Спиртные напитки разрушительно действуют на печень, об этом знают многие. Но что делает алкоголь с сердцем всего за десять лет, иные пациенты и не догадываются. Кардиологи рассказали о патологии, которая стала серьёзной проблемой.
Употребление пива, вина и крепких спиртных напитков в течение десяти лет и больше, а в некоторых случаях и меньше, грозит развитием алкогольной кардиомиопатии. С ней ещё связывают такое понятие, как "бычье сердце" - орган становится слабым, увеличенным в размерах.
Это происходит "из-за длительного, а подчас и не слишком длительного пьянства", отметили кардиологи Орехово-Зуевской больницы, уточнив, что патология стала серьёзной проблемой.
А для многих выпивающих - сюрпризом. Неприятным и опасным, так как в течение четырёх лет с момента постановки диагноза уходят из жизни порядка 40% пациентов с этим заболеванием.
Чаще всего алкогольная кардиомиопатия диагностируется у мужчин в возрасте 30-55 лет. Страдают и женщины. У них недуг развивается быстрее.
Срок злоупотребления алкоголем, необходимый для проявления его кардиотоксического эффекта, у женщин обычно меньше по сравнению с мужчинами,
- передает телеграм-канал "ЗдравКонтроль" со ссылкой на врачей.
Как правило, недуг даёт о себе знать аритмиями. Это первый и во многих случаях единственный симптом, требующий срочного обращения к медикам. Те самые опасные аритмии возникают после приёма избыточного количества алкоголя - в первые шесть часов. Дальше это может ещё сильнее разрушать сердце, вызывая острую сердечную недостаточность. У человека также выявляют иногда критическое снижение артериального давления.