Владивосток постепенно становится одним из наиболее перспективных направлений для внутреннего туризма. Путешественников привлекают природные красоты, разнообразные активности на море, исторические памятники и культурные достопримечательности. Но в последние годы к этому списку добавилась и важная гастрономическая составляющая. Подробности — в материале «Известий».
Владивосток – портовый город, вся его жизнь так или иначе связана с морем. Казалось бы, в местной гастрономической культуре рыба и морепродукты должны играть главную роль. Однако это не совсем так. Исторически местные жители едят куда больше мяса, особенно курицы и свинины. Традиция эта восходит ко второй половине XIX в., когда холмы по берегам бухты Золотой Рог активно заселялись выходцами из областей Центрального Черноземья и Малороссии, сохраняется она и сегодня, что признают многие местные рестораторы. Разумеется, морской промысел во Владивостоке на высоте, но улов, как правило, не задерживается на месте, а вывозится в другие регионы и соседние страны. Именно поэтому еще совсем недавно в меню местных ресторанов можно было запросто встретить средиземноморского сибаса, норвежского лосося, марокканского осьминога или французских устриц, но не локальные продукты.

Однако по мере того, как Владивосток стал открываться для туристов, начал меняться и гастрономический ландшафт города. Ведь гости специально приезжают за тридевять земель в надежде отведать прежде всего местных деликатесов — ежей, гребешков, крабов, устриц, трепангов, анадару. За спросом последовало и предложение. Первой ласточкой еще в начале 2010-х годов стал ресторан Zuma, заслуженно считавшийся одним из лучших заведений страны. Сегодня в городе уже немало заведений, которые плотно работают с самыми разными дарами моря.

Владыки морей
Одно из наиболее примечательных в этом ряду — More Seafood Bar на улице Светланской. Заведение сотрудничает напрямую с рыболовными компаниями, что отражается одновременно на ассортименте, качестве и ценах.

Начать погружение в локальную марикультуру можно с крудо из гребешка и карпаччо из магаданской креветки, продолжить острым сашими-салатом и магаданским трубачом с икрой морского ежа. Далее перейти к мидиям в сливочном соусе и биску с мясом краба, а затем сосредоточиться на камбале под кисло-сладким соусом и подкопченной нерке с розмарином и голландским соусом.

Кстати, краба здесь могут приготовить целиком, и выглядит это впечатляюще.
Еще одно правильное рыбное место — Rakushka, небольшой и атмосферный seafood bar на Алеутской улице в двух шагах от Морпорта, с деревянными столами, рыболовными садками, корабельными фонарями и аквариумом во всю стену. Но главное — с отличной едой. Стартовать можно свежайшим, выловленным из аквариума гребешком и анадарой со стопочкой ее же крови — в принципе, этого уже достаточно, чтобы зарядиться витаминами на весь день. Далее потребовать пятиминутку из трепанга, намазку из гонады гребешка, салат с ламинарией, в который попросить добавить немного трубача, шарики с двумя текстурами рыб (дальневосточный привет великому Нобу Мацухиса) и мидии в белом вине со сливками. А на горячее — сельдь с запеченным луком, томленую перловку с местными морепродуктами, но лучше всего — рыбу дня, которую забирают у рыбаков ранним утром.

Разделить с другом
С обедом, в отличие от завтраков, все значительно проще. Благо львиная доля заведений открывается около полудня. Из совсем новых проектов стоит обратить внимание на Tiama в Ланинском переулке — совместное детище хорошо известного в обеих российских столицах ресторатора Анитонио Фрезы и местного бизнесмена, создателя культовой не только для Владивостока Zuma Ильи Сухих. Здесь подают средиземноморскую кухню, но с приморским колоритом. В меню — брускетта с камчатским крабом и страчателлой, римская пицца вителло тоннато, ньокки с трубачом и белыми грибами, каламарата с целым крабом, осьминог (разумеется, дальневосточный) на гриле с соусом чичимурри, ребра том ям с молодым картофелем, а на десерт крем-брюле с бобами тонка и совершенно воздушный фисташковый тирамису.

На ход ноги каждому гостю предлагают рюмочку самодельной лимончеллы, в том числе на саке.

Вечерний выход
С наступлением вечера в городе начинается какая-то другая жизнь. Если погода позволяет, народ фланирует по улицам, тусуется на Миллионке, плавно перетекает из бара в бар. Для этого времени суток в городе тоже найдутся подходящие форматы. Если хочется чего-то простого, доступного и в меру экзотического, стоит заглянуть в О My Duck на Пограничной улице, или точнее улочке. Совсем небольшое и очень атмосферное заведение в бывшем чайна-тауне сделано в формате традиционной китайской забегаловки-чифаньки, где можно перехватить тарелку супа да выпить пива, закусывая маринованными шиитаке.

Если хочется провести вечер в более камерной и неторопливой обстановке, имеет смысл заглянуть в «Винотерру», не в известный и, к слову, весьма достойный винный бар на Первой Морской улице, а в новый ресторан на улице Маковского от тех же владельцев.

Здесь подают европейскую и авторскую кухню, готовят луковый суп и пюре с сыром блю-стилтон, запекают на углях гребешка, правильно жарят стейки, угощают сесиной вагю и очелли в граппе. Словом, гурманы найдут, чем себя порадовать.