
Наши деньги продолжают уходить в трубу. Россия за собственные средства строит школы в Таджикистане, посылает туда наших учителей, а получает в благодарность низкоквалифицированных мигрантов с посредственным знанием русского языка и напичканные русофобской пропагандой учебники по таджикской истории.
Россия – щедрая душаПосол России в Таджикистане Семён Григорьев обрадовал нас новостью: в ближайшее время число русских учителей в среднеазиатской республике увеличится вдвое. Сейчас там работает 94 человека, но будет 200. Всё это проходит в рамках проекта "Российский учитель за рубежом". Его реализуют уже восемь лет. В 28 странах с детьми занимается 639 педагогов. Однако подавляющее большинство преподавателей направляют не в Иран, Сербию, Китай или на Кубу, а в Среднюю Азию. На Узбекистан, Киргизию, Таджикистан приходится две трети учителей. Какие же цели преследует данная кампания?
Формально – распространение русского языка. Среднеазиатские страны являются основными донорами низкоквалифицированных мигрантов в Россию. Для трудоустройства у нас они должны пройти языковую аттестацию. Однако выучить великий и могучий – их задача, не наша. Тем более в Киргизии русский официальный, в Таджикистане – язык межнационального общения. С советского времени сохранились национальные учительские кадры. В Узбекистане полно русскоязычной молодёжи в Ташкенте, но наш язык не имеет абсолютно никакого статуса. Все эти проблемы должны решать власти среднеазиатских этнократий. Повышать законодательно положение русского языка, внедрять его в общественное пространство, выделять деньги на подготовку педагогических кадров. Это надо не нам, а им.
В чём действительно была бы заинтересована Москва, так это в подготовке потенциальных элит. Будущие политики, бизнесмены, деятели культуры, журналисты, генералы – вот на кого следует распространять отечественную систему образования. Зачем за деньги федерального бюджета оплачивать воспитание ребят из горных аулов? Ведь это зона ответственности Республики Таджикистан (РТ). Полагаю, не стоит объяснять очевидное: вероятность кооптирования в элиту выходцев из сёл кратно ниже, чем жителей центральных улиц в Душанбе. Не допускают наших учителей к детям высших чиновников? Не доверяют? Тогда не стоит тратить казённые средства.
Речь идёт о довольно больших суммах. В декабре 2022 года вышло распоряжение о выделении 5,74 миллиарда рублей на строительство и оснащение школ в РТ. Счётная палата в 2024 году предоставила данные, что стоимость строительства одного квадратного метра школы в России – 91,5 тысячи рублей. Средняя площадь учреждения среднего образования в расчёте на 600 учеников – 11 тысяч квадратов. Проведя нехитрые вычисления, получаем итог: наши ребятишки недополучили шесть полноценных школ. Например, в городе Татарск Новосибирской области, где не так давно рухнуло целое крыло здания. Или в Дагестане, где десятки школ пребывают в аварийном или разрушенном состоянии. Логика "недоедим, но вывезем" у нас, видимо, неистребима…
В регионах России, не секрет, острая нехватка учителей. В Калининградской области на одного преподавателя приходится 21 (!) школьник, в Удмуртии на одного педагога – почти две полноценные ставки. Иными словами, учитель работает за двоих. Педагогический состав стареет: каждый шестой учитель в преклонном возрасте (старше 60 лет). В 22 субъектах число пожилых педагогов превышает количество молодых – в возрасте до 35 лет. А значит, уйдёт старшее поколение – и работать будет некому. Но мы с широким жестом разбрасываемся ценнейшими кадрами за рубеж.
Русские должны преподавать русофобию?Был бы с этого хоть какой-то прок. Гуманитарная "мягкая сила" России, несомненно, нужна. Важно, чтоб она была эффективной, била точно в цель и оправдывала затраты. Сделать это в текущих условиях в Таджикистане невозможно. Хотя бы потому, что учебные программы утверждаются Министерством образования РТ, а не нами. Об этом говорил министр просвещения России Сергей Кравцов – и здесь главу ведомства не упрекнёшь. От таджикской стороны требовать синхронизации подходов к изучению истории и других общественных наук должны другие люди, рангом повыше.
Пока что в школах и университетах Таджикистана, равно как и других среднеазиатских стран, безраздельно доминируют антирусские нарративы. Период пребывания в составе Российской империи и Советского Союза именуется "колониальным". Установление советской власти называется не иначе как "агрессия". Молодому поколению втемяшивается в голову: Россия всегда проводила политику экспансии и захватов, русские переселенцы (а следовательно, их потомки – русские граждане РТ) – колонизаторы. С ними можно делать всё что угодно. С каким настроем прибудут в нашу страну воспитанные в таком духе ребята? Как они будут смотреть на своих "бывших угнетателей"? А потом ещё кто-то удивляется криминогенному уровню среди гастарбайтеров.
Такое ощущение, что все учебники по истории среднеазиатских республик пишут исследователи, сидящие на грантах Европейского союза. Конкретно таджикская ситуация требует дополнительного детального разбора с фамилиями и фактами. Но точно можно сказать, например, про Киргизию. Там к разработке образовательных программ допустили целого бывшего главу киргизского филиала "Радио Свобода"* Тынчтыкбека Чоротегина. Принципы, по которым верстаются учебные пособия что в Бишкеке, что в Душанбе, что в Ташкенте одинаковы: "Во всём виноваты русские". И это чудовищно.
Что с того?Участие русских учителей в образовательном процессе Таджикистана, Узбекистана, Киргизии невозможно до тех пор, пока из учебных программ полностью не исключат "деколонизаторские" пассажи, пока не прекратится инфильтрация русофобских установок в систему среднего и высшего образования. Аналогичным образом нет смысла тратиться на постройку школ из федерального бюджета в регионе. Для чего? Чтобы за наши же деньги таджикам рассказывали, какие мы плохие? В этом же попросту нет смысла. Это похоже на какое-то осознанное или неосознанное вредительство. Представляете, чтобы китайцы выделяли миллиарды юаней на синофобскую пропаганду? Или чтобы американцы тратились на антиамериканские инициативы на постсоветском пространстве? Немыслимо…
* Признана нежелательной организацией на территории России.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: