Космический транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-31», который стартовал 3 июля, в числе прочих грузов доставит на МКС оборудование, которое поможет выявлять микротрещины в обшивке, локализовать их и устранять утечки.

«Большое практическое значение имеет программа «Орбита-МГ». Она направлена на создание комплекса неразрушающих технологий для контроля герметичности оболочек модулей орбитальной станции», — рассказал «Известиям» заместитель заведующего научно-экспозиционного отдела Музея космонавтики Павел Гайдук.
По его словам, проблема состоит в том, что в процессе жизнедеятельности космических кораблей в их обшивке рано или поздно образуются микротрещины, через которые происходят утечки воздуха. На МКС они тоже появились. Их устраняют, но они возникают вновь.
Поэтому в рамках эксперимента на станцию доставят аппаратный комплекс, с помощью которого утечки смогут определить по ультразвуковым колебаниям, которые возникают при трении молекул воздуха о края микротрещины. Также на МКС привезут оборудование и материалы для ремонта.
Так, объяснил ученый, с помощью эксперимента «Орбита-МГ» «убивают двух зайцев»: тестируют научные приборы в космических условиях и одновременно устраняют утечки.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
«Прогресс» пошел: на МКС отправили оборудование, чтобы решить проблемы с дырами в обшивке