Мяч на его стороне: как Егор Демин начал свой первый сезон в НБА

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 18
Preview

С момента старта регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) прошла неделя. Защитник «Бруклин Нетс» Егор Демин в своих первых матчах за команду набрал 26 очков, показал лучший дебют среди россиян в НБА и удостоился хвалебных отзывов за океаном. Подробнее о старте спортсмена и перспективах других соотечественников пробиться в основные составы команд турнира — в материале «Известий».

Выше ожиданий

Егор Демин относительно удачно стартовал в сильнейшей лиге мира. В стартовом матче с «Шарлотт» он набрал 14 очков, 5 подборов и 2 передачи (136:117 в пользу «Хорнетс»). Это был третий результат в «Нетс» после Ника Клэкстона (17) и Кэма Томаса (15). Из россиян это самый результативный дебютный матч в истории НБА. Ранее лучший старт в лиге показал Сергей Базаревич, набрав 9 очков, 2 подбора и 2 передачи против «Финикса» в 1994 году.

Во второй игре Егор также показал хорошую статистику — 9 очков, сделал 6 подборов и 4 передачи, но его команда вновь уступила («Кливленду» в напряженной концовке со счетом 131:124). Впрочем, как и в третьей и четвертой игре сезона (матч с «Хьюстоном» Демин пропустил, как и говорил ранее Жорди Фернандес, тренерский штаб будет осторожно распределять игровое время и нагрузки разыгрывающего после травмы).

«Бруклин» не входит в число лучших команд НБА этого сезона. Даже на Востоке. Во многих прогнозах вторая нью-йоркская команда идет на последнем месте. Да, от молодого и вроде как перспективного тренера-второгодки испанца Фернандеса ждут улучшения прошлогоднего показателя в 26 побед. Но некоторые предполагают, что боссы «Нетс» собираются планомерно сливать сезон, чтобы продолжить комплектование состава через драфт. На последнем, как мы помним, клуб «взял с молотка» сразу пять новичков, в том числе Егора.

Хорошая ли это ситуация для воспитанника московской «Тринты», чтобы запустить свою заокеанскую карьеру? Скорее да, чем нет. И вот почему: делая ставку на драфт, генменеджер «Бруклина» Шон Маркс подчеркивает, что будет активно наигрывать молодежь. Идеальный расклад для новичков клуба. Именно такую модель игры «Бруклина» мы видим в первых матчах сезона. В стиле «танцуют все» против «Шарлотт» Егор отбегал 22 минуты, против «Кливленда» — 25, против «Сан-Антонио» — почти 19.

— Баскетбол — это командный вид спорта, — отметил в разговоре с «Известиями» четырехкратный чемпион СССР, известный комментатор Владимир Гомельский. — Есть примеры, с моей точки зрения, негативные, когда в команду приходит очень талантливый человек, от бога одаренный, технически подготовленный, — он начинает показывать невероятные статистические данные, но команда проигрывает. С Егором пока не так. Он показывает цифры, которые превышают наши ожидания.

По его словам, Егор Демин играет результативнее и полезнее, чем ожидалось, но «Нетс» результата не показывают.

— Знаю, что Егор не сломается, есть характер. Очень обидно и скучно играть за команду, которая всё проигрывает. Нужно прогрессировать в «Бруклине», но я очень сочувствую болельщикам команды, которая не выигрывает. Получается палка о двух концах. С одной стороны, рады за Егора, не ошиблись в определении степени его таланта. С другой, когда же пойдет череда успехов? — добавил Гомельский.

Тернистый путь

За достаточно удачным дебютом Егора Демина в НБА карьеры еще двух российских баскетболистов ушли в тень. Центровой Виктор Лахин в прошлом сезоне закончил выступление за команду Университета Клемсон, штат Южная Каролина. Уроженец Анапы выходил в стартовой пятерке и выдавал солидные цифры — в среднем 11,4 очка за игру, 6,4 подбора и 1,5 блок-шота. Его соотечественник, богатырь ростом 213 см Владислав Голдин, играл даже круче (16,6 очка, 7 подборов, 1,4 блок-шота). Уроженец Нальчика был одним из лидеров Университета Мичиган. В плей-офф чемпионата NCAA, или, как его называют, в «Мартовском безумии», эта команда добралась до 1/8 финала. А сам Голдин был в шорт-листе кандидатов на приз имени Карим-Абдул Джаббара. Он вручается лучшему центровому по итогам студенческого сезона.

Несмотря на стабильную игру, ни один из российских центровых не был задрафтован клубом НБА в июне этого года. Тем не менее оба подписали контракты: Лахин — в середине октября с фарм-клубом «Оклахома-Сити Тандер», который называется «Оклахома-Сити Блю». А Голдин сразу после драфта заключил с «Майами Хит» так называемый двусторонний контракт. После этого он более чем успешно сыграл за «Хит» в летней лиге. В пяти встречах Голдин тогда набирал 9,2 очка, 4,8 подбора и делал 1 блок-шот.

— Влад отлично проявил себя в летней лиге, — на официальном сайте G-лиги комментировал игру Голдина в июле главный тренер «летней» команды «Майами» Эрик Гласс. — Он играет с невероятной отдачей и очень хорошо готов физически. Я бы хотел, чтобы он еще больше времени проводил на площадке. Нам очень нравится его стиль.

Не вдаваясь во все детали, можно сказать, что двухсторонние контракты в НБА существуют для того, чтобы молодые игроки (с опытом менее четырех лет) могли параллельно играть и в основной команде НБА, и в ее фарм-клубе. В случае с Голдиным речь идет о выступлениях сначала в Лиге развития. Или, как она сейчас называется, G-лига. Фарм «Майами», как бы это странно ни звучало, базируется совсем не в солнечной Флориде. Она называется «Су-Фолс Скайфорс» и представляет одноименный город Су-Фолс, штат Южная Дакота.

Виктору Лахину в этом плане повезло немного больше. Команда «Оклахома-Сити Блю» находится в одном городе с «Тандер». Разница только в том, что Голдин подписал двусторонний контракт (с опцией игры в НБА). А Лахин — пока только с фарм-командой. Но это, с другой стороны, не мешает Виктору претендовать на один из оставшихся двухсторонних контрактов «Тандер» (всего их дается три на клуб НБА).

Очевидно, что дорога до НБА у обоих наших центровых будет извилистой. Чуть больший шанс попасть на топ-уровень у Голдина. Но и его нужно еще заслужить. Всё будет зависеть от прогресса по ходу самого сезона. Того прогресса, который мы сейчас очень ждем и от Демина в «Бруклине».

— Голдина мы вряд ли увидим в НБА в этом сезоне, — продолжил Владимир Гомельский. — Для этого «Хит» должны пролететь мимо всего. У него недостаточно высокий уровень индивидуального мастерства. Нужно работать в Лиге развития. Если появится какое-то реальное предложение с минутами, например, из Евролиги — нужно возвращаться немедленно. Главное — играть, а там не дадут. И можно обижаться только на самого себя.

Сезон в G-лиге начинается 7 ноября.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'