Исследователи из Цинхуа в Китае обнаружили, что одновременное употребление большого количества углеводов может привести к сонливости, связанной с выбросом инсулина и активацией определённых нейронов в мозгу. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature. Во время эксперимента ученые изучали пищевые привычки участников и выясняли, как различные типы макронутриентов (белки, жиры, углеводы) влияют на уровень бодрствования на протяжении дня. Выяснилось, что прием пищи с высоким содержанием углеводов чаще всего вызывает чувство усталости.
Ученые также заметили, что желание поспать усиливается после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы из пищи усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. К таким продуктам относятся сладкие фрукты (ананас, арбуз, банан, финики), фастфуд, кондитерские изделия, хлеб и сладкие напитки. Исследования подтвердили, что резкий рост уровня сахара в крови после еды вызывает выброс инсулина, что, в свою очередь, активирует нейроны, отвечающие за сон. «Этот механизм помогает организму экономить энергию после еды, и мы предполагаем, что он возник в процессе эволюции», — говорит ведущий автор исследования Ли Вэймин.
Как сообщалось ранее — Крайне мощная магнитная буря грозит Земле 9 февраля