Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что кофе способствует увеличению числа потенциально полезных бактерий L. asaccharolyticus в кишечнике. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.
В исследовании участвовали около 77 тысяч человек из разных стран. На первом этапе добровольцы предоставили информацию о своем рационе, включая привычки, связанные с потреблением кофе. Затем они сдали образцы кала для анализа состава кишечной микробиоты.
Сравнив микробиомы людей, регулярно употребляющих кофе, и тех, кто его избегает, ученые выявили значительное различие: у любителей кофе уровень бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus был в восемь раз выше, чем у остальных. Это различие наблюдалось независимо от региона проживания участников.
В настоящее время ученые не могут точно объяснить, как повышенный уровень L. asaccharolyticus влияет на здоровье человека, но предполагают, что это может быть связано с положительным воздействием кофе на организм, которое уже давно изучается в научной среде.
Ранее CNN сообщала, что ученые идентифицировали загадочное вещество в водопроводах США. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.