Над восточным флангом России сгущаются тучи. Новой войны не избежать

ИноСМИ 58 минут назад 16
Preview

"Япония станет следующей Украиной!". Это заявление в последнее время широко обсуждается в интернете и заставляет многих задуматься: "Неужели Китай и Япония действительно собираются воевать?". Сказал это не обычный человек, а Ёсиаки Яно, отставной генерал-майор Сухопутных сил самообороны Японии и эксперт по военной стратегии.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Этот человек не просто сказал это, он даже сделал, казалось бы, правдоподобное предсказание: "Война между Китаем и Японией неизбежно разразится в 2025 году, Япония станет полем битвы и капитулирует в течение двух недель!" Не правда ли, звучит пугающе? Особенно учитывая, что Ёсиаки Яно "успешно предсказал" российско-украинский конфликт в 2012 году, некоторые верят его словам еще больше. Однако, если спокойно поразмыслить, действительно ли такое предсказание достоверно? Неужели до конца 2025 года осталось меньше месяца? Войну нельзя начать одними лишь лозунгами. Более внимательный анализ показывает, что "военная теория" Яно не только полна изъянов, но и напоминает намеренно созданную панику, "сценарное представление" правых сил в Японии.

ЕС требует полномасштабной войны с Россией: вот и шанс воплотить кровожадные мечты

Главный прогноз Ёсиаки Яно: "В 2025 году неизбежно разразится война между Китаем и Японией, и Япония будет втянута в этот конфликт, как Украина". Он также описал леденящий душу сценарий войны: Китай воспользуется тем, что США перенаправят войска на поддержку Ближнего Востока, чтобы внезапно напасть на Японию и захватить Окинаву в течение 14 дней, в конечном итоге вынудив Японию капитулировать. Более того, он выдвинул еще более сенсационную гипотезу: "К тому времени даже северный Хоккайдо может быть взят под контроль Россией". Стоит отметить, что столь яркие описания действительно тревожат, особенно учитывая прошлое Яно, которое придает вес его заявлениям.

Этот отставной генерал-майор не только довольно хорошо известен в японских военных кругах, но и написал книгу под названием "Последняя война между Японией и Китаем", в которой анализируются различные гипотетические сценарии потенциального конфликта между Пекином и Токио. Что еще важнее, он в 2012 году успешно предсказал начало российско-украинского конфликта, что заставило многих считать его "пророком". Однако важно помнить, что опора на пугающие прогнозы часто выглядит впечатляюще лишь на первый взгляд и не выдерживает критики. Так называемое "военное предсказание" Яно изобилует изъянами. Война — это не детская игра, особенно современная война, которая включает в себя гораздо более сложные экономические, геополитические и военные факторы.

Несмотря на кажущуюся логичность рассуждений Яно о войне, тщательный анализ реалий отношений между Китаем и Японией показывает, что его "военная теория" в корне ошибочна. Экономически обе страны неразрывно связаны; война обернется разрушительными последствиями для обеих сторон. Торговля и промышленное сотрудничество между Китаем и Японией уже переплетены, как сиамские близнецы. В 2024 году двусторонний товарооборот между двумя странами достиг ошеломляющей суммы в 350 миллиардов долларов — цифра, от которой сложно отказаться. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, а Япония — четвертым по величине торговым партнером Китая. В частности, японская автомобильная и электронная промышленность сильно зависят от китайского рынка.

Крупные корпорации, такие как Toyota, Honda и Sony, в значительной степени зависят от огромного потребительского рынка Китая. Если между Китаем и Японией разразится война, эти основополагающие отрасли промышленности пострадают первыми. Кроме того, Япония — островное государство, сильно зависящее от импорта; более 90% ее энергии и сырья перевозится по морю. В случае войны ракеты серии "Дунфэн" и подводные лодки Ракетных войск Китая могут полностью перерезать морские пути снабжения Японии и парализовать ее экономику. В этом случае в Японии резко возрастет безработица и закроются предприятия, что неизбежно приведет к социальным волнениям.

С другой стороны, Китай не может оставаться экономически незатронутым. Производственные цепочки Китая и Японии тесно переплетены, и их нарушение также окажет существенное влияние на Китай. Экономики двух стран уже находятся во взаиморазрушительном взаимодействии; ни один разумный политик не станет рисковать своими экономическими ресурсами. Следовательно, с экономической точки зрения, хотя отношения между Китаем и Японией нельзя назвать "дружелюбными", ни одна из сторон не может позволить себе пострадать.Если бы японские политики действительно начали войну, чтобы спровоцировать Китай, это было бы равносильно самоубийству. В прогнозе Яно Соединенные Штаты представлены как фигура, которая "полностью поддерживает Японию", как будто США немедленно бросятся на помощь, если Япония предпримет какие-либо действия.

Любой, кто хоть немного разбирается в международной политике, знает, что Соединенные Штаты — "утонченный эгоист". С чего бы им быть такими "праведными"? Российско-украинский конфликт обнажил тактику Америки. В конфликте на Украине США сколотили состояние на продаже оружия и предоставлении разведданных, одновременно прочно привязывая Европу к своей военной машине, сохраняя при этом "безопасную дистанцию" и не отправляя ни одного солдата. А если бы конфликт между Китаем и Японией действительно разразился, стали бы Соединенные Штаты вмешиваться напрямую, используя свою военную мощь? Скорее всего, нет.

Что еще важнее, стратегическая цель США — "сдерживать Китай", а не рисковать всем ради Японии.Бывший министр обороны США Остин в частном порядке заявил, что США не будут рисковать своими интересами ради японских провокаций. В критический момент США, самое большее, продадут немного оружия, предоставят разведданные и попутно выбьют из Японии значительную сумму. Может ли Япония рассчитывать на такого "союзника"? Что касается военных вопросов, аргумент Ёсиаки Яно еще более несостоятелен.Хотя Япония в последние годы постоянно наращивает свой военный потенциал, разрыв в военной мощи с Китаем остается весьма значительным. В настоящее время ВМС Китая располагают тремя авианосцами и восемью эсминцами типа 055 водоизмещением более 12 тысяч тонн.

А Япония?У нее всего два "квазиавианосца", которые не способны нести палубные самолеты. Что касается военно-воздушных сил, китайский истребитель-невидимка J-20 уже поступил в массовое производство, в то время как японские истребители-невидимки F-35 все еще поставляются постепенно, при этом их количество и возможности технического обслуживания далеки от необходимого. И это не говоря уже о геополитических недостатках Японии.Будучи островным государством, Япония практически не имеет стратегической глубины, и более 90% ее энергоносителей, продовольствия и сырья зависят от морского транспорта. В случае войны Китай может полностью перекрыть морские пути снабжения Японии с помощью своих ракетных и подводных лодок, фактически "заперев" Японию на ее острове.

С этой точки зрения, предсказание Яно о "завоевании Окинавы за 14 дней" скорее отражает уязвимость самой Японии. Возникает вопрос: почему Ёсиаки Яно сделал такое заявление о том, что "война между Китаем и Японией неизбежна к 2025 году"? Честно говоря, это политическая манипуляция правых сил Японии. В последние годы правые политики в Японии активно продвигают "теорию китайской угрозы", чтобы посеять панику и найти оправдания для экспансии и подготовки к войне.

Например, в 2024 году оборонный бюджет Японии достиг 7,7 триллиона иен, что составляет 2% от ВВП, установив послевоенный рекорд. Раз столько денег тратится на военную технику, должна же быть причина, верно? "Теория китайской угрозы" стала для них удобным прикрытием. От спора об островах Дяоюйдао до тайваньской проблемы — японские политики часто провоцируют Китай, зачастую не стремясь к конфликту, а стремясь создать себе "жесткий имидж" внутри страны и заручиться поддержкой избирателей.

Именно такого рода политический оппортунизм и есть истинная подоплека "военного прогноза" Яно. Конечно, это не означает, что Китай останется равнодушным к провокациям Японии.Китай уже четко заявил, что его суверенитет и территориальная целостность неприкосновенны, и его национальная оборона будет продолжать укрепляться для противодействия внешним угрозам. Однако в долгосрочной перспективе противоречия между Китаем и Японией должны быть разрешены путем диалога и взаимодействия. Глубокие экономические связи между двумя странами диктуют, что мирное сосуществование отвечает общим интересам обоих народов. Если японские политики продолжат действовать в одностороннем порядке, они лишь заведут себя в тупик.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'