Длительное сидение за компьютером может привести к серьёзным проблемам с позвоночником и руками. заведующий отделением физиотерапии и лечебной физкультуры, мануальный терапевт и остеопат Европейского Медицинского Центра (EMC) Илья Михаленко рассказал, какие болезни чаще всего возникают у офисных сотрудников и как их предотвратить.
«Из-за длительного статичного положения, особенно с наклоном головы вперед, увеличивается нагрузка на шейный и поясничный отделы позвоночника. Это нарушает кровоснабжение, приводит к дегенерации межпозвоночных дисков и защемлению нервов и может стать причиной развития остеохондроза и грыж», — пояснил специалист «Газете.Ru».
Он также отметил, что работа с мышкой и клавиатурой вызывает постоянное напряжение кисти и сдавливание срединного нерва.
Неправильная осанка провоцирует хроническое напряжение мышц шеи, плеч и спины, что приводит к спазмам.
Для того, чтобы избежать этих проблем, Михаленко советует правильно организовать рабочее место: подобрать эргономичное кресло, расположить монитор на уровне глаз, а под запястье использовать специальную подставку.
Кроме того, важно делать короткие разминки каждые 30–60 минут.
Ранее завотделением хирургии позвоночника главного госпиталя Бурденко Рамис Асланов предупредил о негативном влиянии гаджетов на детскую осанку.