Рассказываем, кого коснутся нововведения.
В этом году в России вводится налог на бани и теплицы. Кто должен платить, как будет рассчитываться сумма и на какие именно постройки распространяется новый налог? Об этом пишет 360.ru.
Ожидается, что новый налог поможет упорядочить учёт недвижимости и изменить налоговую нагрузку на объекты, которые ранее не подлежали имущественному налогообложению. Например, многие владельцы домов и дач не регистрировали бани и другие строения на участке. Кроме того, взимание налога позволит увеличить местный бюджет. Собранные средства будут использоваться для улучшения инфраструктуры, ремонта дорог и других муниципальных нужд.
Налог будет распространяться на хозяйственные постройки (бани, сараи и теплицы), которые соответствуют признакам капитального строения и зарегистрированы в ЕГРН. К ним относятся вспомогательные сооружения, предназначенные для бытовых нужд.
Налог будет взиматься с бань, имеющих фундамент и подключённых к коммуникациям. Примечательно, что временные конструкции, такие как переносные бани, не подлежат налогообложению. Теплицы, имеющие каркас и покрытие из поликарбоната или стекла, также будут облагаться налогом, в то время как лёгкие плёночные теплицы, используемые сезонно, от налога освобождаются.
Чтобы зарегистрировать право собственности на хозяйственную постройку в Росреестре, она должна соответствовать критериям капитального строения, то есть быть прочно связанной с землёй и не поддаваться перемещению без ущерба.
Налог будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости участка, на котором они расположены. Первоначальная она определяется Росреестром, а далее эта функция переходит к региональным властям, которые отвечают за её корректность.
Ставку налога установят местные власти. Она может варьироваться от 0,1 до 0,3 процента. При этом учитывается площадь постройки относительно общего размера участка.
Формула для расчёта налога: налог = ставка налога × площадь постройки.
Добавим, что собственники могут получить налоговую льготу. Это позволит им не платить налог на постройки площадью до 50 квадратных метров.