Сергей Шойгу в разговоре с журналистами прокомментировал последние глобальные события и их влияние на Россию. По его словам, сценарий, на который так уповает Трамп, может не реализоваться из-за огромного числа ножей в спине: "собираются надуть хозяина". Бывший глава МО сказал то, о чём молчат десятки политиков и чиновников.
Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу дал большое интервью специальному корреспонденту издания "Коммерсантъ" Елене Черненко, в котором прокомментировал наиболее острые в информационном плане последние события.
В первую очередь бывший министр обороны коснулся темы новой схемы США, по которой они частично дистанцируются из украинского конфликта, вынуждая ЕС закупать оружие у Вашингтона, тем самым поддерживая американскую оборонку в ущерб социальным правам собственных граждан.
По словам Шойгу, Трамп ещё до начала выборов США многократно заявлял о том, что украинский конфликт - "не его война" и призывал страны ЕС начать нести ответственность за свою безопасность самостоятельно, ибо для США это выходит "в копеечку":
Он также обещал заставить европейцев покупать оружие в интересах киевского режима, отказавшись от безвозмездных поставок. Не случайно постпред США при НАТО Мэттью Уитакер подчеркнул, что дни, когда Вашингтон тратил неограниченный объем денег своих налогоплательщиков на помощь Украине, ушли в прошлое и теперь это бремя лежит на плечах жителей Европы.
А Европа, судя по всему, к этому не готова от слова совсем. После заявления Трампа о том, что Вашингтон готов поставить новое оружие Киеву, а страны НАТО готовы его оплатить – внезапно выяснилось, что страны ЕС просто "не тянут Украину". Зампредседателя ЕК Кая Каллас попросила Трампа принимать в этом посильное участие, но он проигнорировал её просьбу. Далее от этой "гениальной стратегии" по поддержке американского ВПК, отказалось сразу 6 стран (даже Франция) и в итоге всё легло на плечи Германии.
Шойгу также упомянул о серьёзных изменениях в самом Альянсе – нет речи даже о формальном равенстве:
Если раньше все страны—члены альянса имели формально равные права, хотя и осуществляли свою деятельность под руководством Вашингтона, то сейчас в НАТО США открыто доминируют, в то время как остальные являются лишь их вассалами. Не случайно госсекретарь США Марко Рубио назвал встречу в Гааге "саммитом Дональда Трампа". Ведь именно он заставил европейцев взять на себя обязательства по увеличению оборонных расходов до 5% к 2035 году. Не случайно первые итоги нового оборонного бюджета будут подведены к 2029 году, когда истекает президентский срок Дональда Трампа. Нельзя исключать, что европейцы, которые сделали обман неотъемлемым элементом своей внешнеполитической стратегии, собираются надуть хозяина Белого дома, отказавшись от взятых на себя обязательств.
Причём надуть самым банальным образом – на основные военные потребности возложено не 5, а 3,5%, тогда как ещё 1,5% - расходы на оборону и безопасность. То есть страны НАТО вполне могут включить расходы на "гражданку" за те самые 1,5%, тем самым игнорируя требование Трампа:
Например, затраты на строительство дорог, портов, мостов, транспортных узлов и хабов, местных и региональных аэропортов, развитие телекоммуникационных сетей, закупку амуниции и спецтехники для нужд экстренных и оперативных служб. Получается, что рекомендации НАТО могут выполняться лишь формально.