Настучать по ступе: cпецназ БПЛА уничтожает две «Бабы-Яги» за 15 минут

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 23
Preview

В зоне СВО российские дроны-перехватчики в середине июня за 15 минут уничтожили две «Бабы-Яги» противника. Подразделение, отличившиеся при отражении атак БПЛА, сейчас действует на днепропетровском направлении. Наши операторы не только защищают небо от беспилотников, но и перекрывают коммуникационные каналы противника. Корреспонденты «Известий» побывали на позициях российских спецназовцев, чтобы своими глазами увидеть, как ставятся рекорды по уничтожению дронов противника.

Засадные действия

В пункте управления беспилотниками 56-ого отдельного батальона специального назначения 51-й Донецкой армии царит рабочая атмосфера, но он мало похож на фронтовой блиндаж. Больше напоминает место проведения чемпионата по киберспорту. Не занятые активной работой операторы тренируют моторику на симуляторах, сидя в удобных геймерских креслах.

Командир группы специального назначения 56 ОБСпН с позывным Кубик рассказывает о последних боевых успехах подразделения.

— Мы недавно уничтожили нашими fpv-перехватчиками две «Бабы-Яги» за 15 минут, — вспоминает он. — Такая работа — это своего рода засадные мероприятия. В заданный район выходит расчет дрона-перехватчика и начинает ждать появления противника. Его отслеживают не только расчеты БПЛА. На связи находятся командиры союзных подразделений — они-то заранее предупредили о появлении врага. Тут началась охота — мы подняли дроны и пошли на сближение. Маршрут противника был рассчитан правильно, мы сразу его увидели — и подбили. Тут же сообщили о второй «Бабе-Яге». Мы подняли дрон и быстро ее нашли. Дальше дело техники — удар, и дрон ВСУ поражен.

В такие моменты бойцы чувствуют особый азарт и противнику уйти от них невозможно — достанут любого.

Во многом на крупные дроны-коптеры, которые давно получили обобщающее прозвище «Баба-Яга», сегодня опирается оборона противника. Эти машины несут по несколько минометных мин или бомб — груз достаточно большого веса. Они выступают в роли ночных бомбардировщиков.

Их же используют и для снабжения переднего края, если враг решает не рисковать бронетехникой. По этим причинам борьба с ними — в приоритете у зенитных подразделений, и у отрядов БПЛА, и даже у снайперских рот.

«Баба-Яга» — опасный враг и уничтожение такой воздушной нечисти в приоритете. И нашим бойцам удается это делать все лучше и лучше.

Изоляция поля боя

Когда подразделение заходило на Днепропетровское направление, обстановка была сложной, вспоминает заместитель командира роты с позывным Тишина.

Нашим бойцам без раскачки пришлось вступать в бой.

— У врага был большой объём подвоза грузов, противник свободнее перемещал технику и расчеты тяжелых БПЛА у линии фронта, — отметил он. — Но мы поработали. За пару недель количество техники, которая двигалась по ночам, сильно сократилось, враг стал осторожничать.

Тишина не называет конкретных цифр. Говорит, что нашими дронами-камикадзе было поражено «достаточно большое количество техники».

— Логистику мы им этими действиями, конечно, основательно подрубили, — улыбается он.

«Карусель» для поддержки штурмовиков

Разведчики рассказывают, что кроме изоляции поля боя с помощью ударов по коммуникациям подвоза, среди основных задач — борьба с оборудованием и расчетами беспилотных систем врага.

— Сейчас наши силы в достаточно свободном режиме передвигаются, — говорит Тишина. — Атак fpv-дронов врага стало меньше, чем ранее фиксировалось на покровском направлении. Это позволяет штурмовым подразделениям относительно быстро продвигаться и освобождать территории.

Пехота врага, стоящая в обороне, не редко отступает, если укрепления получают достаточно сильные повреждения от точных ударов дронов или артиллерии.

В таких случаях украинская армия старается запустить наших штурмовиков в разрушенные опорные пункты или небольшие посёлки, а потом начинают проводить контратаки на технике. Не дают нашим штурмовикам закрепятся на новом рубеже.

— Мы к этому готовы, — говорит Тишина. — У нас постоянно висят «глаза» в воздухе, поэтому мы видим передвижения врага и работаем на опережение. Успеваем нанести огневое поражение технике и личному составу еще на подходе.

Кубик рассказывает, что при продвижении штурмовых групп с помощью дронов не только наносится огневое поражение, но и проводится разминирование. Кроме того, наши БПЛА расчищают путь для наших штурмовиков от завалов и проволочных заграждений.

— Пока наша штурмовая пехота накапливается, мы каруселью работаем дронами-камикадзе, разбираем блиндажи и укрепления, — объясняет он. — Наши бойцы на рывке залетают туда и зачищают опорники. Пока они закрепляются, мы ведём наблюдение и держим участок под своим контролем, готовы помочь пехоте. При необходимости можем сбросить штурмовикам воды или боекомплект Это сильно облегчает им жизнь — не нужно брать дополнительный груз с собой.

Кубик рассказывает, что с помощью дронов-камикадзе уже в ходе боя осуществляется непосредственная огневая поддержка штурмовых групп.

— Большие расстояния и скрытное передвижение часто не только ограничивает размеры штурмовых отрядов, но и количество тяжелого вооружения, которое они способны взять. Поэтому, если позволяет техника, часть огневой поддержки принимают на себя БПЛА, которые дежурят в воздухе в ходе боя.

По словам наших собеседников, командир штурмовой группы ее может запросить и быть уверенным, что тут же ее получит. Такая тактика помогает эффективно бить противника, не подвергая излишнему риску свои штурмовые силы.

Снайперы против дронов

Борьбе с БПЛА на фронте уделяется много внимания. Как писали «Известия», в зоне СВО российские снайперы осваивают новое направление в боевой работе — уничтожение тяжелых БПЛА врага.

Их тактика — это засады и изучение маршрутов пролета противника. Основная задача снайпера при стрельбе по БПЛА — подловить дрон в момент зависания при поиске цели. Но сделать это надо раньше, чем начнется бомбежка. При стрельбе в первую очередь стараются поразить аккумуляторы, платы управления или винты. Среди приемов есть и стрельба трассирующими боеприпасами. При удачном попадании можно поджечь воздушную цель.

Снайперы осваивают несколько видов оружия, начиная с автомата Калашникова и винтовки СВД и заканчивая высокоточными снайперскими комплексами крупных калибров. В последнее время к этому списку прибавились и охотничьи ружья для борьбы с дронами в ближнем бою.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'