НБКИ сообщил о рекордных отказах в кредитах для русских в октябре 2025

ЦАРЬГРАД 22 часов назад 14
Preview

В октябре 2025 года более 80% русских не смогли получить кредиты, сообщает НБКИ. Наибольшие отказы в Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае. Причина ухудшения — ужесточение кредитной политики банков.

Более 80 процентов русских не могут получить кредит. Долей граждан, неспособных оформить займ в банке, поделились в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

В октябре 2025 года уровень отказов в выдаче розничных кредитов (включая потребительские кредиты, пос-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотеку) достиг рекордных почти 82 процентов. В сравнении с сентябрём этот показатель возрос на 3,7 процента, а в отношении годовых данных — на 5,5 процента.

Наиболее часто в кредитах отказывают в:

Кемеровской (83,7 процента) Новосибирской (83,4 процента) Омской (83,4 процента) областях Краснодарском (83,1 процента) Алтайском (82,7 процента) краях

Гораздо более лояльны банки к заемщикам в:

Нижегородской (78,2 процента) Воронежской (78,2 процента) областях Удмуртской Республике (78,4 процента) Белгородской области (78,7 процента)

В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составил соответственно 79,2 и 79,6 процента.

«Банки, оставаясь в условиях серьёзных ограничений по кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой, не спешат повышать свой аппетит к рискам. Снижения ключевой ставки до 16,5 процента и постепенное сокращение полной стоимости кредитов недостаточно для возвращения на рынок большинства заемщиков высокого кредитного качества», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Ранее сообщалось, что доля отказов по ипотечным кредитам в России впервые превысила 60 процентов. В настоящее время одобрение получают лишь 39 процентов клиентов — что на 10 процентов меньше, чем в начале 2025 года. Основной причиной увеличения числа отказов стало ужесточение риск-политики из-за новых ограничений, введённых Центробанком.

Ранее мы сообщали, что производство водки в России снизилось на 5,6% за период с января по октябрь, достигнув 60,76 млн декалитров. Это снижение сопровождается общим падением выпуска алкогольной продукции на 7,8%, а производство коньяка сократилось на 16,5%. Интересно, что эксперты считают первую половину декабря оптимальным временем для покупки алкоголя.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'