
Кто за это заплатит, и сколько ещё будут проверять тайгу.
Прошло больше месяца с момента начала масштабной поисковой операции по розыску пропавшей в таежных лесах семьи Усольцевых. Об этом сообщает ura.ru. Несмотря на усилия полутора тысяч добровольцев, применение дронов, авиации и вездеходов, спасателям до сих пор не удалось обнаружить сколь-либо значимых следов пропавших.
Высокая цена спасенияКак отмечают эксперты, такие масштабные мероприятия требуют колоссальных финансовых затрат. По оценкам Дениса Киселева, спасателя и преподавателя Центральной школы инструкторов альпинизма, сумма расходов на проведение операции уже могла превысить миллион рублей.
— Любые спасательные работы — это абсолютно не маленькие суммы. Все зависит от количества привлеченных людей и техники. В этом случае, полагаю, не идет речь даже о том, чтобы это были сотни тысяч рублей. Я думаю, гораздо больше.
Юридические последствия для найденныхВ связи с огромными затратами остро встает вопрос о том, кто должен их компенсировать. Как разъяснил заслуженный юрист России Иван Соловьев, существует правовой механизм взыскания потраченных средств с самой пропавшей семьи, но лишь при соблюдении определенных условий.
Ключевым фактором в этой ситуации является характер исчезновения. Если в ходе расследования будет доказано, что оно было преднамеренным и не связано с непреодолимыми обстоятельствами (форс-мажором), Усольцевым может быть выставлен счет за многодневные поиски.
— Если Усольцевы будут обнаружены и выяснится, что их пропажа произошла в результате их умышленных действий и не была связана с природными и погодными обстоятельствами, то суммы, потраченные на операцию, могут быть предъявлены им к компенсации, — пояснил Соловьев.
В случае отказа семьи возмещать расходы, этот вопрос будет решаться в судебном порядке.
Отсутствие страховки усугубляет положениеЕще одним важным аспектом, который отметил юрист, стало отсутствие у Сергея и Ирины Усольцевых страховки, покрывающей риски поисково-спасательных работ в природной среде.
— Туроператоры при продаже туров по сложным маршрутам, а тайга, однозначно, связана с рисками, могут предлагать застраховать такие операции. В случае с Усольцевыми никаких страховок не оформлялось, — констатировал Соловьев.
Это означает, что в случае доказательства их виновности в организации поисков, все финансовое бремя ляжет на самих путешественников.
Таким образом, даже если поиски увенчаются успехом, и семья будет найдена живой, ее членам, возможно, придется отвечать не только перед своей совестью, но и перед законом — кошельком.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: