Напряжение растет: Запад готовит масштабную мобилизацию сил НАТО

ИноСМИ 6 часов назад 10
Preview

В январе уходящий в отставку начальник Генерального штаба ВС Великобритании генерал Патрик Сандерс (13 июня 2022 — 15 июня 2024) шокировал общественность, заявив, что граждане Соединенного Королевства должны быть готовы сформировать "гражданскую армию" в случае войны между странами НАТО и Россией, ссылаясь на аналогичную практику, применявшуюся во время Первой и Второй мировых войн.

Зеленский окончательно ополоумел: вообразил, что Китай у него в долгу и задолжал "ответную услугу"

Хотя заявления Сандерса были быстро опровергнуты, а пресс-секретарь премьер-министра Риши Сунака назвал их "абсурдными", Даунинг-стрит проявил явную терпимость к аналогичному заявлению со стороны министра обороны Великобритании Гранта Шэппса, заявившего, что "мы перешли из послевоенного мира в довоенный". Он также отметил, что через пять лет Великобритании грозят войны с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей.

Эти заявления совпали с публикацией анализа Bloomberg, в котором говорится, что упоминания о третьей мировой войне в новостях достигли максимума за последние 16 месяцев.

27 ноября 2024 года Оскар Руис опубликовал на испанском сайте The Diplomat in Spain 1000-страничный документ под названием "Операция Германии". В нем излагаются меры, которые правительство Германии примет для защиты критически важной инфраструктуры и мобилизации собственных сил, а также помощи в мобилизации сил НАТО, если Европа столкнется с потенциальным конфликтом.

В документе говорится, что Германия может перебросить до 800 000 военнослужащих НАТО (включая американцев) на Украину в случае обострения конфликта с Россией. Это превентивная мера перед лицом потенциального широкомасштабного конфликта, известного также как третья мировая война.

"Европа готовится к войне, и хотя она, вероятно, не разразится, это вызывает беспокойство. Любая „случайность“ или „просчет“ в этой демонстрации силы с обеих сторон, которую мы наблюдаем в украинском конфликте, может спровоцировать неудержимую эскалацию и закончиться применением Россией ядерного оружия", — говорит Руис.

YouGov прогнозирует, что третья мировая война может разразиться в ближайшие пять-десять лет. Согласно новым данным, большинство британцев уже готовятся к конфликту: 53% опрошенных считают, что в ближайшие пять-десять лет может произойти еще одна мировая война.

Опрос, проведенный Atlantic Council среди мировых стратегов и специалистов по прогнозированию, показал, что 40% опрошенных ожидают, что новая мировая война разразится к 2035 году и что это будет "конфликт на нескольких фронтах между великими державами". Они разделяют опасения, высказанные другими экспертами на фоне крупных войн в Европе и на Ближнем Востоке, растущей напряженности между США и Китаем и расширения сотрудничества между Китаем, Россией, Северной Кореей и Ираном.

Хотя в настоящее время все взгляды обращены на экономическую политику Дональда Трампа, большинство ожидает, что будущее военное противостояние будет вращаться вокруг Тайваня.

В апреле 2023 года журналисты Times утверждали, что вторжение на Тайвань "станет одним из самых опасных и значимых событий XXI века" и "по сравнению с ним российская специальная военная операция на Украине покажется детской возней в песочнице".

Многие эксперты в области обороны сходятся во мнении, что это произойдет "в течение трех-пяти лет" и вынудит НАТО вступить в полномасштабную конфронтацию с Москвой, что, в свою очередь, может вынудить союзников — Китай, Северную Корею и Иран — присоединиться к мировой войне.

Спецоперация также представляет собой более масштабный геополитический сдвиг. Специалист по национальной безопасности Марк Тот и бывший полковник военной разведки США Джонатан Свит, которых цитирует Daily Mail, утверждают, что спецоперация ознаменовало конец миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны.

Они подчеркнули в интервью New Statesman (самый престижный еженедельный журнал Великобритании), что спецоперация ознаменовало начало третьей мировой войны, показав международному сообществу, что мировой порядок, сложившийся по итогам Второй мировой войны, больше не существует и что мир, как это уже не раз бывало в эпоху глобальных войн, "движется к широкомасштабному конфликту".

Однако другие эксперты полагают, что третья мировая уже началась и мир сейчас находится в ее разгаре, поскольку современная глобальная война отличается от мировых войн XX века.

"Третья глобальная катастрофа выглядит и ощущается не так, как представлял себе Голливуд. Нет никаких ядерных грибов или апокалиптических пустошей. Это война с тысячами ран, которая ведется в нескольких регионах. Это гибридная война, в которой сражения ведутся не только с помощью физического оружия, но и с помощью кибератак, дезинформации и экономических манипуляций", — заявили Марк Тот и полковник Джонатан Свит в интервью Daily Mail.

Глобальный конфликт разворачивается не только на физическом и цифровом фронтах, но и на идеологическом. Как говорил бывший президент Франции Франсуа Олланд: "Мы находимся в состоянии войны между демократией и тиранией".

Этот идеологический раскол становится все более очевидным, когда Россия, Китай и Северная Корея объединяются против западных демократий. Олланд подчеркнул, что Европа должна объединиться для защиты своей демократии.

Несмотря на рост напряженности, некоторые эксперты сохраняют осторожность. Аналитик Economist Intelligence Unit Аделина ван Хаутт предупреждает, что, хотя риск эскалации, несомненно, высок, мир еще не является свидетелями начала третьей мировой войны.

Доценты кафедры международных отношений Школы государственного управления и государственной службы имени Буша при Техасском университете Джасин Кастильо и Джон Шусслер считают, что картина, которую мы видим сегодня, совершенно иная, поскольку постсоветское российское государство и другие современные противники Соединенных Штатов не представляют такой же угрозы, как Советский Союз. "Сегодняшняя российская армия — это лишь жалкое подобие Красной армии", — заявил Кастильо.

Остается только Китай, считают Шусслер и Кастильо. Будучи единственной страной, конкурирующей с Соединенными Штатами за глобальное экономическое и военное превосходство, Китай, а не Россия, скорее всего, станет главным противником Америки в мировой войне XXI века.

Сегодня трудно представить себе мировой конфликт, в котором не участвовали бы Соединенные Штаты и Китай. Вопрос о том, вступит ли Россия в союз с Китаем в такой войне, остается открытым. "Если Соединенные Штаты не будут втянуты в военное противостояние с Китаем, и эта война каким-то образом не объединится с войнами в Европе и на Ближнем Востоке, то нельзя говорить о каком-либо глобальном конфликте", — отмечает Шусслер.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'