
Кто-то еще помнит «Русскую» водку? Забыть ее правда тяжело, ведь такого соотношения цены и качества уже не найти, поэтому она часто стояла на праздничных столах. Из среднего сегмента чаще брали «Пшеничную» или «Столичную», а на особые случаи — «Посольскую». О том, какой еще была советская водка, рассказывает автор канала «Пивко и рыбка».
Оказывается, в СССР существовала водка с крепостью не сорок, а пятьдесят процентов. Она называлась «Столовая». Купить такую в магазине было нельзя, потому что она шла только в рестораны и на экспорт. Была еще «Крепкая», там вообще больше половины алкоголя, но и она доставалась только по полярникам или по большому блату.
Вся продукция должна была строго следовать ГОСТу, но даже в таких условиях в водку добавляли неожиданные ингредиенты вроде лимонной кислоты, глицерина и обезжиренного молока. Из-за таких различий одна и та же водка могла отличаться по вкусу. Например, «Пшеничная» славилась хлебным послевкусием и считалась особенно мягкой.
А еще в СССР существовала водка дороже коньяка. «Посольская» уже считалась «шиком», а «Золотое кольцо» стоило по тем временам целое состояние. Ее ценили партийные боссы и артисты, а рабочий класс позволял такую роскошь только на юбилеи и свадьбы.
Кстати, во время Великой Отечественной войны солдаты получали по сто граммов водки каждый день. Так военным поднимали боевой дух или использовали вместо антисептика при ранениях. Позже водку стали раздавать только передовикам. Да и название у этого напитка появилось только в 30-е годы прошлого века, до этого ее называли хлебным вином и казенкой.
Ранее «ГлагоL» писал о том, куда исчез известный «милицейский коньяк». На самом деле, это была настойка «Старка», которую выставляли даже на международных выставках, вот только технология ее производства была слишком долгой и сложной.