Набиуллина "кривит душой": ЦБ изменил методику расчёта инфляции - цифры выходили слишком пугающими

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 29
Preview

Александр Тимофеев обратил внимание, что Эльвира Набиуллина "немножко кривит душой": Так, ЦБ изменил методику расчёта инфляции, исключив рост цен на бензин, - цифры выходили слишком пугающими.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, объяснила, что повышение НДС, тарифов ЖКХ, утильсбора и цен на топливо относится к категории временных факторов. По её словам, рост налога действительно вызывает единоразовое увеличение цен, но не приводит к ускорению инфляции. Аналогично ситуация с бензином, по оценке ЦБ, находится под контролем правительства и не должна вызвать новый виток роста цен.

Вместе с тем Набиуллина подчеркнула, что одновременное действие нескольких таких факторов может усиливать инфляционные ожидания граждан, а это, в свою очередь, создаёт риски необходимости удержания более высоких процентных ставок. Заявление руководителя Центробанка в программе "Царьград. Главное" прокомментировал экономист Александр Тимофеев.

Регулятор смиряется с обстоятельствами

По мнению экономиста, председатель Банка России "немножко кривит душой". Так, ЦБ изменил методику расчёта инфляции - цифры выходили слишком пугающими.

Мне кажется, что она немножко кривит душой. Потому что, если мы посмотрим последний пресс-релиз, который предшествовал, собственно, понижению ставки, то увидим, что там чёрным по белому написано: ЦБ вынужден выкинуть из методик расчёта бензин, потому что ЦБ понимает, что, в общем-то, бензин стал настолько немонетарным и настолько непредсказуемым фактором, что если мы считаем с ним, то и цифры по инфляции совершенно другие. То есть здесь кажется, что Набиуллина всего лишь констатирует, что есть вещи, которые необходимо выкинуть из расчёта инфляции и переосмыслить их вклад в потребительскую корзину,

- предположил Тимофеев.

Собеседник "Первого русского" также обратил внимание, что глава Центробанка чуть позже говорила по поводу курса национальной валюты:

Недавно стало известно, что у нас сейчас компания "Лукойл" продаёт свои западные активы. И как в таких условиях ведомство Эльвиры Сахипзадовны может повлиять на курс рубля, если очевидно, что "Лукойл" эту валюту принесёт в Россию и окажет на курс рубля большее воздействие, чем ЦБ суммарно за год. Кажется, что она понимает, что некоторые обстоятельства нельзя изменить, с этим надо смириться. Судя по всему, ЦБ очень хорошо принял для себя эту истину.

Действительно ли в России низкая безработица?

Ранее глава Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг в эфире Царьграда не согласился с данными Эльвиры Набиуллиной касательно уровня безработицы в России:

Нет безработицы и наблюдается стабильная занятость только в отраслях, работающих на государство, в добывающих отраслях и в финансовом секторе. Во всех остальных - у кого двухдневная рабочая неделя, у кого трёхдневная, у кого четырёхдневная. Например, "Ростсельмаш" прямо говорит: у него на год вперёд комбайнов уже произведено, просто стоят. Многие производители транспортных средств не производят уже ничего. Склады забиты. Лизинговые компании сейчас у транспортников забирают технику - пожалуйста, её сколько хочешь, за полцены отдают. То есть ситуация на самом деле тяжёлая. И я, кстати, год назад про это говорил: именно так всё и будет. Оно так всё и произошло.

Парламентарий подчеркнул, что этого можно было бы избежать. Например, в 2022-2024 годах это сделать удалось. Он добавил, что ранее предупреждал: если деньги за счёт увеличения ключевой ставки становятся более дорогими, сокращается не только спрос, но и предложение:

Чтобы этого не произошло, вместе с повышением ключевой ставки нужно стимулировать отрасли, которые производят товары, нужно увеличивать выпуск, производственные возможности. В 2023 году, в 2022-м это было решено: было 393-е постановление правительства. Все стратегические предприятия в период скачка ключевой ставки получили господдержку. И они не сократили свои инвестиции в расширение производства. Плюс гособоронзаказ был профинансирован авансом, от 50% до 80%. Деньги в экономике были. И экономика ответила бурным ростом. В отраслях, в которых самый высокий рост производительности труда, в обрабатывающих отраслях.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'