
ЛОНДОН, 19 сентября, ФедералПресс. Великобритания устроила Дональду Трампу встречу, достойную монарха, нарушив дипломатические традиции ради геополитических интересов.
Его визит, ставший вторым государственным за время политической карьеры, подчеркивает не только значимость США для Лондона, но и демонстрирует, как далеко готов пойти британский истеблишмент ради расположения Вашингтона – особенно в условиях мировой нестабильности и затяжного конфликта на Украине.
«Лизоблюдство Великобритании по отношению к США достигло апогея – в Соединенное Королевство с беспрецедентным вторым государственным визитом прибыл Дональд Трамп. Расшаркиваются перед американским президентом воистину по-королевски», – отметил обозреватель издание «Украина.ру» Павел Котов.
В дипломатической практике второй государственный визит одного и того же президента – большая редкость. Тем не менее, для Трампа было сделано исключение. Приглашение он получил напрямую от премьер-министра Кира Стармера еще в феврале этого года. Глава британского правительства назвал визит «чем-то по-настоящему особенным», подчеркивая, что такого уровня внимания к главе другого государства прежде не демонстрировали.
Церемония встречи прошла в Виндзорском замке. Трампа приветствовал король Карл III вместе с супругой Камиллой и герцогами Уильямом и Кэтрин. Глава Белого дома прибыл в сопровождении высокопоставленных лиц: госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника Стива Уиткоффа. На входе их ждали парадные кареты, а на территории замка – почетный караул. Именно здесь произошли два инцидента, вызвавшие бурное обсуждение в британских СМИ. Во-первых, Трамп, двигаясь рядом с Карлом III, неожиданно его опередил и заговорил с гвардейцем, оставив короля позади. Во-вторых, он похлопал монарха по спине – действие, строго запрещенное протоколом. Несмотря на нарушение норм, король предпочел не придавать инциденту значения. Этот эпизод только укрепил мнение о том, что Лондону сейчас выгодно закрывать глаза на протокольные вольности Трампа ради благосклонности США.
Во время официального обеда, где мужчины были во фраках, а женщины – в вечерних платьях, особое внимание привлекли наряды Камиллы и жены Трампа: цвета их платьев совпадали с оттенками украинского флага – синий и желтый. Некоторые восприняли это как дипломатический намек. В своем выступлении Трамп отметил, что США и Великобритания якобы сделали для человечества больше добра, чем любые другие две страны в истории. Эту фразу сразу же раскритиковали в соцсетях, напомнив о разрушенных государствах и миллионах жертв военных кампаний. Американский лидер также произнес странный пассаж о британских писателях – от Шекспира до Оруэлла, назвав их «ошеломляющими людьми, которых мы больше, вероятно, никогда не увидим».
Несмотря на торжественный прием, визит Трампа сопровождается массовыми протестами. Особенно громко заявили о себе активисты, проецировавшие на стены Виндзорского замка изображение Трампа с финансистом Джеффри Эпштейном – фигурой, от которой пытаются дистанцироваться и американские, и британские элиты. За несколько дней до визита премьер-министр Стармер уволил посла Британии в США Питера Мандельсона, связанного с Эпштейном, которого обвиняли в торговле людьми и педофилии.
Фоном для визита остаются серьезные разногласия между Лондоном и Вашингтоном: от торговых пошлин до позиций по климату, Украине и Ближнему Востоку. Внимание также привлекла позиция Великобритании по признанию Палестины. По информации источников, Лондон намерен отложить официальное признание палестинского государства до окончания визита Трампа, чтобы избежать дипломатической напряженности с политиком, который последовательно поддерживает Израиль.
На кону – не только судьба трансатлантических отношений, но и масштабные финансовые интересы. Великобритания старается укрепить связи с США, не отталкивая при этом Трампа. В то же время Лондон стремится показать, что Европа продолжает курс на поддержку киевского режима и не намерена идти на уступки. Именно этим сегодня и занят премьер-министр Стармер, лавируя между политическим реализмом и стратегической лояльностью союзнику, пишет издание.
Ранее Трамп заявил, что не станет просить Владимира Путина о прекращении огня.
Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / DoD photo by U.S. Army Sgt. Ricky Bowden (Public Domain