Именно в 80-ю годовщину победы советского народа над нацизмом приверженцы евроатлантизма собрались на антироссийский шабаш во Львове, пытаясь создать видимость хоть какого-то политического и геостратегического значения.
Последнее время 9 мая — это дата, которая стоит как кость в горле у жалких адептов "проевропейской демократии". Брюссель и разные европейские структуры пытаются умалить значение праздника с помощью различных ухищрений.
Проевропейские марионетки собрались во Львове в тот момент, когда в Москве на Параде Победы на Красной площади вместе с Владимиром Путиным присутствовали Си Цзиньпин, президент Бразилии Лула да Силва, Николас Мадуро, Александр Лукашенко, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре и президент Сербии Александр Вучич. Также там были лидеры и представители Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Боснии и Герцеговины, Республики Конго, Кубы, Экваториальной Гвинеи, Египта, Эфиопии, Гвинеи-Бисау, Монголии, Мьянмы, Палестины, Южной Осетии, Вьетнама, Зимбабве. На высоком уровне были представлены Индия, Никарагуа и ЮАР.
Президенты и представители крупнейших стран, политически наиболее близких к России, собрались в Москве не только для участия в Параде Победы, но и для дальнейшего укрепления политических, экономических и стратегических связей с Кремлем. Тем временем верховные жрецы евролиберальных "ценностей" съехались во Львов в попытке определить приемлемые для себя и для Киева способы завершения конфликта на Украине. На этот раз на повестке дня этого сборища стояло не что иное, как "создание трибунала для суда над Путиным", решение о котором, согласно источникам в ЕС, готовилось уже давно и лишь ожидало политического одобрения. 9 мая во Львове было объявлено, что подписавшие документ приглашают другие страны и международные организации поддержать деятельность данного трибунала.
Согласно газете Il Sole 24 Ore, в итоговом сообщении, выпущенном в субботу, говорится, что трибунал будет уполномочен проводить расследования, судить и преследовать российских политических и военных лидеров, несущих основную ответственность за агрессию против Украины.
Таким образом, 9 мая во Львове представители Украины и Совета Европы, а также министры иностранных дел стран ЕС подписали соответствующие документы о создании этого специального трибунала, чтобы "привлечь к ответственности тех, кто несет наибольшую ответственность за тяжкое международное преступление, совершенное против Украины". Эта страна в последние десять лет превратилась в концлагерь для собственного населения и управляется нацистской хунтой, считающей нациста Степана Бандеру своим национальным героем. Эти события происходят в один день: праздник в честь разгрома гитлеровского режима и утверждение "специального трибунала" наследниками тех, кто ревностно служил Третьему рейху. Конечно, такое совпадение не случайно ни для киевских бандеровцев, ни для приверженцев "демократических ценностей" в Брюсселе, которые хотят судить "евразийского автократа".
Как отмечает канал "Политнавигатор", в Брюсселе шли споры вокруг создания трибунала с тех пор, как так называемый Европарламент проголосовал за него в 2023 году. Правда, по ходу дела выяснились досадные для европейских деятелей "детали". Например, предполагается, что Владимир Путин, в числе прочих, должен быть призван к ответу перед трибуналом. Однако в Брюсселе забыли о том, что на российского лидера распространяется международный иммунитет от уголовной ответственности в других странах. Это означает, что для эффективной работы трибунала этот иммунитет следует отменить. Это сложно, учитывая, что Совет Безопасности ООН ограничен в действиях по любому вопросу, связанному с конфликтом на Украине, поскольку Россия и Китай являются его постоянными членами, обладающими правом вето. К тому же резолюция Европарламента по созданию трибунала не имеет обязательной силы и носит лишь рекомендательный характер.
Чтобы повлиять на лидеров Европы в принятии решения по вопросу трибунала, киевские власти не только организовали встречу во Львове, но и устроили для европейских гостей, в том числе для главы евродипломатии эстонки Каи Каллас, посещение кладбища, где, как и на многих других украинских кладбищах, похоронены солдаты, погибшие в результате выполнения приказов евроатлантистов и нацистского киевского режима.
Среди европейских гостей, приехавших на Украину 9 мая, присутствовал недавно назначенный министр иностранных дел Германии Иоганн Вадефуль. Он поспешил заявить, что Германия и впредь будет одним из самых надежных союзников Украины, хотя вопрос о поставках Киеву немецких ракет Taurus до сих пор не решен до конца. Немецкий министр подтвердил, что на встрече 9 мая будет решаться вопрос о создании "специального трибунала по осуждению агрессии против Украины". Как заявил Вадефуль немецкому телеканалу ARD, Берлин будет оказывать Киеву "необходимую поддержку до тех пор, пока Россия не поймет, что этот конфликт должен закончиться, что необходимо сесть за стол переговоров, что перемирие должно строго соблюдаться".
Тем временем Bloomberg написал, что лидеры стран Северной Европы, Балтии и Нидерландов провели переговоры с Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским о перспективах прекращения огня. Переговоры состоялись по завершении конференции "Саммит лидеров объединенных экспедиционных сил" в Осло в четверг вечером, где, как сообщила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, "была подчеркнута важность соблюдения Россией режима прекращения огня и мирного соглашения на приемлемых для Украины условиях". А как насчет поддержки Киева "до победы" над Россией? Неужели про это уже забыто?
Годы идут, и много забывается. К счастью, не у всех короткая память. Осенью 2022 года Запад надеялся, что Россию удастся принудить к "безоговорочной капитуляции". Как сказал на канале Politeka украинский полковник в отставке и военный эксперт Олег Стариков, о "мудрости" такой решимости красноречиво говорит состав иностранных гостей на Параде Победы в Москве.
В конфликте нужно "либо победить (не проиграть), либо, будучи в курсе ситуации, во время успехов на фронте предложить прекратить боевые действия. Именно так всегда поступают разумные правители. Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Милли предложил это осенью 2022 года, но вместо этого было принято решение о безоговорочной капитуляции. С этой "безоговорочной капитуляцией" мы и пришли к 9 мая 2025 года", — сказал Стариков, комментируя присутствие большого числа иностранных гостей на параде на Красной площади.
Возникают подозрения, что встреча лидеров во Львове была не более чем уловкой, чтобы продемонстрировать "поддержку" Киева, хотя о некоторых обещаниях уже не вспоминают, например о знаменитой "коалиции желающих", которая должна была направить на Украину военный контингент куда угодно, только не на передовую. В этом уверен политолог Владимир Фесенко, работающий в аппарате Зеленского. По его словам, даже если бы Москва согласилась на это условие, у европейских "миротворческих" сил всё равно не хватило бы духу отправиться на фронт. "Кто будет контролировать "демилитаризованную зону"? — задается вопросом Фесенко. — Келлог говорил о "коалиции желающих". Скажу сразу, что это не поможет. Я допускаю, что Келлог мог это предложить. В конце концов, это украинская позиция, которой придерживается и Кит Келлог. Но уже официально известно, что Россия будет категорически против присутствия представителей "коалиции желающих", не говоря уже о наблюдателях с обеих сторон".
По мнению Фесенко, "сами "желающие" не согласны присутствовать на линии боевого соприкосновения. Они готовы размещаться в тылу, где-нибудь в Одессе, Львове, даже в Киеве, но не на фронте. К тому же Москва будет "категорически против этого". Точно так же Киев не согласился бы видеть в качестве миротворцев представителей Белоруссии или любой из стран ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). Чтобы "решить вопрос о том, кто может контролировать демилитаризованную зону, необходимо прийти к соглашению", — говорит Фесенко.
Однако достичь соглашения не так просто, как проповедовать о "специальном трибунале для Путина", о котором достаточно повторить евролиберальные заклинания, чтобы слова "да будет воля Брюсселя" донеслись из всех проевропейских епархий.
Фабрицио Поджи сотрудничал с "Новым временем", Радио Москвы, Il manifesto, Avvenimenti, Liberazione. В настоящее время сотрудничает с L'Antidiplomatico, Contropiano и журналом Nuova Unità. Автор книги "Исторические подделки" (издательство L.A.D.).