Из-за наводнения и оползней на популярном у туристов индонезийском острове Бали погибли по меньшей мере девять человек, еще шестеро пропали без вести. Местные СМИ утром в четверг, 11 сентября, заявляют о 14 погибших, включая иностранку, и одном пропавшем без вести. Затопило дома и отели. Людей эвакуируют в школы и храмы. Подробнее о случившемся — в материале «Известий».
Что известно о наводнении на Бали
В результате сильного наводнения и оползней на Бали, случившихся вечером 9 сентября из-за мощных проливных дождей, погибли, по разным данным, от девяти до 14 человек. На данный момент Bloomberg сообщает также о шести пропавших без вести, местные СМИ — об одном, но также и о большем количестве погибших.

По сообщениям местного Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий (BNPB), затопило несколько районов, в том числе жилые дома, отели и подземные переходы. В Сети публикуются кадры, на которых видно, как десятки автомобилей уносит потоками, а многоэтажное здание обрушилось под натиском воды.
Больше всего пострадали столица провинции и крупнейший город острова Денпасар, а также округа Джембрана, Гианьяр, Клунгкунг, Бадунг и Табанан. В Денпасаре останавливали работу предприятий. В Джембране эвакуировали 85 человек, сотни людей были вынуждены искать временное убежище в школах, храмах и других общественных зданиях. В Карангасеме проливные дожди вызвали оползни, которые заблокировали доступ к нескольким районам, что осложнило эвакуацию и оказание помощи. К международному аэропорту имени Нгурах-Рая ограничивали доступ.

Согласно информации BNPB, пострадали туристы и 620 жителей.
Президент Индонезии Прабово Субианто распорядился принять срочные меры по помощи пострадавшим. В поиске пропавших задействовали 400–600 сотрудников разных служб. В некоторых районах спасательные операции продолжаются. Представители BNPB пообещали помочь жителям в ремонте поврежденных домов. Министр общественных работ Индонезии Доди Ханггодо сообщил, что для ликвидации последствий стихийного бедствия выделена тяжелая техника.

Как рассказала «Известиям» 10 сентября россиянка Евгения, отдыхающая на Бали, ночью она обнаружила затопление первого этажа виллы, вода достигала уровня щиколотки. Позже уровень поднялся до 20–30 см.
— Вся обувь плавала. По всей вилле развешаны вещи. Всё сушим — мягкую мебель, обувь — всё всплыло, — объяснила туристка.
Балийский портал The Bali Sun пишет, что туристам рекомендуется передвигаться по острову только в случае крайней необходимости.
Ущерб, по оценкам властей, составил около 1 млрд индонезийских рупий (более $60 тыс.).
Как часто случаются наводнения и оползни на Бали
Наводнения на Бали редки в сухой сезон, однако непрерывные дожди, продолжавшиеся более суток, вызвали разлив реки Бадунг, что и привело к затоплению городских районов. В целом на Бали часто идут проливные дожди, но обычно они начинаются в октябре – ноябре. Считается, что с середины осени и до начала весны на острове нетуристический сезон. Самые дождливые месяцы — зимние.

Однако чаще всего дожди идут недолго и не приносят разрушений. И всё-таки раз в несколько лет из-за обильных ливней случаются наводнения и оползни. Например, об оползнях со смертельным исходом сообщалось в 2020, 2024 и 2025 годах. Громкий случай произошел в 2017 году, когда из-за оползня, сошедшего на три деревни в районе Кинтамани, погибли 12 местных жителей, в том числе и годовалый ребенок.