«Не думаю, что это хорошо»: победы Синнера и Свёнтек на Уимблдоне возмутили борцов за чистый спорт

RT Russia 6 часов назад 31
Preview

Победы Янника Синнера и Иги Свёнтек в одиночных разрядах на Уимблдоне порадовали далеко не всех поклонников тенниса. Многие посчитали, что синхронные успехи двух игроков, недавно отбывших короткие допинговые дисквалификации, плохо скажутся на имидже престижного вида спорта. К тому же не самое суровое наказание вернуло актуальность дискуссии о двойных стандартах.

Янник Синнер выиграл Уимблдонский трофей, одолев в финале в четырех партиях Карлоса Алькараса. Ига Свёнтек и вовсе в титульном матче устроила настоящую экзекуцию Аманде Анисимовой, не отдав той ни одного гейма. Для обоих это были дебютные титулы на кортах Всеанглиского клуба лаун-тенниса и крокета, причём ранее они не могли пройти здесь дальше полуфинала.

Спору нет, итальянец и полячка продемонстрировали высочайший класс и в обычной ситуации наверняка купались бы сейчас в абсолютно заслуженных комплиментах. Однако складывается впечатление, что похвал в адрес чемпионов ничуть не больше, чем критики. Как в адрес самих Синнера и Свёнтек, так и системы в целом, позволившей им как ни в чём не бывало выходить на корт после неприятных допинговых историй.

Напомним, что в допинг-пробах Янника и Иги по ходу прошлого сезона были обнаружены запрещённые препараты. В случае с польской теннисисткой речь шла о триметазидине, который включен в категорию препаратов, повышающих работоспособность, выносливость, а также скорость восстановления после нагрузок. Так, российская фигуристка Камила Валиева до сих пор отбывает четырехлетнюю дисквалификацию за найденный в её пробе, сданной перед Играми-2022 в Пекине, триметазидин.

Но в случае со Свёнтек Международное агентство по обеспечению честности в теннисе (ITIA) после расследование не стали настаивать на суровом наказании в связи с загрязнением лекарства и «отсутствием значительной вины и халатности», ограничившись месячным отстранением. Причём часть этого срока спортсменка отбыла в… межсезонье.

В свою очередь, Синнер дважды весной 2024-го сдал положительный тест на стероид клостебол. Тогда в ITIA сочли рассказ о халатности физиотерапевта, который лечил мазью с клостеболом рану, а потом делал массаж Яннику и таким образом запрещённый препарат проник в организм теннисиста, вполне правдоподобным. И после долгого непубличного расследования (всё это время он продолжал играть и побеждать) сочли итальянца невиновным. Такому вердикту возмутились даже во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), но после обсуждений там пошли на компромисс — Синнер согласился на трёхмесячную дисквалификацию, которую отбыл между открытым чемпионатом Австралии и «Ролан Гаррос». Таким образом, ни он, ни Ига не пропустили ни одного мейджора Теперь же они завоевали первые титулы после окончания своих отстранений, да ещё и такие престижные.

К примеру, россиянка Мария Шарапова пропустила четыре «Больших шлема» из-за двухлетней, пусть потом сокращённой до 15 месяцев, дисквалификации за применение безобидного мельдония. А ещё одна экс-первая ракетка мира Симона Халеп и вовсе была изначально дисквалифицирована на четыре года и только затем, по прошествии почти полутора лет, срок скостили до девяти месяцев, признав попадание в организм запрещённого препарата роксадустат неумышленным из-за загрязненной пищевой добавки. То есть ситуация была, по идее, очень похожа на историю со Свёнтек, только с совершенно разными последствиями для карьер обеих теннисисток.

«Хорошо ли выглядит спорт, если в финале Уимблдона мы видим Свёнтек и Синнера после истечения срока дисквалификации? Не думаю, что это хорошо», — прокомментировал нынешние успехи Иги и Янника известный борец за чистоту теннис Ник Кирьос.

Возмутился победами двух «запятнанных» игроков и знаменитый теннисный блогер Pavvy G. А небезызвестный в теннисном мире Крис Голдсмит проиронизировал на тему, что впервые в историю Открытой эры один мейджор у мужчин и женщин выиграли замешанные в допинговых скандалах личности.

Правы ли критики? В принципе, понять их можно. И дело даже не в допинговом прошлом, ведь в нынешнем спорте сплошь и рядом можно увидеть атлетов, отбывших дисквалификацию, получивших второй шанс и добившихся успеха. Да, репутация, скажем, той же знаменитой лыжницы Терезы Йохауг некоторым кажется подмоченной, но, по крайней мере, она получила 18-месячную дисквалификацию, ответив за случайное или намеренное нарушение антидопинговых правил.

В случае же с нынешними чемпионами Уимблдона многих раздражает тот факт, что будь правосудие столь же сурово, как с другими, Синнер и Свёнтек получили бы куда более долгие сроки отстранений и просто физически не сыграли на травяном «Большом шлеме». Но они сыграли, что бьёт, прежде всего, не по их имиджу, а по теннису и спорту в целом. Поскольку заставляет задавать вопросы, на которых нет внятных ответов. Поэтому и парировать едкие комментарии в духе «перед борцами с допингом все равны, но некоторые равнее других» очень даже сложно.

Очевидно, что расследование допинговых нарушений и наказания за них должны проходить по единым стандартам, а наказания выписываться не в результате переговоров с обвиняемым, а в соответствии с понятным для общественности алгоритмом. Иначе имиджу спорта действительно не позавидуешь.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'