"Российские беспилотные летательные аппараты (дроны) и боевые самолеты продолжают нарушать воздушное пространство НАТО" — в течение последних нескольких недель на страницах газет, сайтах и экранах телевизоров можно встретить множество материалов с подобным заголовком и содержанием. На днях Норвегия и Дания объявили, что над аэропортами Осло и Копенгагена якобы были замечены российские беспилотники, что привело к остановке авиарейсов на несколько часов. На кадрах, снятых, как сообщается, на мобильный телефон, видны какие-то объекты, парящие в воздухе.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В репортаже, показанном на главном телеканале Германии ARD во вторник вечером, 23 сентября, сотрудник полиции объясняет, почему замеченный воздушный объект не пытались перехватить: "При падении он мог бы причинить гораздо больше ущерба". Летательные аппараты, за которыми следили все службы безопасности, через некоторое время исчезли из виду.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, представ перед камерами, несмотря на отсутствие какой-либо конкретной информации и данных, заявила, что это может быть "делом рук России". Возможно, но, когда так говорится без каких-либо доказательств, становится очевидно желание подготовить почву для войны и наращивания вооружений.
Накануне министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius), поставивший своей задачей подготовить страну к войне, объявил в парламенте, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство, пролетев над немецким военным кораблем "Гамбург" в Балтийском море. Писториус отметил: "Тот факт, что это произошло через несколько дней после захода российских беспилотников и боевых самолетов вглубь воздушного пространства Польши и Эстонии, ясно показывает, что Россия буквально проверяет границы".
Эскалация напряженности в Европе на фоне утверждений о нарушении Россией воздушного пространства НАТО началась 9 сентября, когда 20 российских беспилотников, вылетевших из Белоруссии, якобы оказались на востоке Польши. Дроны, как утверждается, были сбиты, при этом их изображений опубликовано немного. Важнейшим из таковых, распространенным Польшей, стали посты в соцсетях о поврежденной крыше дома в деревне Вырыки. Немецкая газета Bild тоже разместила изображение этого здания 10 сентября, сопроводив его таким заголовком: "Российские дроны повредили дом в Польше".
Однако скоро выяснилось, что это неправда. В сообщении немецкоязычной редакции "Польского радио" от 18 сентября говорилось: "Координатор польских спецслужб Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak) в заявлении в Варшаве отметил: “Все на этих записях указывает на то, что строение было поражено ракетой, выпущенной нашими военными самолетами”".
Иначе говоря, жилой дом, представленный миру как доказательство того, что российские беспилотники залетели в Польшу, на самом деле был поврежден польской ракетой. Однако эти сведения, обнародованные Семоняком, дошли до очень ограниченной аудитории. При этом у всех в памяти прочно останется информация о том, что в здание попали российские дроны.
Похожая ситуация может иметь место и с беспилотниками, предположительно нарушившими воздушное пространство Румынии и Норвегии, и с российскими истребителями МиГ-31, которые, как утверждается, вошли в воздушное пространство Эстонии.
Обращенный к НАТО призыв к действиям в соответствии с четвертой статьей Североатлантического договора без каких-либо конкретных доказательств, несомненно, радует тех, кто хочет войны в регионе.
Президент США Трамп, заявлявший до недавнего времени о намерении установить мир на Украине, также, сославшись на последние провокации, призвал страны региона сбивать российские военные самолеты.
Может ли Россия вообще желать проверить позицию Запада такого рода нарушениями воздушного пространства? Для отрицательного ответа на этот вопрос нет точных данных. Есть лишь опровержения со стороны Москвы.
Однако ситуация в регионе слишком серьезна для таких проверок. Если НАТО объявит войну после какой бы то ни было провокации, Россия при нынешней военной мощи, очевидно, не сможет ответить на это. Ее главный козырь – ядерное оружие. Однако у стран — членов НАТО, США, Франции и Великобритании, больше ядерного оружия, чем у России.
Поэтому вступление России в войну, в которой у нее мало шансов на победу с военной точки зрения, станет настоящей катастрофой как для нее самой, так и для Европы. А те, кто полагает, что НАТО сможет быстро победить Россию, нацеливаются на ее богатые энергетические и сырьевые ресурсы, подогревающие аппетит.
Можно сказать, что последние провокации, независимо от того, нарушила ли Россия воздушное пространство стран НАТО, усиливают "страх перед войной" прежде всего в странах Балтии, в Восточной и Центральной Европе. Правящие элиты, оружейные монополии и военные лобби используют и продолжат использовать такие провокации для дальнейшего вооружения стран региона, а также оправдания войны и милитаристской политики перед населением.
Как только сложатся подходящие условия, останется лишь начать войну с помощью очередной провокации, задействовав пятую статью Устава НАТО. Не следует забывать, что Вторая мировая война разразилась после того, как немецкие офицеры СС, переодетые в польскую военную форму, 1 сентября 1939 года атаковали радиостанцию в Гляйвице на границе с Польшей.