В Армении могут усилиться массовые протесты после очередного задержания представителей оппозиции. Сейчас власти пытаются максимально усилить свое влияние, увеличивая число уголовных дел в отношении оппонентов и представителей церкви, сказал «Известиям» депутат от фракции «Армения» Гегам Манукян. В Ереване указывают на коррупционные схемы арестованных политиков — 20 октября задержали мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Как в республике в преддверии выборов накаляется политическая обстановка — в материале «Известий».
За что задержан мэр Гюмри
20 октября сотрудники Антикоррупционного комитета Армении задержали мэра Гюмри — второго по величине города республики — Вардана Гукасяна. Он и главный архитектор мэрии обвиняются в получении взяток. По данным комитета, в отношении главы города и еще семерых сотрудников мэрии возбуждены дела, принято решение и об их задержании.
В СМИ сообщают, что мэр и главный архитектор договорились не сносить незаконное строение площадью около 1,5 тыс. кв. м на улице Гарегин Нжде. В обмен они потребовали и получили от владельца около $10 тыс. в качестве взятки. Правоохранительная структура опубликовала также запись разговора, где, предположительно, мэр с кем-то обсуждает детали «сделки».
В местных СМИ с самого утра сообщалось, что в здание городской администрации вошли 60–70 человек и «уложили всех на пол». Позже около здания мэрии собралось несколько сотен человек. Затем протесты переросли в столкновения. Вице-мэр Гагик Манукян также призвал жителей города выйти на улицы и встать на защиту главы.
Во время акции к зданию мэрии были стянуты силы полиции. Позже туда прибыли более 100 силовиков с оружием. Некоторые оппозиционные деятели также заявили, что собираются поехать в Гюмри, чтобы поддержать задержанного мэра.
Гукасян был избран главой города в апреле 2025 года, его называют оппозиционным политиком. Вполне вероятно, что за обвинением Гукасяна в коррупции стоит его давний конфликт с армянским премьером Николом Пашиняном. Недавно он обвинил правительство в попытке превратить страну в турецкий вилайет (область

После этого Пашинян заявил в парламенте страны, что лиц, выступающих с заявлениями против суверенитета Армении, следует «вышвырнуть» с политической и общественной арены. Также премьер обвинил Гукасяна в подкупе избирателей на мартовских выборах и назвал его избрание мэром недоразумением. Кроме того, он обещал «исправить» ситуацию. Не исключено, что подразумевалось как раз снятие мэра с должности.
Гукасян неоднократно поддерживал идею интеграции Армении в союзное государство с Россией. Еще в 1997–1998 годах он помогал Коммунистической партии республики, которая занималась сбором подписей в поддержку этой инициативы. По его словам, такое сотрудничество никак не угрожает суверенитету Армении. При этом в СМИ писали, что Гукасян собирается в 2026 году побороться за пост премьер-министра страны.
В последние годы в Гюмри власти утратили значительную часть поддержки населения — это как раз продемонстрировали выборы в органы местного самоуправления, прошедшие весной 2025 года, говорит «Известиям» депутат от фракции «Армения» Гегам Манукян.
— Антиправительственные настроения в Гюмри огромные, после выборов мэра стало понятно, что власть потеряла позиции, которые удерживала ранее в этом городе. От властей на пост мэра баллотировался Сарик Минасян, — отметил он.
Сейчас задержания сотрудников мэрии свидетельствуют о стремлении властей лишить оппозицию административного ресурса в этой области, рассказал «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ, кандидат политических наук Дмитрий Сидоров.
Усиление давления на оппозицию
В июне 2026-го в Армении пройдут парламентские выборы. На этом фоне случаи задержания представителей оппозиции учащаются. По мере приближения даты голосования давление на нее в республике будет только возрастать, считает Дмитрий Сидоров.
— Власти страны стремятся обезопасить себя от конкуренции на фоне крайне низких рейтингов партии «Гражданский договор», — полагает эксперт.
В начале 2025-го рейтинг правящей партии упал до минимального уровня с 2018-го — он составлял 11,3%. В сентябре, по данным социологического опроса, Пашиняна на предстоящем голосовании готовы поддержать лишь 12% избирателей. Но стоит учитывать, что рейтинги оппозиции в Армении тоже невысоки. Задержанного Самвела Карапетяна поддерживают около 10% населения. А крупнейшая фракция оппонентов «Армения», судя по опросу, может получить лишь около 6% голосов. По словам Дмитрия Сидорова, в республике наблюдается системный кризис доверия властям. Оппозиция тоже не может сформулировать четких предложений касательно выстраивания будущего страны.
Падение рейтинга действующих властей можно связать с усилением давления на церковь и оппозицию в целом. В последнее полгода в республике прошел ряд задержаний архиепископов. Представители духовенства ранее выражали поддержку оппозиции, которая возложила на Пашиняна ответственность за утрату контроля над Нагорным Карабахом. В июне 2025-го задержали Баграта Галстаняна, который возглавил одни из самых громких акций в 2024-м, когда началась делимитация границы с Азербайджаном в Тавушской области. Его обвинили в подготовке терактов и попытке захвата власти.

Также в июне прошли обыски в резиденции главы Ширакской епархии Микаэла Аджапахяна. В октябре его приговорили к двум годам лишения свободы.
15 октября арестовали на два месяца предстоятеля Арагацотнской епархии, племянника Гарегина II, епископа Мкртича Прошяна. А 16 октября Антикоррупционный суд Армении на 30 дней продлил арест главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна, который многие годы финансово поддерживал церковь.
Ранее фракция «Честь имею» заявила о намерении инициировать процесс импичмента Пашиняна. Позже крупнейшая оппозиционная парламентская фракция «Армения» поддержала инициативу и 26 сентября передала подписи 28 своих депутатов. Сейчас у фракции есть 34 подписи, но чтобы добиться смены премьера необходимо 54 голоса. При этом 36 нужно для того, чтобы этот вопрос начал рассматриваться в парламенте.
Желая укрепить свои позиции и устранить конкурентов, власти начали прибегать к новым, уже незаконным методам давления на оппозицию, уверен Гегам Манукян.
— Власть незаконно прослушивает какие-то телефонные разговоры, после которых заводятся уголовные дела. Ясно, откуда появляется какая-то информация, которая публикуется на провластных информационных платформах, после чего заводятся уголовные дела, — продолжил он.
В сложившихся условиях в Армении до выборов стоит ожидать масштабных протестов, заметил Гегам Манукян.
— В выходные мы наблюдали митинги до нескольких тысяч человек. Там участвовало очень много разных партий, представителей движений, оппозиционных структур. Было понятно, что они начинают череду митингов, — подчеркивает он.
Впрочем, Пашинян утверждает, что против его правительства в последние годы со стороны оппозиции велась «гибридная война».
— Послушайте, гибридной войны, подобной той, что развязали против нас в 2020–2021 годах, никогда не было и быть не может. Начиная с того, что моего деда назвали предателем за то, что он якобы встал на сторону нацистов во Второй мировой войне, — сказал 1 октября премьер-министр.
Ранее, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, армянский премьер подчеркнул: под влиянием оппозиции находится большинство республиканских СМИ, и они распространяют дезинформацию.
Но митингуют в республике не только из-за политического обострения. Например, 20 октября у здания правительства Армении прошла акция протеста водителей грузовиков. Они требуют от властей решить вопрос с ограничением сроков их пребывания в России. С 1 января 2025 года граждане стран с безвизовым режимом, включая Армению, которые въезжают в Россию не с целью трудоустройства, могут находиться здесь не более 90 дней в календарном году. Но водителям из-за постоянных задержек при пересечении границы приходится превышать установленный временной лимит. Ранее они могли находиться на территории страны 90 дней в течение шести месяцев. Если проблему не удастся решить, водители обещают перекрыть дороги.