассудили бы так: зачем тратить силы, если на горизонте нет хищника, от которого нужно уносить ноги, или добычи, за которой требуется мчаться.

"Это было условием выживания людей именно в тех условиях в то время. Поэтому те гены, те особенности организма, которые помогали им экономить энергию в биологическом отношении, в плане обмена веществ, в психологическом – ты сыт, тебе хорошо, что ты будешь вставать и куда-то идти. Эти гены способствовали тому, что такие люди могли выжить и дать вам плодовитое потомство, которому они передали эти гены и особенности организма. Это правильные условия выживания вида", – объяснила врач-генетик Елена Окунева.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

А тяга к жирной и сладкой пище, из-за которой и нужно сгонять лишние килограммы в спортзале, – тоже "генетический подарок" предков. Первобытным людям было не до расчета баланса белков, жиров и углеводов. У них от сытного куска мяса зависела жизнь. И неудивительно, поясняют специалисты, что нам для полного счастья часто не хватает одного маленького десерта.

"Мы понимаем, что если мы там съедим жирную и сладкую пищу, мы получим максимум удовольствия, максимум пользы для нашего организма. Поэтому есть тяга к этому, хотя все врачи и нутрициологи говорят, что с биологической точки зрения, самое полезное для нас – белки, и это действительно так, но тем не менее на генетическом уровне тяга идет тортик сладенький съесть", – рассказала врач Окунева.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Правда, нельзя забывать, что первобытные люди не имели доступа к круглосуточным магазинам и службам доставки. И лакомый кусочек приходилось с трудом добывать.

И от них вряд ли страдали наши предки. Что же, количество калорий всегда можно ограничить. Правда, раздражительность, которая мигом появляется как следствие, тоже досталась нам от пещерных людей.

Rights Managed/Mary Evans/AF Archive/Warner Bro/TASS

"Дело в том, что во время голода у нас падает уровень глюкозы, и из-за этого нам не хватает энергии воспринимать мир спокойно. Мы становимся все более раздражительными. Как только человек приготовит себе еду и поест, сразу же его настроение улучшается", – отметил историк Алексей Скороходов.

Для древнего же человека этот процесс означал только одно: настали голодные времена, а значит, пора срочно выходить на охоту. Так что понижение уровня глюкозы и повышение адреналина являлись этаким механизмом выживания.

Благодаря чему европейцы стали белокожими

Организм первобытных людей вообще был настроен на режим максимального самосохранения. Наши предки имели не просто плотный загар, а едва ли не черную кожу, которая защищала их от палящего солнца. Но как только люди отправились странствовать по миру, то они стали мутировать и заметно светлеть.

"Люди постепенно мигрировали из Африки на север, и благодаря этому они получали все меньше солнца. Организм человека адаптируется, приспосабливается к новым условиям, и благодаря как раз реакции на внешние раздражители кожа человека светлеет", – объяснил историк Скороходов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Произошло это по меркам эволюции относительно недавно – порядка 13 тысяч лет назад.

Впрочем, некоторые современные люди сохранили "кожные" гены самых первых гомо сапиенсов – неандертальцев. Хотя наука их не считает нашими прямыми предками.

"Но наши предки существовали с ними параллельно, примерно в одно и то же время, и поэтому было межвидовое скрещивание. Уже ученые доказали, что наши предки вступали в родственные отношения с неандертальцами. Поэтому соответственно и современные люди тоже имеют определенный процент генов, которые мы унаследовали от неандертальцев", – добавила Елена Окунева.

Самое странное "наследство": какие гены достались людям от неандертальцев

К примеру то, что дерматологи называют кератозами, то есть уплотнения на пятках и локтях, это "привет" именно от неандертальцев. Они тоже мучались от натоптышей и мозолей.

"В ДНК современного человека есть след от неандертальцев, примерно 1–2%. Этот след находится в генах и, что самое удивительное, чем севернее люди, тем больше остается следов от неандертальцев. Ну, например, у якутов, у бурятов достаточно много осталось следов. В то же время у людей с юга России, у представителей армянских, чеченских, дагестанских народностей, этого гена практически нет", – отметил Алексей Скороходов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но порой даже сами антропологи диву даются от того, чем нас наградили пещерные люди. Так, пожалуй, самый нелепый генетический подарок – кожная реакция на укусы насекомых. Нам она перешла по наследству опять же от неандертальцев. Так что каждый такой красный и зудящий след – это своеобразное напоминание о том, какой долгий и трудный эволюционный путь прошло человечество.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'