www.globallookpress.com/XinHua
Почему тонет Африка? Причем тут глобальное потепление? Можно ли предотвратить катастрофу? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Коварная африканская Королева Дождя
Без дождя в Африке жизнь не та! Поэтому местные племена ежегодно проводят ритуал призыва осадков. Обычно руководят такими церемониями жрецы. Но только не в племени лобеду. Там церемонию возглавляет Ее Величество Королева Дождя. Этот почетный титул женщины получают по наследству.
В племени верят: Королева Дождя может наслать засуху на их врагов, а самим им даровать живительную влагу. Но кажется, в этот раз Ее Величество перестаралась. В мае этого года на Конго обрушилось такое количество дождей, что из берегов вышла река Касаба. Под водой оказалась целая деревня, более 100 ее жителей погибли.
От осадков, которых еще недавно они ждали как манны небесной, страдают и в других странах Черного континента. Наводнения этой весной произошли в Кении, Танзании, Бурунди, Нигерии, Чаде и Камеруне. Сотни человек погибли, тысячи остались без крыши над головой. Дом Онгезиве Манкамане в одночасье смыло водой. Теперь она вместе с братьями и сестрами ютится во временном убежище. Говорит, им еще повезло.
"Я рада, что нам всем удалось выжить. В деревне погибло так много людей!" – сокрушается пострадавшая.

Ученые уверены, это только начало. Наводнений в Африке будет больше, и не только там! И опять во всем виновато глобальное потепление. Куда же без него!
"В соответствии с потеплением, насколько это будет происходить, будет меняться и количество осадков, будет меняться величина испарения, и, как следствие, будет меняться водный режим рек", – пояснил Алексей Сазонов, гидролог, кандидат географических наук.
А ведь наводнения – уже на третьем месте в мире среди стихий по масштабности и частоте. По количеству жертв они уступают только землетрясениям. Так, 13 июня 2015 года из-за обильных дождей река Вере, протекающая через центральные районы Тбилиси, вышла из берегов и затопила прилегающие территории, в том числе местный зоопарк. Там погибло огромное количество животных, включая львов, тигров и медведей. Но некоторым все же удалось спастись, покинув разрушенные клетки. И так на улицах города оказались волки и даже бегемот. После этой трагедии власти перенесли зоопарк на новое место, подальше от русла реки.

Почему случаются страшные наводнения и можно ли их предотвратить
Как маленькая спокойная речушка всего за пару часов может превратиться в буйный поток, смывающий все на своем пути? Представьте огромные потоки воды, которые на бешеной скорости затапливают все вокруг: вода прибывает будто из неиссякаемого источника, желтая мутная жижа заполняет все кругом. Именно таким было самое смертоносное наводнение в истории. Они случилось в начале прошлого века в Китае, когда из-за ливней река Хуанхэ вышла из берегов. Погибли почти четыре миллиона человек.
Паводки и дожди – основная причина наводнений. Но не единственная. В мае прошлого года в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул случился настоящий потоп. Погибли около сотни человек, около 400 тысяч стали бездомными. Эксперты считают, большую воду пригнал Эль-Ниньо.
"Происходит потепление Тихого океана, происходят определенные изменения над акваторией Индийского океана. Это все приводит к тому, что меняется привычный режим циркуляции воздушных масс. Над югом Бразилии возник антициклон, который блокировал холодный фронт. И осадки выпадали достаточно длительное время", – сообщил гидролог Алексей Сазонов.
В общей сложности на штат обрушились полтора миллиарда кубометров воды. Все равно что 600 олимпийских бассейнов. Прошло уже более года, но штат все еще не оправился от трагедии. Но был ли шанс ее предотвратить?

"Существует целое направление в инженерной гидрологии по защите от наводнений. Это строительство дамб, строительство различных насыпей, учет максимально возможного уровня и расхода воды при строительстве мостов", – отметил Алексей Сазонов.
Направление есть, а вот абсолютного спасения от большой воды пока нет!
Китайские ученые успокаивают: повысить точность прогнозов может искусственный интеллект
Предсказать, когда и сколько воды обрушится на какой регион, со стопроцентной точностью специалисты не могут. Особенно, если дело касается муссонов. Ведь это погода, которую надо рассчитать на два месяца вперед. А в современном мире синоптики дальше недели не видят: дождь пойдет с гарантией в 50%: или будет, или нет! Выходит, все мы хоть завтра можем оказаться под водой и не будем к этому готовы?
Паниковать рано. С помощью искусственного интеллекта исследователи из Поднебесной уже обработали данные более 2 тысяч водосборных бассейнов по всему миру. Прогнозы суперкомпьютера оказались почти на 20 процентов точнее человеческих.

"Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы сможем повысить этот процент еще больше, а может, даже научимся предугадывать наводнения с 100-процентной вероятностью", – заявил Цзюнь Ся, профессор гидрологии Уханьского университета, академик Китайской академии наук.
Но не все зависит от ученых. В 2021-м о паводке в окрестностях реки Ар знали германские власти, экстренные службы и местные чиновники. Но никто не торопился останавливать большую воду, ведь, по оценкам экспертов, ущерб обещали незначительный. Вот только все пошло не по плану. Потоп оказался масштабным и смертоносным.