Новый предложенный в России налог вызвал резкую реакцию депутата: речь идёт о планируемом технологическом сборе с сентября 2026 года, который, по мнению критиков, может увеличить налоговую нагрузку на граждан.
Под ударом электроника
В июле Минпромторг впервые заявил о планах ввести в России новый промышленный сбор в критически важных отраслях. Первыми под его действие подпадут радиоэлектронная промышленность и микроэлектроника.
Собранные средства будут направлены на поддержку этих отраслей. Закон о промышленной политике уже предусматривает возможность создания специальных фондов, и теперь остаётся лишь закрепить в нём статью о промышленном сборе.
Позже Минпромторг подготовил соответствующие поправки, а Минфин вынес их на рассмотрение правительства 6 ноября. Плательщиками нового сбора станут как импортёры, так и российские производители радио- и микроэлектроники, причём независимо от степени локализации. Однако для компаний с высокой локализацией предусмотрены отраслевые меры поддержки.
Ставку технологического сбора будут определять индивидуально для каждой единицы продукции, учитывая её стоимость. Максимальная ставка для самых дорогих товаров не превысит 5 тысяч рублей. Если поправки будут приняты, новая норма вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Перечень продукции, на которую будет распространяться сбор, станут расширять поэтапно в течение нескольких лет.
Эксперты считают, что новый сбор не сократит ассортимент товаров. Однако дополнительные расходы, вероятно, отразятся на ценах для покупателей. Ожидается, что электроника всех категорий - от смартфонов и ноутбуков до крупной бытовой техники и аксессуаров - подорожает.

Фото: Shutterstock
Бессмысленная работа
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев отметил, что все налоги и пошлины, которые вводит правительство, увеличивают цену готовой продукции. Это в свою очередь разгоняет инфляцию. Центробанк, стремясь её обуздать, повышает ключевую ставку. В результате экономика замедляется, производит меньше товаров и услуг, что снова подталкивает цены вверх.
Это мартышкин труд. Зачем вот это нужно делать? Тем более что цены разгоняются, народ обнищал. Вот они сейчас хвалятся, что средняя зарплата поднялась до 100 тыс. рублей. Ну поднялась, а цены на сколько поднялись? И в результате народ оказывается только в убытке, а не в доходах,
- сказал депутат в интервью, данном RTVI.
Залезть в карман бедного населения
Арефьев выразил возмущение тем, что финансовые власти не готовы "залезть в карман к олигархам", но при этом считают возможным "залезть в карман к нищему народу".
Парламентарий отметил, что если власти не примут меры, это может привести к социальному взрыву. Ведь не у всех граждан зарплата растёт. Повышение коснулось только работников военно-промышленного комплекса и армии. В своём регионе, в Калмыкии, Арефьев видит, что зарплаты остаются на прежнем уровне, а цены растут так же, как и в Москве.

Коллаж Царьграда.
Депутат подчеркнул, что такого сильного расслоения по доходам, как в России, "нет ни в одной стране мира". Однако власти не стремятся бороться с этой проблемой.
Поэтому не надо искать деньги в карманах нищего народа. Надо обратить внимание, чтобы у нас 15-кратного расслоения в доходах не было, и привести все доходы в порядок,
- заключил Арефьев.
Олигархи не пострадают
Зампред Комитета Госдумы по экономполитике убеждён, что налог следует ввести именно на доходы олигархов. По его словам, ранее предлагалось ввести 60‑процентный налог на доходы и дивиденды для олигархов, но инициативу не поддержали. Он отметил, что от этого олигархи не пострадают: за девять месяцев они заработали уже 24 миллиарда долларов, за год, вероятно, будет около 50 миллиардов. Собеседник RTVI также обратил внимание на прибыль теневой экономики, указав, что она сегодня составляет 20% ВВП, что равно 40 триллионам рублей, с которых можно было бы получить дополнительные 8 триллионов рублей доходов.

Коллаж Царьграда
Арефьев заметил, что для сдерживания роста цен представители КПРФ неоднократно предлагали упразднить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и восстановить 30‑процентные вывозные таможенные пошлины, которые должны платить олигархи, а не народ.
Депутат также заявил, что дополнительным источником доходов бюджета могла бы стать ликёро-водочная промышленность. По его мнению, при Петре I значительная часть бюджета формировалась за счёт акцизов на спирт, поэтому введение государственной монополии на спиртосодержащую продукцию могло бы приносить около 2,5 трлн рублей в год, однако, по его словам, в правительстве этого не хотят.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ

Похожие новости: