фото: freepik.com/rawpixel-comДо появления современных пластификаторов строители веками использовали подручные средства, чтобы улучшить свойства бетона и раствора. Эти «народные» добавки повышали прочность, морозостойкость и пластичность смеси. Некоторые из них можно смело использовать и в наши дни.
Одними из самых популярных добавок были куриные яйца. Их добавляли в известковые растворы при строительстве храмов. Белок, богатый альбумином, действовал как природный пластификатор и упрочнитель, повышая плотность, сцепление и водонепроницаемость. Многие постройки с такой добавкой стоят до сих пор, отмечает канал «Строительный журнал САМаСТРОЙКА».
Другим древним компонентом была глина. Она придавала раствору необыкновенную крепость, хотя процесс приготовления был долгим. Сегодня глину иногда добавляют для удешевления смеси, но для ответственных конструкций, например, фундаментов такой бетон не подходит. Его прочность и долговечность оставляют желать лучшего.
Для повышения морозостойкости раствора добавляли обычную техническую соль (хлорид натрия). Важно соблюдать меру: не более 2% от массы цемента, иначе металлическую арматуру «съест» коррозия. Однако в кладочные растворы для печей добавляли побольше соли, так как она улучшала жаростойкость.
Чтобы сделать смесь более пластичной и удобной в работе, использовали мыльные растворы. Жидкое мыло или стиральный порошок облегчали нанесение и выравнивание штукатурки. Также добавляли гашеную известь. Она придает раствору эластичность, улучшает сцепление с поверхностью и защищает от плесени.
Еще добавляли клей ПВА. Он увеличивает подвижность бетонной смеси, а после застывания повышает ее прочность и водостойкость. Это уже более современный, но тоже вполне «народный» способ улучшить качество самодельного раствора.
Ранее «ГлагоL» рассказал о том, что добавить в цемент, чтобы он стал еще качественнее. Опытные мастера поделились, что добиться этого можно с помощью специальных добавок. Есть один простой способ, который используют даже на больших стройках.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: