Премьер-министр Дональд Туск во время своего выступления на Варшавском форуме по безопасности, который организовал финансируемый из-за рубежа крайне провоенный Фонд им. Казимежа Пулаского, заявил, что конфликт на Украине "является нашей общей войной, нравится это кому-то или нет".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В определенные моменты его речь достигала высочайшего патетического накала: "Война на Украине — это лишь часть жуткого проекта, цель которого остается все той же — поработить народы, лишить людей свободы, сделать так, чтобы победил авторитаризм, деспотия, жестокость, чтобы растоптать права человека". "Украина может выиграть этот конфликт. Эти слова имеют большое значение, и эта вера имеет большое значение, потому что поражение или победа происходит в головах и сердцах. Если Украина может героически сопротивляться, то почему Европа и трансатлантическое сообщество перед лицом агрессора должны испытывать какие-то комплексы?", — вопрошал он. И закончил на все той же высокой ноте: "Если хоть на мгновение допустим мысль о том, что мы — то есть Запад — можем эту войну проиграть, мы будем прокляты до скончания века. Все факты — посмотрите на нас, посмотрите на Америку, посмотрите, что делает Украина — все указывает на то, что мыслить в категориях капитуляции нет ни малейшего повода".
Неизвестно, чем здесь больше "восхищаться" — демагогией и идеологической претенциозностью или же детской беспечностью политика, который с такой легкостью ставит на кон судьбу своего государства и народа. В этой речи не прозвучало даже намека на заботу о погибающих на фронте простых людях — русских и украинцах, не было ни малейшей привязки к главной идее Дональда Трампа, который выступает за скорейшее окончание военного конфликта, необходимым условием чего является диалог с Россией. Без этого этот кризис никогда не закончится. Напротив, Туск призвал воевать "до конца", потому что "Украина может выиграть этот конфликт". В чем будет заключаться эта победа, премьер не уточнил.
Дональд Туск не в первый раз пугает, подстрекает, угрожает и пророчествует. Зачем ему это нужно? Может быть, посеяв смуту и страх, он надеется отвлечь внимание поляков от того, что их на самом деле больше всего волнует?С другой стороны, если верить польским медиа, это Россия стремится вызвать панику и ужас в странах ЕС. Если это так, то получается, что такие политики, как Дональд Туск, Кая Каллас, Фридрих Мерц или Урсула фон дер Ляйен являются ревностными исполнителями этой кремлевской стратегии устрашения. Но дело, конечно же, обстоит иначе, поскольку упомянутые политики, охваченные военной лихорадкой, руководствуются совсем другими соображениями. Какими же?
Для них это идеологическая война, битва Добра со Злом, это вопрос быть или не быть "западной цивилизации". Они, скорее всего, искренне верят, что победа России — это конец их идеологического проекта. Этот страх возникает из-за растерянности и слабеющей веры в так называемую европейскую интеграцию, которой миллионы европейцев уже сыты по горло. Эти миллионы видят угрозу своему существованию не в Москве, а в Брюсселе. Напуганный этими тенденциями, брюссельский истеблишмент хватается за военную риторику, как за спасательный круг, призванный спасти его от гибели. Удобнее объяснить нарастающую враждебность европейских народов к брюссельской верхушке "гибридной войной" и "российской угрозой", чем признать ошибку и скорректировать собственную политику. Возможно, делать такую корректировку уже слишком поздно, поэтому единственный выход — бить в боевые барабаны и нагнетать атмосферу страха. С этой точки зрения конфликт на Украине действительно является для этих "элит" их войной. Проблема в том, что эти люди хотят втянуть в нее миллионы европейцев, спрятаться за их спинами, использовать их в качестве живых щитов. И эти безумные планы действительно вызывают ужас.
Кремль поставил Лондону жесткий ультиматум: англосаксы вынуждены проглотить
Автор книги "Орбан против Сороса" Габор Г. Фодор (Gabor G. Fodor) писал: "Дело в том, что Украина — это проект Сороса. На самом деле Украина никого не волнует. Киев не имеет значения, значение имеет Москва. Сорос спустя годы после начала своей деятельности признался, что создание Фонда Открытого общества в Советском Союзе было его самым важным политическим шагом. Он вложил в Россию много энергии и много денег, но потерпел неудачу. Пока Ельцин был у власти, Сороса было не остановить. Путин же ничего не прощает, он невыносим, потому что из-за него Соросу пришлось покинуть Россию. Таким образом, Украина стала бы для него трамплином для возвращения в Москву. Почему Украина? Потому что Соросу нужно где-то закрепиться. Он был фактически изгнан из многих стран бывшего соцлагеря, в том числе — во многом благодаря усилиям Виктора [Орбана] — из Венгрии, которая была главной соросовской базой. Таким образом, центр тяжести был перенесен из Будапешта на Украину. Лучше всего было бы, если бы он перевел свой университет не в Вену, а сразу в Киев".
Сказано точно. Так и есть. И Сорос, и американская партия войны, и Брюссель вложили в этот проект гигантские деньги. Для них не важно, что их любимая Украина — это государство, построенное на основе бандеровской, неонацистской идеологии, где демократия и свобода слова —это фикция, где на военных действиях паразитируют коррумпированные члены команды Зеленского, где преследуется Православная Церковь, что "проект Украина" — это радикальное отрицание всех тех "ценностей", которые не сходят с уст таких политиков, как Дональд Туск, Радослав Сикорский и его фанатичная супруга Энн Эпплбаум.
И, наконец, что касается Польши. Конфликт на Украине стал "нашей войной" не при Дональде Туске, это произошло во время правления партии "Право и справедливость" (ПиС). Именно Ярослав Качиньский и Матеуш Моравецкий сделали этот конфликт "нашей войной". Именно благодаря им, как недавно сказал Виктор Орбан, "Польша увязла в ней по уши". Маниакальная русофобия, обусловленная в том числе семейными (и отнюдь не польскими) традициями этих политиков, стала официальным вектором политики польского государства. Мотивы деятелей ПиС несколько отличаются от мотивации "элит", вставших под знамена Сороса, но эффект тот же. Польский народ стал заложником, с одной стороны, безумной идеологии, с другой — личных фобий конкретных политиков, которые, к несчастью для этого народа, управляют страной. Эта идеология властвует в нашей стране несмотря на то, что за эти более чем три года с начала украинского кризиса огромная часть польского общества пришла к выводу, что это не наша война. И именно поэтому Дональд Туск в своей варшавской речи так усиленно педалировал тезис о том, что это все-таки "наша война, нравится это кому-то или нет". Трудно найти более красноречивый пример полного презрения к собственным гражданам, которых премьер просто считает дураками и полезными идиотами.