Наш актёр перешёл на сторону врага. А Молдова отменила ему приговор за измену Родине

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 43
Preview

В 1980-х годах Леонид Оболенский исполнял роли благородных аристократов в кино, а за небольшие эпизодические роли стариков его прозвали королём эпизодов. Многие считали его настоящим князем Оболенским, и сам актёр подогревал эту версию, утверждая, что именно поэтому он оказался в застенках Сталина и в ГУЛАГе. Однако реальность оказалась иной: актёр перешёл на сторону врага. А Молдова отменила ему приговор за измену Родине.

Оболенский родился в 1902 году в семье банковского клерка. Его дед имел связи с народовольцами, отец был активным участником большевистского движения и после революции стал чиновником советского правительства, а затем директором Эрмитажа. В годы Гражданской войны будущий актёр служил в Красной армии, учился во ВГИКе, с 1920 года стал сниматься в кино. В 1929-1930 годах он проходил стажировку в Берлине, где встретил знаменитую Марлен Дитрих и наблюдал за стремительным восхождением Гитлера. В конце 1930-х годов Оболенского чуть не арестовал НКВД в рамках кампании по поиску шпионов, но в день ареста Ежова сняли с поста, и новый начальник Берия отменил все аресты.

С началом войны Леонид Оболенский записался в народное ополчение и отправился защищать Москву осенью 1941 года. В тот критический момент, когда поражение казалось неизбежным, его 38-й полк оказался в Вяземском котле, и все думали, что Оболенский пал героем. Однако в 1945 году контрразведка СМЕРШ обнаружила его в роли смиренного монаха в одном из молдавских монастырей. Чекисты начали расследование его истории и вскоре выявили неприятные факты. Оказалось, что в Вяземском котле Оболенский сдался немцам.

В отличие от своих товарищей по несчастью, актёр и потомственный большевик изменил свои убеждения и перешёл на сторону нацистов. В ходе следствия выяснили, что Оболенский вступил в ряды РОА генерала Власова и оказывал помощь штабу немецкой пехотной дивизии.

Он помогал готовить листовки для вербовки красноармейцев, обрабатывал пленных и, используя свой поставленный во ВГИКе голос, через громкоговоритель призывал наших солдат сдаваться в плен. Когда сотрудники НКВД допросили актёра, он объяснил, что не верил в победу СССР и пытался выжить в условиях Третьего рейха.

Осенью 1944 года, когда стало очевидно, что Германия проигрывает, он укрылся от нацистов и коммунистов в молдавском монастыре, опасаясь мести. Приговор Оболенскому оказался суровым, но не смертельным: в ноябре 1945 года он был осужден на 10 лет лагерей, 5 лет лишения прав и конфискацию имущества. Актёра отправили в ГУЛАГ для строительства железной дороги, но вскоре он стал играть в северном театре НКВД, а позже занял должность режиссёра. После смерти Сталина Оболенского освободили по амнистии, но запретили жить в крупных городах СССР. До 1972 года актёр жил на Урале, а затем вернулся в Москву, где получил известность, исполняя роли стариков.

Когда с началом перестройки стало популярно критиковать Сталина, Оболенский заявил, что вынужден был оговорить себя под давлением НКВД и что он является жертвой репрессий. Некоторые поклонники даже утверждали, что актёр был засланным в штаб противника агентом. В 1991 году ему удалось добиться пересмотра дела, Оболенский требовал реабилитации как жертва сталинских репрессий. Амнистия подразумевает прощение осуждённого преступника, тогда как реабилитация - это признание его невиновности и незаконности приговора. Однако советский суд подтвердил, что приговор за измену Родине был справедливым.

Тем не менее Борис Ельцин присвоил Оболенскому звание "Народный артист РСФСР". Распад СССР и стремление Республики Молдова наладить отношения с Западом позволили поклонникам добиться пересмотра дела за пределами России. В 2005 году суд Молдовы отменил советский приговор Оболенскому, отметив, что "состав преступления отсутствовал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'